Кто-нибудь, подскажите новичку: наснимал кучу RAWов, а как их переделать в jpg. не знаю. (с ФШ знаком очень мало, на курсы и толстые книжки времени нет, поэтому надеюсь на короткую инструкцию) у меня установлен CS2 - ГОДИТСЯ или надо по свежее? камера - альфа 300 заранее спасибо.
Собственно, сам ФШ ничего не конвертирует. Конвертирует плагин ACR (Adobe Camera RAW). Фирма Adobe обновляет версию с выходом новых камер, так как у каждой камеры свой RAW. Камеры A300 включены в ACR 5-й версии, а она требует для своей работы ФШ CS4. Интересная зависимость: версия ACR на 1 больше версии ФШ. Но Вы можете установить программу Adobe Lightroom 2.4 и использовать ее в качестве конвертора. Она работает на том же движке, что и ACR, и автоматически подключается к самой старшей версии ФШ на компьютере. Можно также использовать другие программы конвертации (Capture One, SilkyPix и т.п.), указав в качестве внешнего редактора Ваш ФШ. В том числе и родное ПО, которое идет в комплекте с камерой.
Уважаемый iid, спасибо за ответ. А программу Adobe Lightroom 2.4 можно где-нибудь скачать или ее надо покупать? Есть ли разница по сравнению с другими программами (простота использования, качество обработки материала или др.)? А может просто установить родное ПО (будет ли отличие от камерного jpg?) или родное ПО не очень? С уважением, Александр.
Можно купить за $400. Но можно и скачать для Windows или для Macintosh. Когда установите, зайдите в пункт меню Help - Check for updates и скачайте последнюю версию (на данный момент это 2.4). Установите и пользуйтесь. Уроки можно скачать тут или посмотреть видеоурокиздесь.
недавно занимался тестированием конверторов причина - обнаружил что родной конвертор, которым пользовался, съедает детализацию и как я его настройки не крутил, все равно деталей меньше, чем дает лайтрум я пробовал родной конвертор (последний), лайтрум (последний), с1 (последний), встроенный в 4-ый шоп АСР 1. родной выигрывает по удобству работы на автомате с минимальными необходимыми коррекциями, цвета неплохие на автомате, шумы отличные на автомате (минимальные в смысле), но съедает детали 2. АСР неудобен в пользовании 3. С1 дает какой-то неприятный мне шум, который толком не убирается. и в автомате не очень впечатлил, надо много руками корректировать 4. победил лайтрум по удобству, автомату, шумам автор, обрати внимание, у меня тоже а300
вчера установил Лайтрум 2.4 чего то он меня не впечатлил...родная прога мне показалась лучше. Но большео всего в свое время понравилась SilkyPix которая шла с Панасоником- очень много настроек и все понятно...пожалуй ее надо скачать себе- автор посмотри ее
Большое спасибо всем, кто откликнулся и поделился своими мнениями и советами. Буду пробовать. Может кто-нибудь даст ссылочку на лайтрум. (Из сообщения 4 качнуть не получилось.)
Еще раз всем спасибо, всё получилось - установил Лайтрум 2.4 (на Лайтрум выбор пал по тестам OlegV) (всё сделал как подсказал my.dying.doom - ему отдельное спасибо), начинаю осваивать. P.S. Кто-нибудь может подсказать, как настроить монитор?
какая у Вас операционная система? если виндовс 7 как у меня, то просто запустите встроенный калибратор. если не вин7, то пробуйте CL-Test. Я им раньше настраивал, а поскольку у меня ноутбук, то настройку проводил в комплексе с nVidia color managment.
Уважаемый my.dying.doom, большое спасибо за внимание и конкретные лаконичные ответы-советы. У меня ещё вопрос - есть ли смысл заморочиться с покупкой принтера или печатать в фото лабе (раньше вроде всё устраивало, но почитав форум - все хвалят принтеры, а фото лабы в основном ругают,- призадумался). на принтере ни разу не печатал
моё мнение таково, что экономически невыгодно покупать принтер, скажем, 210х297 (А4), если вы не печатаете достаточный объем фотокарточек, к примеру 20-30 в месяц. касательно качества - тут проще. любой каприз - фотолаб - выгодно и недорого при малых объемах принтер - качественно и дорого, при больших объемах экономнее, ну, конечно, если уметь экономить я Вам советую печатать пока в лабе и не заморачиваться на принтер. если не устраивает качество, поговорите с менеджером или оператором лабы, всегда можно договориться, взять профиль и т.д.
И снова спасибо my.dying.doom - всё по полочкам разложил и сомнений не оставил. хотя появился ещё вопросик: а Лайтрум 2.4 русифицировать можно или глючить станет?
ВОТ я составил ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ адобовской конвертилки, с НУЛЯ: http://staticus.livejournal.com/4122.html С примерами, с иллюстрациями. Читайте - изучайте.