Плёнка вроде Fuji Superia 200. Снято на Minolta 707si+50/1.7. Скан в лабе cканер Fuji Frontier (SP-500)
Если нужно сэкономить время, то нужно брать большие проявочные бачки, которые позволяют заряжать много плёнок. Я предпочитал обычные советские и одноразовые концентрированные проявители- стабильный результат и экономичность. Про Микрофен ничего не помню
Тож отмечусь ;-) 2001 год, Минольта 800si, Sigma 105/2.8 macro, Fuji Reala скан на Minolta Elite Фото
значит Фотопроект -говно? Странно, меня все полностью устраивало у них при печати с цифры. Подождем других мнений..
Вы в Москве печатаете? Рекомендую: Суперфото и пленку и цЫфру там печатал; Свег - тож хорошо; Артскан на 1905 года.
И еще, купите нормальную пленку Фуджи проф. серии, например NPS или NPH и забудьте про суперию - это г....
Правильная экспозиция - это не заслуга Динакса (экспонометр там неплохой, но не самый суперский - в 7-ке намного лучше), а результат большей фотошироты пленки. Более того, Суперия - пленка любительская и изначально рассчитана на возможность ошибки экспозамера. Для цвета: Осваивайте гибридный процесс. Правильно подобрать коррекционный фильтр можно только с колорметром. Даже столетний опыт работы с пленкой от ошибок застарховать не может. Фотошоп дешевле колорметра. Сканировать пленку можно автоматом на норице в том же фотопроекте, а шедевры пересканировать на Никоне (в лабах - дорого, частных предложений - полно). Цвета от пленки можно добиться намного лучшего, чем от цифры. Особенно это касается слайда. Попробуйте отбить пленочку Вельвии или Провии и просмотрите через лупу. Только помните, что фотоширота слайда порядочно уже негатива. Здесь мерять желательно точкой и плясать от светов. Например - яркое синее небо - -2 ступени - контроль мидтонов и теней. Для ЧБ: Здесь все действительно проще что с обработкой (можно и нужно самому), что с экспозицией. Только сознание нужно малость перестроить. ЧБ пленка может запечатлеть все 11 ступеней яркости, а то и больше. Никакая цыфра и близко к этому не подошла. А вообще мое хумбле опиньон: узкая пленка на наст. время неоправдана на зеркалке. Широкая - еще пока имеет смысл. Или узкая дальномерка ввиду компактности и неприступности цен на М9. И еще - тестировать ФФ оптику на пленке можно конечно, но на ФФ цыфре ее свойства скорее всего изменятся.
спасибо за советы но мне пока разбираться в таких ньюансах рано ввиду отсутствия опыта и времени. То же самое с проявкой и ручной печатью. Отсниму штучек 10 катушек, тогда и посмотрю, куда дальше двигаться. Пока это все было лишь любопытство и баловство. Цвет меня конечно немного огорчил Думал все будет проще. Позже отсканю и выложу сюда, чтобы было ясно о чем речь идет.
Попробуйте все же слайд, и будет Вам щассте. Только мерять надо аккуратней, как на цыфре. На норицах печатать можно и со слайда. Зато смотреть можно сразу через лупу. А на проявку ЧБ времени уходит меньше, чем на поездку в фотопроект.
мда.. некоторые карточки очень даже некисло.. Спасибо, если заморочусь - буду изучать процесс. А пока времени хватает лишь на осваивание цифровой цветокоррекции.
Хех,там плёнка Portra VC была,сканил в том же Фотопроекте на Норитсу.То что мне напечатали в Питере в Ярком мире с 35мм плёнки(Fuji Pro 400H,Portra 160VC) и с широкой(Fuji Pro 400H) совсем не понравилось,тени все провалили,цвет с разных плёнок практически одинаковый. Вот скан в лабе. А вот как напечатали примерно...
Правильно bigmaxx сказал Вот теперь моего планшетника со слайд-модулем маловато оказалось..Хочу широкую плёнку тоже дома сканировать. И мой пример с широкой чёрно-белой Ilford Delta 100,штатник Вега12.ИМХО так в ФШ не сделаешь из цифры. Теперь вот рвусь Соннар испытать на природе,со штативом,что-нибудь постановочное,хочется НЮ почему то.
ну вот напечатаю побольше размером. Мож увижу. Последняя карточка цветами понравилась. Так что мне делать? в ч/б снимать? потому что сам проявлять, сканировать пленку и печатать я не умею и не собираюсь учиться
Проявлять то можно и в лабах,а вот остальное лучше самому,значит нужен плёночный сканер или на край планшетник со слайд-модулем и принтер естественно.Или сканить за деньги в лабе,но в хорошем качестве и печатать дома.Например вот это фото я печатал в а4 дома и сканировал тоже,мне понравилось.