Не плохо смотрится на фото. Лучше, чем облупившийся фонтан и стеклянные бочки имени Чернецкого, которыми застроили весь центр. Если городской или гос. бюджет "пилить" не будут на данной стройке, я не против. ) Ещё бы памятник лысому Вове нужно снести на площади 5го года и там восстановить храм. p.s. вО праздник акустики будет в здании Обл.фина, когда в Соборе будут бить в колокола.
А зачем нам храмы? Я вот, к примеру, ничего хорошего от православной церкви не вижу. Данный институт общества давно уже выродился в какой-то желудок без мозгов. Они готовы только потреблять и потреблять..... Даже главный поп спалился часиками от элитной швейцарской компании, сейчас точно не помню, но вроде как Breguet. Дешевле полумиллиона рублей такого не бывает. А у него вроде как насчитали часики за 150 тысяч евро. Или же разговор двух тетенек в больнице подслушал. Они рассуждали в какую церковь надо ходить. Основной критерий обсуждений - это цена свечек, и сколько стоит заказать упоминание имен дочерей в молитве. Где здесь духовность? Кому она нужна. Наше общество глубоко атеистично по своей сути. И если Вася какой-нибудь скажет мне что я верую - не поверю. Ибо он бухает, на всех забил и никого не уважает. Раньше мне было по фиг на нашу РПЦ. Ну хотят люди верить пускай верят. Изучал ее чисто с академическим интересом, благо, что есть родственники воцерквленные и дьяки. Через это наобщался с различными представителями нашей церкви. Причем как оказалось они были чуть ли не лучшими ее представителями среди тех кто мне лично попадался. Но чем дальше в лес, тем все грустнее и грустнее мне становилось. Мы страна, где церковь отделена от государства. Так какого рожна мы, за государственный счет строим храм, потом передаем ее РПЦ, а затем содержим ее на балансе бюджета? А ведь на эти деньги можно построить около 7 садиков. И не надо мне сказок про то, что строятся храмы за счет пожертвований. Их не с Марса привозят - эти деньги в итоге не дополучает страна. Если Козицин вместо того, подарит 200 млн руб на строительство храма, это значит, что не построят 2 детских садика. А то как строился храм Спаса на крови - и какое количество денег было отмыто, знают многие. И не сомневаюсь, что все храмы так строятся - ведь иначе денег никто давать не будет. Вот планируют построить 5 храмов в ближайшие годы в Екатеринбурге. На это можно построить не меньше 10-15 детских садиков. Или же недавний случай: Администрация президента России покупает землю в Париже за 2.5 миллиарда рублей (в пересчете на наши деньги). Это элитный участок в километре от Эфелевой башни и по соседству с могилой Наполеона. Затем на этом месте планируется построить православный храм и вбухать в строительство дело около 2-3 млрд рублей. После всего этого безвозмездно передать землю и строения в собственность московского патриархата РПЦ. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ради, они даже сами это и говорят, ради престижа. Так за что любить эту церковь??? Я гораздо лучше отношусь к католикам и протестантам. Так что мое мнение - пора уже снова в конюшни перепрофилировать храмы - толку больше будет!
Общими усилиями удалось сформулировать самурайскую мудрость - "Если долго сидеть у реки, то рановато либо запоздало мимо тебя проплывет подешевевшая тушка Зеркального АльФФанчика..." ))
Нафига там храм, сейчас в этом скверике можно посидеть у фонтана, а будет храм - и что? (На фотках он может и смотрится только фотографировать придется с другой стороны улицы). Из всех моих знакомых я знаю только 2-х человек которые хотябы пытались соблюдать пост (хотябы великий) дак где толпы верующих которые пойдут в этот храм? А на площади - от парковки больше толку чем от храма.
лучше бы производственные мощности или садики построили! храмы нам не нужны, они нужны всяким богатеям для отмывание денег
Согласен с Вами, РПЦ есть коммерческо-политическая организация и в данный период, церковное руководство мне совсем не импонирует. Если отделить мух от котлет, то остаётся идея религии, несущая только добродетель. Сам не сторонник тупого фанатизма, сторонник пропаганды разумной ценности религии. Человек, должен во что-то верить, хоть в чёрта, хоть в бога... ) Ему это дают либо в детстве, либо он сам должен придти к осознанию ценностей. Иначе - " желудок без мозгов" (образно говоря)
по этому поводу, тоже есть универсальная, религиозная мудрость - "не сотвори себе кумира" ) о печальном и религии: Вчера хоронил друга, рак его сгубил. Было отпевание покойного. Заметил, процедура не даёт скатится к массовому похоронному унынию и психозу. Ты не чувствуешь себя наедине с этой бедой. Священник произнёс речь, объяснил "что-куда", совершил отпевание и прощание с покойным не стало пустым завыванием, а обрело смысл и осознанность. Вот... как-то так.
все хорошо, когда все в меру. взять храм на крови и взять церковь в моем родном городе - разница большая. в храме на крови за каждый шаг платить нужно, в нашей церкви можно поговорить с батюшкой по душам, попросить совета. храм на крови - вычурный замок кричащий о своем величии. наша церквушка - небольшая, бревенчатая, на которую сразу и не обратишь внимания, проезжая мимо. храм на крови - большая организация, которой сложно управлять, а в церквушке служат 2-3 человека. в храме на крови как-то неуютно себя чувствую, а из нашей церкви и уходить не хочется. правда рядом почти построили новое здание, такое же кричащее. жаль(
С точки зрения атмосферы (или духовности для верующих - я же атеист) лучше подойдет соседний храм, что на горке. А тот что "...на крови" - понтовый новодел. Проблема вся в том, что церковь (РПЦ) сейчас не сеет вечное и разумное. У них даже нет централизованной программы, как народ надо приобщать к высокому. Каждый настоятель сам решает, что ему делать. Есть ведь храмы где спортом помогают детишкам заниматься (построили площадку и оплачивают аренду зала). А есть где вообще на это плевать. К сожалению примеров последнего очень много. А вот примеров аккуратной работы с населением единицы. Вот к примеру я атеист. Ученый и все такое.... Считаю, что религий быть не должно. От них на деле и в перспективе только один вред. Но это, конечно же, на мой взгляд, как человека неверующего. Но вот, как тут верно сказал выше Dizel, есть один момент. Это устойчивость нашей психики, стержень который скрепляет наш дух. Реально этот стержень предельно напрягается в тяжелые моменты нашей жизни. И если продолжить в том же духе, оголяется от всего наносного при таких печальных событиях, как похороны. И вот тут наступает момент истины..... Человеку нужно выстоять, пережить... потом будет легче (такое вот свойство человеческой психики). И мне лично плевать, что поможет человеку устоять - вера в бога или самостоятельно выработанный комплекс морально-нравственных ценностей. Вера в бога, она проста. Достаточно всего лишь один раз поверить и дальше уже проще. Все написано, все сказано, все традиционно. А вот на каких то своих, выработанных нравственных нормах стоять на много сложнее. Так-то вообще сложно в себе развить их, в нынешнее не простое время, но устоять на них под негативным внешним воздействием еще сложнее. Таких людей очень мало. Видел, как очень вроде крепкие люди ломались и изменялись не в самую лучшую сторону. Но видел и обратные случаи. Поэтому если церковь даст слабым и не только людям этот стержень - то я за. Но проблема в том, что не дает она этого. Уж слишком сильно мы все по своей природе атеистичны. Да и церковь преследует не эти цели. А своими массовыми точечными застройками они еще больше вбивают клина между собой и народом. Ведь как говорил Эрнесто Че Гевара - всякие слова и речи совершенно не играют особой роли, и от них нет никакого толка. Главное - это личный пример, твои собственные поступки. Только собственным примером можно увлечь и вдохновить людей, показать им новые горизонты. А личный пример церкви - это настоятели на иномарках, цены на все про все в церкви, жуликоватое строительство, и проституированная любовь с властью. Вот примерно как-то так. Может и не складно, зато быстро. Тема так-то большая и сложная.
Если это можно назвать фонтаном, то тогда негритянку будем называть белоснежкой. Лучше уж архитектурное сооружение, чем запущенная раковина поливающая грязной жижей. А на счет веры - это сугубо личное дело каждого.
Так лучше фонтан сделали бы... По мне так это "архитектурное сооружение" не вписывается в данный скверик. Насчет веры - согласен.