За прошедшее время мы познакомились с целой линейкой новых камер Сони. Среди них удачную во всех смыслах камеру А700 выделяет цветопередача - она НЕ такая, как у остальных моделей на матрицах CCD и CMOS. Многие, в том числе и я, относят цветопередачу А700 к ее недостаткам. Скажем, это основная причина, почему лично я отказался от ее покупки, так как цветопередача для меня является одной из важнейших характеристик. На двух встречах с Андреем Кургановым, он обозначал политику Сони в отношении новых прошивок камер, как НЕ добавляющую новый функционал, а исправляющий ошибки предыдущих прошивок (некоторые производители, правда, считают иначе). На минувшей встрече такая мысль об исправлении цвета А700 новой прошивкой была озвучена Андрею. Давайте разберемся, цветопередача А700 - это баг, требующий новой прошивки, или фича? Благо, производитель к нашему мнению, бывает, прислушивается (например, результаты официального опроса по линейке объективов были переданы инженерам).
Это было одним из препятствий к переходу мною с 100 на 700. 1. Когда у меня были обе камеры - я провел сравнение, снимая своего друга. На экранах камер разница в цвете была колоссальная. На 100- конфетка, на 700- г... Загрузив Равы в ЛР 2.3 (кажется), на выходе я поимел, практически, одно и то же. (В 700-й стоит последняя прошивка, номер не помню). 2. Тем не менее, снимая людей, я иногда гружусь их цветом. С 100-й я этим не грузился. Мой вывод: Разница в цветопередаче между 100 и 700 (с учетом конвертора) все же есть. Пусть небольшая, не принципиальная, пусть она не стоит тех достоинств, что получаешь с 700-й, но она есть. И если ты не репортажник, а студийщик, то 100 - это для тебя. 3. Это все обсуждалось в теме трудностей перехода на 700-ю, где нашим сообщениям и место. Нефиг заводить тему снова
Разница в цветопередаче поначалу останавливала от покупки 700ки, думал что разница не в ее пользу. Но вот уже пол года снимаю 700кой и скажу что то, что дает 700ка мне нравится гораздо больше чем то что получаешь с CCD матрицы. Недавно снимал свадьбу одновременно на 700ку и 300ку. с файлами со старшей модели куда приятнее работать. я склонен выражать разницу в количестве полутонов. Изображение с 300ки более контрастное... Может быть это зовется шириной ДД, безразницы, но результат с 700ки обрабатывать проще, а сколько деталей в светах!
spalex, а Вы не пробовали в конверторах подставлять другие профили? Я использовал профиль, разработанный нашим коллегой sashman'ом для А700 при конвертации РАВом от А900 в С1. Мне понравилось, особенно, когда на снимке преобладают сине-зеленые тона. С экранчиком, видимо, ничего не поделаешь. Кстати, в С1 можно, если открыть опцию "Показывать все профили", а не "Только рекомендованные", принудительно задать хоть профиль от цифрозадника.
Я приспособился... но от нормальной прошивки бы не отказался А это возможно ли? Если проскальзывавшая мысль о не очень плотных фильтрах на матрице верна, то я думаю прошивкой особо не поможешь. Профили всякие (по логике тоже программная обработка RAWа) особо не помогают, на моем опыте.
купил бы а700 если бы не ужасные (имхо) цвета и остутствие лайв вью (очень привык отвыкать не хочу+ некоторые ситуации просто конкретно он помогает) а по всем остальным параметрам - то что мне нужно
Я ответил "Меня не устраивает, но приспособился". Но как сказать - "приспособился"... Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. А куды деваться? Вообще цвета дерьмоватые. Скинтоны на выбор: розовый, как попка у младенца, морковный, зелёный или сиреневый. Вот чего нельзя - так это сделать нормальный цвет кожи, как был в Dynax 7D. Никоим образом в конверторах это не делается. Только в фотошопе, причём далеко не тривиальным способом: через слои, кривые, color balance tool и т.д. И красный оттенок в студийных тенях. Ставишь ББ по серому фону и - опаньки! - тени красные. Т.е. явно что-то с зелёным каналом творится. Я в фотошопе даже специальную кривую уже нарисовал для исправления тёмных оттенков. Насколько понимаю, тут дело вовсе не в прошивке, а в профилях. Хотя, наверное, прошивка могла бы подправить цветопередачу в раве. В анонсе к новому ACR 5.5 сказано В общем-то, да, наверное, какой-то subtle improvement наличествует, только скинтона адобовские как были гнусно-отвратительными, так и остались. Поглядел я на ACR 5.5, горестно вздохнул, решил, что такого щястя не надо и остался сидеть на Capture One. Там хоть и плохо, но не до отвратительности. И вообще, со времён минольты имелся явный регресс в плане цветопередачи. Если у Dynax 5D/7D с цветом было всё просто идеально, то соньки резко прыгнули в поросячью гамму младших кэнонов. В детстве начитавшись Маргулиса, я как-то проникся тем, что в скинтонах должно быть достаточное количество Yellow. И это действительно так даже у молодых, здоровых и не шибко загорелых европейцев. Ну и где этот Yellow можно увидеть на сонькиных снимках? А нигде. А задорного цвета младенческих попок - сколько угодно. И уж ладно бы сторонние конверторы! Родной-то IDC даёт что-то нехорошее. Хотя это как раз менее всего удивительно. Sony решила, что скинтона должны быть розовыми, значит, это касается всех продуктов без исключения. Всё это относится к съёмке в RAW. В JPEG по ряду соображений не снимаю, поэтому даже не знаю, чего там с цветом творится. А вот у знакомого Nikon D3, и конвертирует он тем же C1. Люди добрые, какое там соотношение цветов!!! Песня просто.
Нам бы камерами поменяться, а то у меня наоборот в автомате както избыток измученных бледных да еще и больных желтухой выходит Слышал (и это както подтверждалось в целом моими наблюдениями из интернетовских сэмплов) что у него (на самом деле D700) какраз тоже с цветом проблемы. Вроде желтить любит. Но вот с D300 периодически щелкаю, там действительно цвета вроде неплохо получаются и в автомате. Даже странно слегка.
Таки с вами сложно спорить, что 7D желтила просто страшно. Надеюсь, что больше таких камер не выпустит ни один производитель.
И дают же некоторым здесь правду-матку не в бровь, а в глаз резать. Зато Сони сразу обещала при приеме фотобизнеса от Минолты, что работа с изображением будет ее. И сдержала свое слово .
!!! !!! !!! Yes!!! Кто-то это сказал! Я с Вами, уважаемый mgear. Вот, когда сидишь неспешно в лайтруме, ковыряешь для души, можно цвета исправить. А когда быстро, находу - хрен-то там. У меня первый аппарат был - F828. И знаете, что? У него цветопередача(!!!) и баланс белого лучших моих последующих зеркалок (предыдущая 100ка и нынешняя 700ка). Особенно непонятно с ББ: почему в старой камере всё ОК, а в новой - всё пшик...? Сначала я думал, что всё из-за того, что это, мол, 2 независимых группы разработчиков, минольтовцы и соневцы, а ведь нет. Сколько времени прошло, а цвета и ныне там.
Это фирменная теплая цветопередача Минолты. А еще часто выбитый красный канал на скин-тонах из-за ослабенных светофильтров на красном(?) и кривого замера На скин-тонах с A700 мне почему то часто кажется, что много зеленого.
А700 по слухам снята с производства. Но новая прошивка возможна на базе камеры которая будет на замену (А730?). 4 прошивка к А700 появилась с выходом А900
По сути вопроса Из РАВа А700 по пережогам тянется много больше в конверторе чем с А100 - и из теней кстати тоже. Собственно претензии к общей вялости картинки в джипег, НО, если снимать для последующей обработки, то вялая картинка предпочтительней - ибо контраст и цвет кривыми накрутить можно и потом, но если картинка контрастна сразу (А100), то вытянуть света/тени уже трудно или не возможно. Как бы мне не нравился ACR за поросячие скинтона, удобство пользования градиентного фильтра и кисти локальной экспозици перекрывают его недостатки - шаманить с HDR уже не нужно в большинсве случаев, ну и удобный итерфейс и пакетная обработка позволяют обрабатывать прибл 1000 фоток со свадьбы целиком
Я в своё время уже для себя вопрос с цветопередачей закрыл, путём тестирования А100 и А700. Теперь давайте закроем этот вопрос окончательно. Я готов заснять сУжет на А100 и А700. Нужен ещё человек с Д7Д и А900. Снимаем пару чьих-нибудь идентичных морд в равных условиях в РАВ и выкладываем в сеть - а там уже всем будет видно, есть эта разница скин-тонов или нет. Я думаю, что на итог выясниться, что никакой разительной разницы нету - есть только личная кривизна рук в пользовании техникой и конвертерами, но там каждый сможет себе решить сам.