1. ЛОМО практически уже нет. 2. Камеры для ломографии теперь выпускают китайцы. 3. Для цифровой ломографии камер полно на прилавках. Но это уже не то...
А я думаю почему страничка как-то не так смотрится, оказывается Дмитрий поменял "обличие". Дима, верни "лицо" на место Мы к нему привыкли.
цифроЛомо - телефон сотовый... (по-моему на цифре теряется то, что во многом привлекает в ломографии - неизвестность, этакое предвкушение результата... сразу ведь не понятно получилось что-нибудь или нет). Я снимал раньше Зенитом (и Сменой еще раньше), потом проявлял пленку и фоты в ванной или в комнате ночью... Из-за того что результат видишь много позже чем жмешь кнопку отношение к фотографии совсем другое - радость от удачных кадров намного больше чем от цифровых снимков... Ну и вообще волшебное такое ощущение, когда на листе бумаги проявляется фотография... эх...
Так и есть. После написания поста, тоже подумал про сотографию. даа.. ностальДжи волшебное чувство. У меня братан, меломан "сдвинутый", битломан, надоел ему формат CD, опять кинулся пластоманить. На "туче", купил пластинку, которую продал 30 лет назад, счастливый, как ребёнок. Вечером зашел к другану, у него в коллекции фотоаппаратов, стоит два ЛОМО, один совсем новенький. Взять чёли попробовать, типа ЛОМОнуться на пленэр?
Вот наконец-то отсканил кое-что с ч/б пленки. То, что снимали еще в июне. Воистину - настоящий фотографф!
Матеро выглядит! И кстати, цвет погляжу не черно-белый. Это так обработано, такая пленка или результат скана без учета маски? Очень хорошо получилось
Сегодня нашел ещё одну интернет фотобарахолку в Е-бурге. В магазине FOTO-MAN, добавил информацию в инфопост #5
этот эффект называется "Сепия", его можно сделать как в родном Соневском RAF конвертере, окно "настройка 3", самый вниз, выпадающее окно, выбираем фильтр "Сепия". так и в Фотошопе, если нужны более "тонкие" настройки, как насыщенность цвета: - в окне "Слои" внизу есть ряд иконок; - нужна икона - круг, разделённый пополам на белую и черную плашку; - кликаем, выбираем опцию "фотофильтр" - в окне "фотофильтр" выбираем первое выпадающее окно, фильтр "Сепия" или другой из списка, там их много.
Дима бы чуть-чуть левый глазик приоткрыл и получился классный кадр. Дима /Ott_A/, немного плоско, не пойму то ли детализации не хватает, то ли контраст задран и поэтому градации пропали?
Есть много вариантов, как сделать Сепию. Если уж совсем правильно подходить к созданию эффекта, то нужно сначала грамотно перевести изображение в черно-белый цвет. Это делается через фильтр "Черно-белый", он находится там же в Фотошопе, где и "Сепия" (описано в посту выше). В этом фильтре бегунки, позволяют корректировать отдельные цвета и полутона, сделать их более контрастными или более блеклыми, за счёт этого можно перевести фото в черное-белое без потерь градиентного тона (переход от черного к белому) или откорректировать "провальные" участи фотографии. Работа фильтра происходит в "реальном времени", все изменения отображаются на экране в градациях серого, т.е. черно-белом варианте. Потом сливаем слои и накладываем Сепию, выбирая насыщенность эффекта. "Вот такие пироги.."
Э-э-э.... как в Фотошопе сделать мне хорошо известно. Просто в подписи написано, что это скан с Ч/Б пленки. Просто в свое время немного помучился со сканированием пленки и меня интересует, как сканировалось. То есть сколько от самой пленки, а сколько уже от обработки в фотошопе. Вот тут самый вопрос. Ну по контрасту и картинке очень много зависит от сканирования. Лично видел сколько теряет пленочный кадр, если на плохом оборудовании сканируется пленка.