Вот стал обладателем сего компакта и очень если не сказать больше им доволен просьба не смотреть на меня как там на чайника вы тут как я почитал только цифрозеркалками оперируете но я пока задач высоких не ставлю хотелось бы сначала поучиться и понять а нужно ли оно мне и все такое Просьба писать сюда мнения по данному девайсу особенно интересуют тонкости в работе
Здравствуйте! Вы попали именно туда, куда и должны были попасть: на форум, посвященный именно всему, что имеет отношение к выпускаемой продукции Коника-Минолта. В том числе и цифровые компакты. Вернее не в том числе, а в львиной доле. Просто, скажем так, исторически сложилось, что первые вопросы практически такого-же "чайника" появились по зеркалке. Вот и все. Что касается Вашего девайса, ничего конкретного не могу сказать, не было такого. Знаю лишь (по аналогии с другими фирмами), что она позиционируется как творческая модель с очень большими для своего класса возможностями. Видел лишь фотографии аналогичной (не помню, толи такая же, то ли Z5). Так вот, что меня больше всего поразило: при естественном освещении была поразительно правдободобная цветопередача. Даже фоторедакторы на "автоматах" молчали... Удачи в освоении. О своих находках и ошибках пишите, не стесняйтесь. Ну а по поводу фотомастерства, поверьте, здесь есть люди, которые смогут Вам помочь.
Anton Oprya . Да вроде нет особых тонкостей. Зум там немалый. При больших фокусных крепче камеру держите или выдержку максимально короткую ставьте. Штоб шевелёнки избежать. А то очень немало владельцев Z2 на мыльность картинки жалуются, мол объектив фиговый. А реально - просто руки трясучие.
ну как бы на трясучесть рук не жалуемся пока что камера уже недельку выберу что нибудь из макро наиболее удавшееся и тут выложу... под тонкостями я имею ввиду советы по поводу шумности, ХА и т.п. типа как бороться как избежать и т.д. кстати что порадовало (почему взял именно z2 а не z3 или z5) это наличие в сети неофициальной переделаной прошивки с возможностью сьемки в RAW (правда с последующей конвертацией в NEF типа RAW от Nikon) после тестовых снимков в RAW могу сказать что цвета еще более естественные (при правильном выборе ББ в последствии естественно) чем в jpeg
Про шумность. Минимальная чувствительность - и не будет шума. Кстати шум возникает ещё и при нагреве матрицы, а греется она не только от солнца и воздуха, но и от того, что фотик включен. Так что во избежание его появления, аппарат включёным стоит держать как можно меньше и ессно стараться просто не нагревать. Ну а если это невозможно, то есть отличная прога Net Image. По моему это лучший шумодав. Про ХА. Тут всё от объектива зависит. Но впрочем экспериментальным путём можно к примеру подобрать значения диафрагмы при которой ХА будут наименьшие. Ну или не снимать тёмное и мелкое на белом фоне . Например ветки деревьев на фоне неба. Если снято в RAW, то в конвертере в шопе CS или CS2 есть ползунки для коррекции ХА. А если в жипеге файл, то в CS2 есть ещё фильтр "Distort Lens correction", в нём не только перспективу править можно, но и с ХА побороться. Задавайте ещё вопросы. Ежели ответ знаю - помогу обязательно.
По поводу чувствительности... снимаю почти всегда и везде на iso50 иногда на iso100 (на iso200 шум на 90% фотоснимков) но все равно вопросик остается открытым к примеру делаю несколько снимков подряд... выдержки и диафрагма примерно в одном диапазоне iso 50 шум при очень придирчивом рассмотрении виден конечно на всех фотках (придирчивое понимать как увеличение в 2-3 раза масштабированием) но находится всегда кадр или несколько которые зашумлены сильнее (видно и и при 100% масштабе), даже невольно лезу в exif (а там нет все стоит правильно iso50). На нагрев матрицы не могу списать так как слудующий снимок, который может через секунду произведен уже все ок. Вопрос из-за чего может проявляться такой эффект? И вопрос по сетевому адаптеру...бывает такое что убиваю оба комплекта батарей прихожу домой и нужно слить фоты .. проблема в том что в городе не достать оригинальный сетевой адаптер да и дороговата штуковина относительно стоимости Z2 кто подскажет досмтупный сетевой адаптер который можно юзать без риска причинения вреда камере, просьба давать названия и ориентриовочную цену. Мне вот на ixbt посоветовали юзать от КПК адаптер но как бы от КПК конкретного найти сетевой адаптер не проще так что пдскажите альтернативу если она есть
Вы опишите условия съемки этих "шумных" кадров (EXIF еще лучше будет), сделайте несколько небольших кропов 1:1 со снимка и выложите их прямо здесь. Тогда будет уже предметный разговор. Про адаптеры, конечно ничего толкового не скажу, но считаю нужным предупредить: не занимайтесь самодеятельностью, чревато... Особенно, если камера Вам очень дорога или на гарантии. Ищите в сети поиском, очень часто такие вещи бывают в крупных интернет-магазинах, как сопутствующие аксессуары.
По шуму. Стоит конкретный кадр смотреть. Шум может лезть ещё и при недодержке в тёмных областях, особенно если они однородные. Да и может быть вообще вы слишком высокие требования предъявляете к картинке, матрица всётаки у Z2 небольшая. С сетевым адаптером я бы не заморачивался. Стоит приобрести зарядку с акумами ёмкостью 2100. Ну а для скачивания - картридер конечно, самый дешёвенький.
Условия по свету идеальны...день солнышко в тени без всяких там резких теней и т п эффект может проявляться как без применения вспышки так и с (заполняющая) кропов нет ни с собой ни дома ... так как имею привычку как можно быстрее фильтровать снимки .. а если интересные кадры давлю шумодавом (Neat Image) Эффект проявляется не всегда буду ждать повторения как только проявится выложу
Если очень высокие требования предьявлять то шумит всегда и везде на любых ISO на однородных участках особенно заметно но при печати A4 не видно и меня устраивает а тут я кокретную ситуацю привел Может непонятно обьяснил поясню еще... сижу на одном месте снимаю обьект несколько раз освещение не меняется место обьекта и меня тоже не меняется, диафрагма и выдержка почти не меняется (если совсем придирчиво то диафрагма одна и та же выдержки 1/80 ~ 1/125) режим сьемки P. Теперь детальнее так вот делаю 8-10 снимков с интервалом 1-3 секунды все бы просто обьяснялось если начиная с 5 кадра например пошло зашумление...ну нагрелась матрица и капец, ан нет самый шумный кадр может быть только третий например или только пятый а последующие кадры все ок
Эх спасибо конечно...но проблема в поиске такого устройства пожалуй будет тоже стоять..ну что ж попробуем поискать еще раз спасибо Кстати актуально..для тех кто не смог найти переходное кольцо (отдельно, видел в продаже только с шириком) могу подсобить со схемой выточки самодельного..если кого интересует пишите
Хм та проблема в городе вообще что либо достать из фототехники...либо это будет стоить в 2 раза дороже чем на самом деле и это касается не только оригинальных акссесуаров и вообще в этом отношении КМ обижают на Олимпус или на Кенон проще все достать
хм вот в этом тоже проблема ... на Украине не так уж много Инет магазинов фототехники (я имею ввиду с возможностью доставки) на российских Инетмагазинах убалтывал но с доставкой переходное кольцо например стоит чуть ли как не оригинальное..оригинальное в сервисцентре грозятся за 30 у.е. продать
Всем привет! Я тоже обладатель Z2 (уже больше года), и вот, что скажу: камерой за эти деньги полностью доволен, но последнее время посматриваю на зеркалки (ну да ладно.. пока не накопил на такое счастье... может разбагатею, тогда конечено - 7D, или другую зеркальную модель минольты (планы у компании грандиозные на мой взгляд). По поводу шума скажу следующее: посмотрите на шум Z20, сравнивал у знакомого. На Z20 (iso320)(на тойже матрице 5Мп) такой-же шум, как Z2(iso400), так что не сильно и шумит... если не придираться. Снимаю вплоть до ИСО200 (в плохих условиях), процентов 80 фоток, те что с исо200, удаляю шум, и все хорошо. Пробовал в совсем плохих условиях на исо400 снимать, причем в сепии получаются интересные снимки, попробуйте сами, мне понравилось. Спрашивайте что интересует.
Спрашиваю.... Так как это не зеркалка то про размытие фона и боке говорить смешно но все же... на примере личного опыта при каких параметрах наиболее удачно получаются портреты я вот экперементирую но пока что супер удачных попыток не было (было что-то похожие но далеко не максимум что может камера)
Ну это вы зря так. Размыть фон это не трудно, откройте диафрагму до значения в районе максимума и попробуйте снимать на значениях зума от средних и до высшего . Получится обязательно. Думаю после десятка дублей станет ясно какие самые "красивые" фокусные расстояния и значения диафрагмы для портрета.
Э не все так просто открываешь диафрагму на макимум ииииии .... в общем диапазончик то выдержек меньше чем у цифрозеркала ..... а что до экспериментов так я ими и занимаюсь почти все время бывает получается что-то очень близкое но..... кстати на макро сьемке без проблем фон замыть действительно пару пустяков а вот с портретниками.... кстати где найти формулы для расчета глубины резкости и гиперфокала ?