Когда в свое время на фишке проскакивали фотографии "сделанные на А900", об объективе ничего не говорилось. По словам Курганова сони, опять же, делает деньги не на стекле, но на тушках. Однако, если мы рассчитываем на поддержку со стороны сони - мы должны показать замечательные фотографии, выполненные связкой родная камера - родной объектив. Если же альбом является памятным для ресурса, то подход должен быть иным: упор должен делаться на количество представленных участников форума. Рассчитывать на поддержку сони в таком случае будет сложнее. Впрочем окончательное слово за Кургановым. Я полагаю, что нужно сначала продемонстрировать ему, что мы действительно дружный коллектив фотографов, вполне хороших фотографов которые могут договориться, отобрать и скомпоновать материал. Другими словами, все это не пустая болтовня. Насколько приемлемо использование фш в таком случае непонятно - без него никуда, как и лайтрум и тп. Другое дело, что альбом должен демонстрировать возможности техники, но никак не фш-таланты фотографа. Для меня, например, фш - вторично: главное - кадр. Относительно разделов фотоальбома. Можно ведь и без этого: пусть каждый присылает фотографии, а там уже ответственный человек отсортирует фотографии. Ну или в начале устроить опрос: кто какой стиль предпочитает. Система оценок фото должна быть ранговая: если хотя бы половина из проголосовавших предоставит по 5 фото - это выйдет уже около 500 снимков. Учитывая количество прекрасных работ, представленных в галерее, ХС придется весьма нелегко выставлять оценки. пардон за многословие.
RRD! Вы меня порадовали сообщением «По словам Курганова сони, опять же, делает деньги не на стекле, но на тушках.» Это в какой-то мере подтверждает мое мнение, что продаются в первую очередь «тушки», а не оптика. Так что Sony выгодна именно реклама ее универсальной «тушки», способной снимать хоть с донышком от молочной бутылки. Теперь тезис об использовании фотошопа или иного графического редактора. Вы правильно отметили, что «главное – кадр». Но с заявлением, что «фш – вторично» Вы , мне кажется, слегка погорячились. Без RAW-конвертера, коррекций изображения в нем и правок в графических редакторах не обойтись. Эти инструменты также важны фотографу, как разные кисти или мастихины художнику. Смею напомнить, что и до эпохи цифровой фотографии при печати снимков использовались многообразные технические приемы для создания различных художественных эффектов. Теперь пару слов о разделах предполагаемого альбома. Думаю, что количество и название разделов определит худ.совет. Что же до снимков, присылаемых на конкурс, то я думаю, что авторы сами выберут некоторое количество снимков от одного до пяти и пришлют на конкурс. Будут ли снимки одной категории или нескольких – не важно. Пусть худ.совет выберет лучшие. И не страшно, если в альбом, в одну категорию попадет несколько фотографий одного и того же автора. Он все-таки вырос в недрах нашей системы, при нашей чуткой поддержке. И об оценке работ. На первом этапе отбора вполне допустима формальная ранговая система. Но выбор работ для окончательного принятия решения о включении в альбом, задача довольно не простая. Дело в том, что вкусы отдельно взятых членов худ.совета далеко не идеальны. Но будем надеяться, что худ.совет с достоинством выйдет из этой ситуации.
Что же это за мания у русских людей - выслуживаться? Вам кто-то уже денег пообещал на альбом? Насколько я понимаю, согласование достигнуто на уровне: "да, хорошая идея..."
Имел счастье лицезреть множество хороших альбомов. Вот ни в одном хорошем я не видел даже упоминания слова "раздел". Кто это вообще выдумал: категории, жанры, разделы? И, главное, зачем? P.S. Естественно, вопрос не к alin... А к тому, 2кто это выдумал"...
Кстати по оценке работ - просто да/нет - ИХМО плохой вариант. Я предлагаю все ж бальную оценку - скажем от 1 до 5. Сделать екселовскую табличку, в первом столбце - перечень фот, далее столбцы членов ХС (по их кол-ву). Каждой фото (кроме своей) каждый челен ХС ставит оценку. Последний столбец - среднее арифметическое - по нему и выйдет 250 фот в альбом. ну затем, что б из 250 фотографий небыло например 120 пейзажных и 120 макро...
Все-таки тема использования ФШ очень актуальная, все, я думаю, видели многие снимки, где если ФШ убрать, то практически ничего и не останется... будут ли какие-то ограничения?
Еще один вопрос, который очень интересует, если все разбить на этапы: 1. Все желающие присылают фотки кому-то 2. Кто-то эти фотки обрабатывает и рассылает членам ХС 3. Члены ХС выбирают, что они считают достойным и... вот хотел узнать, что дальше? какие варианты? 500 работ набравшие больше всех баллов выставляются на всеобщее голосование? 500 работ шлют kaktuz-у и он выбирает окончательный вариант? из 500 работ сразу кто-то отбирает 150 набравших больше всего очков, а остальные переголосовывают чтобы отобрать еще 100 оставшихся? цифры ес-сно абстрактные
Насколько мне известно - я не вхожу в ХС, только подбрасываю идеи - без права голоса Мне кажется это стоит оставить на усмотрение авторов (шопить или нет) ХС - нравится им такой кадр или нет. Рисунок рисунком, но еще есть же и вообще возможности камеры, тот же ДД, например и возможность его использовать (молчу уж про умение автора его использовать правильно ) Согласен. Такой вариант мне нравится даже больше, чем моя идея писать только тушку.
Предлагаю: 1. Оценивать фотографии с помощью баллов (от 1 до 5 или от 1 до 10), это позволит оценить работы более точно и избавит от большинства коллизий, когда несколько работ набирают одинаковое количество оценок. 2. Предлагаю не гнобить Фотошоп, Лайтрум и прочие программы фотохудожественной коррекции, поскольку все равно четких ограничительных критериев выработать не получится. Напомню, кстати, что на том же Альфа-Форуме тамошний ХС показывал и снимки, которые сам ХС сильно изменял в Фотошопе, для большей выразительности. В конце концов нас интересует не чистый кадр, а конечный результат. 3. Еще раз предложу — 200 лучших кадров как есть, а 50 кадров — подобрать для наполнения разделов, в том случае ежели идея с разделами будет признана правильной. Лично мне всё равно, будут разделы или нет, — не вижу большой разницы. Альбом можно скомпоновать как угодно, хоть по цветовой гамме фотографий (сделать этакую волну цветов спектра). 4. При наличии чуть ли не 30 членов ХС не имеет смысла устраивать голосование второго этапа. Тем более, что активность форумчан достаточно низка (см. тему с выбором ХС). Представьте себе какова будет активность в случае необходимости не просто поставить несколько галочек, но просмотреть пятьсот фото. Думаю, таким голосованием мы альбом провалим. 5. Не стоит ограничивать число фото одного человека в каком-то из разделов или в альбоме. Кто лучший — тот лучший, остальным же имеет смысл учиться снимать лучше, а не искать разнарядку по возрасту/полу/религии. Снимать надо лучше! и весь альбом будет твой. Такие дела.
Гыыы... "весь альбом твой" Я смотрю тут хотят издать альбом Сергея Дробкова? з.ы. (на всякий случай) мне его снимки нравятся
Любое дело делается если а) есть стимулы для работы, б) распределены роли между исполнителями и с) есть план работ. При отсутствии любого из этих пунктов дело обычно сводится к пустой болтовне и нулевом результате. Если со стимулами здесь худо-бедно понятно, то вот с оставшимися двумя пунктами есть неясности. Поэтому у меня есть конкретное предложение, направленное в пространство - кто-то из членов худсовета должен взять на себя ответственность и работу по созданию и заполнению пп. б) и в). По моим представлениям это включает 1. согласование с избранными членами их участия в ХС 2. назначение ответственных из числа ХС за реализацию определенных этапов 3. выработка концепций альбома для разнообразынх вариантов развития событий 4. выработка и опубликование процедуры сбора фотографий (количество, сроки, место) 5. выработка методики и процедуры оценки и отбора фотографий 6. запуск процесса сбора фотографий 7. запуск процесса отбора фотографий 8. формирование предварительных вариантов альбома 9. работа со спонсорами 10. верстка финальных вариантов альбома 11. издание и распространение (печать, выкладывание файлов и т.п.) Причем уже сейчас для пп.1-6 можно назначить примерные даты начала и завершения. Если подобная работа будет проделана и план с указанием ответственных будет выложен в отдельной ветке форума, то можно надеяться на успешный результат. Иначе, извините, все кончится как обычно
Мои слова были немножко шуткой, а с другой стороны — намеком на то, что если человек будет отлично снимать, то ему будет куда проще издать свой собственный альбом.
мои тоже шуткой просто надо определиться, что тут важнее, участие в альбоме форумчан или художественная ценность альбома. В первом случае количество снимков от одного человека нужно ограничивать, во-втором не обязательно... хотя... у меня только за этот год в архиве около 5000 фоток... справитесь? :devil: наверняка 5-6 хороших там найти можно
Проблемы останутся те же и с отбором, и со спонсорством, но главное - свалить вину на другого будет труднее
У меня в архиве за этот год порядка 20.000 фото. В большинстве своем — мусор, требующий разгребания. В меньшинстве — кадры, важные только мне лично. И только пара сотен фото может представлять интерес для многих людей. Полагаю, что основой альбома должна служить художественная составляющая, а не разнарядка по количеству участников. Еще раз скажу: СНИМАТЬ НАДО ЛУЧШЕ!
Проблемы те же, согласен, зато локтями не придется толкаться. И никакого тебе худсовета. Сам себе и критик, и худсовет. ;-)