Особенности функции ADI с Sigma 105/2.8 macro EX DG

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Юрий_С, 21 июл 2005.

  1. Коллеги! При использовании Dynax 7 и Sigma 105/2.8 macro EX DG, который якобы поддерживает ADI, обнаружил, что при нажатии репетира диафрагмы на навигационном дисплее не отображается ГРИП. Попытка прояснить вопрос на сайте Sigma ничего не дала. В разделе Lens Chart указано, объектив поддерживает функцию. В описании самого объктива - что нет.
    Решил установить истину опытным путем. Делал снимки объектов на бликующих фонах с активацией ADI и с 4-х сегментным TTL замером. Судя по ощутимой разнице в проработке фонов, поддержка ADI у данного объектива имеет место быть.
    Вопрос:
    - если Вы пользовались упомянутым объективом, отображалась ли ГРИП?
    - если Вы пользовались Minolta 100/2.8 macro D, отображалась ли ГРИП?
     
  2. Рад бы поделиться, но с плёночной 7кой дел не имел к великому сожалению (у самого есть 5ка). Думаю, что и присутствующие тоже врятли помогут. Отсюда вывод - надо нам как-то народ по активней на этот сайт привлекать. Просто не будет, но... "Любой самый долгий путь начинается всегда с первого, пусть самого маленького шага".
     
  3. У меня тоже Динакс 5 и слово ГРИП тоже не где не отображалось :-/
     
  4. Нехорошая шутка, уважаемый gutentag... Не по теме, да и не в том топике. Если есть что сказать, то говорите, а шутить мы и сами можем, только по-доброму, и по теме.
     
  5. А у Динакс 5 ему отражаться негде. Навигационного дислея нет (того, что на задней крышке). У меня не 5, а 7. Там есть. Отражается не слово, само собой, а расчетный диапазон резко изображаемого пространства от ближней и до дальней точки. В метрах или футах.
    Gutentag просто не сталкивался.
     
  6. А... Простите. Тогда, уважаемый gutentag, мои искренние извинения.
    С уважением, albert.im
     
  7. И какова точность расчета, сколько знаков после запятой?

    В каждой шутке есть доля истины;)

    ...ИМХО в макросъемке, где ГРИП до нескольких милиметров, Д7 может не справляться с поставленной задачей:)
    Поэтому логично предложить Автору треда:
    1.Уточнить формулировку вопроса(Д7 не меряет ГРИП в режиме "МАКРО" или совсем не меряет ГРИП)
    2.Воспользоваться калькулятором ГРИП, который прекрасно ищется через поисковую систему, например, через yandex.ru
    3.Задать вопрос на http://club.foto.ru/forum/view_forum.php?f_id=11
     
  8. Dynax 7 с другими объективами, поддерживающими D-функцию (по крайней мере с теми, до которых я смог добраться) ГРИП отражает. Точность отражения (в смысле к-ва знаков после запятой) действительно не высока и я не стал бы полагаться на нее при макросъемке (как и на то, как воспринимается ГРИП в видоискателе). Для этих целей давно составил таблички ГРИП для двух имеющихся макрообъективов: умомянутого Sigma и Minolta AF 50/3.5 macro (он не поддерживает D-функцию). Однако, не всегда удобно линейку прикладывать, и пусть даже приблизительное отражение ГРИП - в помощь.
    Согласен, мне нужно было корректнее составить вопрос. Меня действительно интересовало, отражается ли ГРИП при использовании макрообъективов с Dynax 7, или Минольта, понимая низкую практическую ценность такого отражения, не предусмотрела его.
    А вопросы можно и здесь задавать.
     
  9. Гмы-гмы... А ларчик просто открывается, если не быть тормозом (это я о самом себе). Нечего было мудрить со всякими тестовыми снимками. Достаточно посмотреть на к-во контактов контактной группы объектива и получить ответ на вопрос: поддерживает данное изделие Минольтовскую D-функцию или нет. Если пять контактов - не поддерживает (их просто не хватит для передачи данных с декодера). Блин. Сам же писал в своей статье, что когда на серии xi понадобилось организовать передачу информации о дистанции наводки на резкость и управление моторизованным зуммом, к-во контактов пришлось увеличить до 8. Кстати, передача данных о дистанции наводки на резкость из объективов xi не имеет ничего общего с современной Д-функцией. В xi эта информация использовалась для определения и управления масштабом изображения. Т.е. если использовать эти объективы с современными камерами, то они будут просто работать как моторизованные автофокусные зуммы. Никаких ADI.
    На упомянутой Сигме контактов пять. Значит не поддерживает.
    Тогда встает вопрос о тестовых снимках. Посмотрел еще раз, так вроде и не особо ощутимая разница. Мдя! Яркий случай, когда очень желаемое было воспринято как действительное.
     
  10. Кстати странно, во всем мире уже лет десять как используется шина I2C для управления (в том числе в автомобилях на неё (с некоторыми доработками) посажена практически вся электронная начинка)), цитата: "Разработанная фирмой Philips шина I2C ("Inter-Integrated Circuit"), - это двунаправленная асинхронная шина с последовательной передачей данных и возможностью адресации до 128 устройств. <...>скорость передачи - до 100 кбит/с". Понятно, что производители заботятся о всей линейке объективов, но почему бы в новых не ввести лишние контакты и потихоньку унифицировать _все_ объективы на уровне сигнальной логики?
    PS: Сигме было бы заметно проще отрабатывать нововведения =)
     
  11. В проспекте на выпуск первых 12-ти автофокусных Минольтовских объективов (они все имели по 5 контактов) указывалось, что через них осуществляется передача 30 разных параметров. Контактная группа на камерах (до серии xi) тоже имела 5 контактов. Потом, с ростом объемов информации, увеличили до 8. Т.е. контактная группа камеры достаточна для обмена (и судя по всему - с запасом). А зачем ставить на объектив лишние контакты, если они не будут использоваться? Их ведь еще и золотить надо ...
     

Поделиться этой страницей