Не встречал ни одну Минолту 85, которая крякнулась бы во время адекватной экспулотации. Да даже 25-ти летняя Минолта еще раза в два минимум переживет тот же пластишь-фантастишь 85/2.8 Про Сигму не уверен.
Вам скорей всего придеться отбирать нормальный экземпляр Сигмы, чем Минолты. В свое время я стоял почти перед таким же выбором(хотя на тот момент у меня и была Минолта 85) и я взял себе Цейсса. Сейчас бы я точно себе купил Сигму, ибо она дешевле Цейсса, а технически ничем не хуже.
Я видел много тамронов и сигм, которые за два-три года интенсивного использования убивались в хлам. И у меня было немало минолт, начиная с 84года выпуска, в идеальном техническом состоянии. Я вообще если надумаю покупать 85мм то буду смотреть в сторону минолты первой версии. Думаю руб за 23-25 найти можно.
А так всегда бывает :никогда не встречал ,а тут раз и встретил. В ветке про минолту есть разговоры и о люфтах (у кого есть ,у кого нет) и о резкости (у кого нормальная в дальнем поле ,а у кого мылит). Где гарантия ,что мне придёт идеальный не только внешне , но и внутренне не ушатанный вариант. Этих гарантий не даст ни кто. А на цену ушатанной минолты можно купить 4 пластиш фантастишь. Правда дырка от этого у фантастиша 1.4 не становится.
Ну люфт заднего блока есть у всех М85(I)- это конструктивная особенность объектива, другое дело, что он ни на что не влияет. Ну и резкость одинаковая, просто часты промахи из-за неисправленной сферической абберации.
ага и у меня такое ИМХО, что они как раз на больших расстояниях и проявляются в большей степени, после чего, возможно, и появлется мнение - нерезкая в дальнем поле сам столкнулся с промахами на ростовом портрете, когда начинал снимать ей. Был удивлен, потом внимательно рассмотрел снимки и нашел куда резкость "убежала"
а какой фильто порекомендуете для минолты 85мм 1,4 G(D)? портреты снимать...не пейзажи....заранее благодарю всех
Задник не Айс, ИМХО! Олег, ты абсолютно правильно сказал (во время поездки в Суздаль) что с таким сложным фоном только СТФ может справится... Да и то, возможно неидеально - голые, почти ЧБ ветки -