Всем привет, знатоки! Есть Olympus is-200. Полностью рабочая пленочная зеркалка с несъемным стеклом. Вот такой он: Объектив на нем стоит 28-110мм 1:4.5-5.6 Появилась мысль: раз у меня есть уже пара цифромыльниц, может его раскурочить, и его стекло с помощью реверсивного кольца 52-52мм прикрутить на китовый 18-70? Есть смысл в таком извращенческом макрообъективе?
+1! Реверсивное кольцо + Зенитар 50/1.7 дадут и более качественный результат, и без необратимого убийства хорошей камеры.
Да, выпало из внимания что мыльницы пленочные, на такие сейчас спроса почти нет... Ну тогда можно и рискунуть, если даже ничего не выйдет, то страшного ничего не вижу Имхо самое сложное, это даже не извлечь объектив, а реализовать хоть какой нибудь привод фокусировки. А вобще с кольцом может что и получится.
Ничего не получится, и ни к чему ломать камеру. Там нет объектива в привычном виде, как законченного узла.
"Прямого" реверсивного кольца на наш байонет (да-да, чтобы не морочиться со связкой лучше просто объектив обратить!) я не видел. Но можно попробовать переходник-перевёртыш 52-М42 + М42-А. Если не найдёшь до Нового года, может, помогу А вообще я снимал "макро" при помощи просто кита 18-70. Перевернул его передней линзой к байонету (держал рукой), наводился движением кмеры. Кит был закрыт по-максимуму, ибо диафрагма по-дефолту закрыта (впрочем, можно из задней крышки сделать "держатор"), а ГРИП мала. Масштаб получался порядка 1:1 (можно было и больше, но рабочая дистанция бы сильно сократилась), мыло сильно из-за дифракции, но в общем неплохо.Одно "но" - приходилось использовать вспышку, иначе выдержки уходили к астрономическим (в прямом смысле этого слова)
SlaveN Тут кадр один со сходки сумасшедших фотографов, обещал подогнать реверсивный переходник 52-55мм, попробую Гелиос-44 поставить перевертышем. А реверсивный 52-52мм вроде на молотке встречался. http://molotok.ru/search.php?string=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE&buy=0&new=0&pay=0&personal_rec=0&us_id=8913853&country=168