Коллеги! При использовании Dynax 7 и Sigma 105/2.8 macro EX DG, который якобы поддерживает ADI, обнаружил, что при нажатии репетира диафрагмы на навигационном дисплее не отображается ГРИП. Попытка прояснить вопрос на сайте Sigma ничего не дала. В разделе Lens Chart указано, объектив поддерживает функцию. В описании самого объктива - что нет. Решил установить истину опытным путем. Делал снимки объектов на бликующих фонах с активацией ADI и с 4-х сегментным TTL замером. Судя по ощутимой разнице в проработке фонов, поддержка ADI у данного объектива имеет место быть. Вопрос: - если Вы пользовались упомянутым объективом, отображалась ли ГРИП? - если Вы пользовались Minolta 100/2.8 macro D, отображалась ли ГРИП?
Рад бы поделиться, но с плёночной 7кой дел не имел к великому сожалению (у самого есть 5ка). Думаю, что и присутствующие тоже врятли помогут. Отсюда вывод - надо нам как-то народ по активней на этот сайт привлекать. Просто не будет, но... "Любой самый долгий путь начинается всегда с первого, пусть самого маленького шага".
Нехорошая шутка, уважаемый gutentag... Не по теме, да и не в том топике. Если есть что сказать, то говорите, а шутить мы и сами можем, только по-доброму, и по теме.
А у Динакс 5 ему отражаться негде. Навигационного дислея нет (того, что на задней крышке). У меня не 5, а 7. Там есть. Отражается не слово, само собой, а расчетный диапазон резко изображаемого пространства от ближней и до дальней точки. В метрах или футах. Gutentag просто не сталкивался.
И какова точность расчета, сколько знаков после запятой? В каждой шутке есть доля истины ...ИМХО в макросъемке, где ГРИП до нескольких милиметров, Д7 может не справляться с поставленной задачей Поэтому логично предложить Автору треда: 1.Уточнить формулировку вопроса(Д7 не меряет ГРИП в режиме "МАКРО" или совсем не меряет ГРИП) 2.Воспользоваться калькулятором ГРИП, который прекрасно ищется через поисковую систему, например, через yandex.ru 3.Задать вопрос на http://club.foto.ru/forum/view_forum.php?f_id=11
Dynax 7 с другими объективами, поддерживающими D-функцию (по крайней мере с теми, до которых я смог добраться) ГРИП отражает. Точность отражения (в смысле к-ва знаков после запятой) действительно не высока и я не стал бы полагаться на нее при макросъемке (как и на то, как воспринимается ГРИП в видоискателе). Для этих целей давно составил таблички ГРИП для двух имеющихся макрообъективов: умомянутого Sigma и Minolta AF 50/3.5 macro (он не поддерживает D-функцию). Однако, не всегда удобно линейку прикладывать, и пусть даже приблизительное отражение ГРИП - в помощь. Согласен, мне нужно было корректнее составить вопрос. Меня действительно интересовало, отражается ли ГРИП при использовании макрообъективов с Dynax 7, или Минольта, понимая низкую практическую ценность такого отражения, не предусмотрела его. А вопросы можно и здесь задавать.
Гмы-гмы... А ларчик просто открывается, если не быть тормозом (это я о самом себе). Нечего было мудрить со всякими тестовыми снимками. Достаточно посмотреть на к-во контактов контактной группы объектива и получить ответ на вопрос: поддерживает данное изделие Минольтовскую D-функцию или нет. Если пять контактов - не поддерживает (их просто не хватит для передачи данных с декодера). Блин. Сам же писал в своей статье, что когда на серии xi понадобилось организовать передачу информации о дистанции наводки на резкость и управление моторизованным зуммом, к-во контактов пришлось увеличить до 8. Кстати, передача данных о дистанции наводки на резкость из объективов xi не имеет ничего общего с современной Д-функцией. В xi эта информация использовалась для определения и управления масштабом изображения. Т.е. если использовать эти объективы с современными камерами, то они будут просто работать как моторизованные автофокусные зуммы. Никаких ADI. На упомянутой Сигме контактов пять. Значит не поддерживает. Тогда встает вопрос о тестовых снимках. Посмотрел еще раз, так вроде и не особо ощутимая разница. Мдя! Яркий случай, когда очень желаемое было воспринято как действительное.
Кстати странно, во всем мире уже лет десять как используется шина I2C для управления (в том числе в автомобилях на неё (с некоторыми доработками) посажена практически вся электронная начинка)), цитата: "Разработанная фирмой Philips шина I2C ("Inter-Integrated Circuit"), - это двунаправленная асинхронная шина с последовательной передачей данных и возможностью адресации до 128 устройств. <...>скорость передачи - до 100 кбит/с". Понятно, что производители заботятся о всей линейке объективов, но почему бы в новых не ввести лишние контакты и потихоньку унифицировать _все_ объективы на уровне сигнальной логики? PS: Сигме было бы заметно проще отрабатывать нововведения =)
В проспекте на выпуск первых 12-ти автофокусных Минольтовских объективов (они все имели по 5 контактов) указывалось, что через них осуществляется передача 30 разных параметров. Контактная группа на камерах (до серии xi) тоже имела 5 контактов. Потом, с ростом объемов информации, увеличили до 8. Т.е. контактная группа камеры достаточна для обмена (и судя по всему - с запасом). А зачем ставить на объектив лишние контакты, если они не будут использоваться? Их ведь еще и золотить надо ...