Падение напряжения достаточно просто рассчитать зная характеристическое сопроптивление выхода батарей и ток разрядки при вспышке. Насколько я помню (давненнько это было и если мне не изменила память) падение напряжения на батерейке не должно превышать пары-тройки десятых вольта. Литеевые опять же, если мне не изменяет память, живут между 4.2 - 3.6V per sell (от полной зарядки до полной разрядки). Естественно пик потребления не должен приводить к минимуму напряжения иначе сработает програмная защита или защитный контур в схеме батарейки(на случай сбоя порграммы или если батарейка долго не заряжалась и лежала в холоде). Есть несколко замарочек с правильным определение текущего заряда батарейки, поскольку он в самом деле достаточно зависим от температуры, но с появлением в готовых чипов считающих заряд и выдаю готовый результат в бинарном виде, компенсация достаточно легко решаема програмно.
И немножко мороки програмистам, чтобы не обманывать вас в плане реального оставшегося заряда, после скажем пыхи на полную мощность на улице при температуре скажем градусов 10 выше нуля.
Фигнёй страдаете. Более-менее стабильно держат заряд аккумуляторы АА с емкостью 2200-2300 mAh. Все бОльшей емкости - быстро (за 5-7 дней) теряют заряд. + за аккумуляторами требуется уход, постоянные тренировки, иначе они теряют емкость, способность к накоплению заряда, что лечится несколькими циклами заряда-разряда. Для этого нужны специальные зарядки типа laCrosse BC-900. В Москве я нашёл контору (olegsemenov.ru), где за стоимость BC900 + 2-3-4 комплектов аккумуляторов я могу купить запас себе alkaline батареек на 2-2.5 года. Обсуждение этого всего есть на ixbt в фоторазделе, статьи с тестированием - на fcenter. У меня есть и BC900 с аккумуляторами, и батарейки , остановился в итоге я на последних.
Errorka не-не-не батарейки я отмел как во-первых быстро разряжающиеся (относительно), во вторых намного сильнее теряющие скорость заряда, по сравнению с аккумуляторами Varta 2700 так что все таки, имхо, аккумуляторы лучше...
>быстро (за 5-7 дней) теряют заряд Много на хоботе читал подобных утверждений, лично так и не увидел серьезных подтверждений. Да и было бы странно: у самого не то что 2700, даже 2850 лежат неделями-если не месяцами, и ничего, вставлю - работают. Немного подразрядились вероятно, но о том что они "потеряли заряд" речи нет, работают вполне разумное время. Зарядка ANsmann energy 4 стоит ~1.5крур, BC900 у Purik 2-3 тр, комплект 4х Ansmann 2700 в сарае в свое время брал рублей за 300. Счас вижу они подорожали несколько. Да даже если с другой стороны посмотреть, комплект хороших алкалайнов минимум 100 рублей (в реале, в рознице 150+), комплект простая зарядка Ansmann с 4 акками 2700 ну обойдется в 1000 рублей максимум (в медиамаркте видел за 500). Ну зарядка хоть простая, без тренировок и капельного подзаряда и прочего, но уж 10 раз она точно их зарядит Уже - экономия. Причем у меня возникает ощущение (раньше, когда фотал на minolta Z1, тоже было время некоторое покупал duracellы), что аккумы энергоемкие девайсы держат даже лучше, т.к. батарейки очень быстро теряют напряжение по мере разряда - скажем крутые Duracell M3 у меня уже не "тягали" minolta Z1, хотя их индикатор показывал что есть еще 2/3 заряда (я потом эти полуразряженные дюраселлы еще очень долго использовал в пультах/часах/катышкосбривателе и тп) А вот аккумы в отличие от них, идут "до конца", за счет этого работают дольше, такое ощущение.
Сам реально замечал, что теряют. Первый раз, когда такое случилось, думал, что зарядить забыл. В следующий раз, подумал, что аккумуляторы бракованные, так как точно помнил, что комплект заряжал. Пришёл домой, замерил тестером. Два аккумулятора показали заряд 1,24-1,26V, в то время как остальные показали ~1,45V Похоже действительно надо покупать аккумы низкой ёмкости
falconnet, вспышка вообще не работала? Ну с другой стороны, менее емкие кстати еще заодно и подешевле http://www.smartphoto.ru/catalog/product/ANSMANNR62400MAH2BL.html всего раза в два дороже хороших батареек, а перезарядятся 2 раза как минимум, поэтому я за акки зы. я правда перед чемто ответственным обычно аккумы подзаряжаю зы2. Обычно у аккумуляторов АА (nimh)) нормальное напряжение ~1.2 вольта (т.е. 1.24-1.26 может быть какраз норма), а у вас какие аккумуляторы? 1.45 - это литиевый?
Вообще. Т.е. Один раз вспышка пыхает таки, потом начинает подмигивать про разряженные батарейки. То, что на них написано, я так понимаю есть минимальное напряжение, т.к. аккумуляторы обычно заряжаются сильнее. А вспышка, расчитанная на батарейки по всей видимости перестаёт работать на 1,26-1,27V
Все это фигня. Чем больше ёмкость, тем со всех сторон лучше. С мелкоёмкими аккумами ток утекает так же. Просто когда были эти мелкоёмкие аккумы, тогда их просто делали лучше.
Сейчас есть в продаже предзаряженные аккумы, с минимальным саморазрядом (можно пренебречь). Это: Sanyo Eneloop, GP Reyko, Ansmann MaxE, Varta Ready 2 Use... Только вот емкость у них обычно до 2100mAh (больше не видел). Удобно иметь в комплекте. И найти у нас, например, не легко, когда нужны...
yhunter, очень интересно, спасибо GP не очень доверяю, а вот Varta Ready 2 Use вижу емкость 2300 есть, и цена приемлемая вполне. Посмотрел ролик про GP ReCyko, там тоже кстати говорят, что с комплекта аккамуляторов камера в 4 раза больше раз может щелкануть, чем с комплекта обычных алкалайнов, я тоже самое наблюдал (во сколько раз больше не считал конечно, но было заметно) что фотик с (/недавно заряженных/) аккамуляторов заметно больше фотает, чем с батареек, причем весьма недешевых. Вобщем, я за Varta Ready 2 use
Пожалуйста. Да, еще вспомнил Duracell Pre-Charged — перемаркированные Sanyo Eneloop. Или наоборот... В общем, полные аналоги.
Возможно. Но я пока сам не попробую, не буду настолько уверен. По крайней мере в настоящий момент я разочаровался в Ansmann professional 2850 и серебристых Varta 2700
Может партия на партию? Или зарядники их ни к чёрту. Но ведь серия Energy (у меня Energy 16) позиционируются довольно высоко. Есть правда ещё один момент, про который Курганов гоорил. Скорость заряда. Чем она ниже, тем долше аккумуляторы сохраняют заряд
Пардон. Не Professional а Digital. Ansmann 2850 Digital. C работы писал, ошибся. Вот они сейчас передо мной лежат. Для цифры.
У меня вроде ничего. Больше полугода уже отработали. На 30% заряда (судя по тестеру в заряднике) пыху 6 сек заряжают. Потом дохнут, конечно. Хочу уже какие нибудь другие прикупить. Интересно, может лучше есть?
И скорость разряда. Важна вообще интенсивность работы. Чем более интенсивно работают(разряжаются/заряжаются) аккумуляторы, тем быстрее они выходят из строя.
Появилось еще одно подтверждение, того что новая вспышка будет использовать именно акуумуляторы используемые в камерах. Фото: 1, 2, вся новость.