Не поможет. Поскольку тех, кто хочет бездумно жать на кнопку, иметь дыры в кадре и проработанный объект, по которому наводится, гораздо больше таких как я. А таким как я приходится пользовать экспокоррекцию. Но выход все равно есть. Даже для таких как я. Более менее адекватен тут центрально-взвешенный у кенона. Я не задаюсь вопросом с какого перепугу его так обозвали, но работает именно так как мне надо. А когда мне нужен будет закос под точечный или частичный, я его просто включу, он есть в меню отдельным пунктом.
> Приятно слышать добрые слова на сайте. Да его подменили. Примерно три-четыре дня назад > Точечный редко.Очень)) А я постоянно. Если есть человеческое лицо в кадре - в половине случаев юзаю точечный.
очень часто использую точечный. Сделал экспозамер по нужной точке, зажал АЕЛ и вперед! Мне удобно так делать.
а я - в зависимости от объектива банка - почти всегда центрально взвешенный + АЕЛ ширик - мультисегментный
насколько я вижу внецентра есть небо и вода. стоп три минимум от человека если не четыре. соотвественно центровзвешенный который берет среднюю область если я не ошибаюсь с коэффициентов 0.7 и все остальное 0.3 учел эти 3-4 стопа разницы. и это так много. при том что середина (которая гдето наполовину темная а наполовину опятьже небо и вода - те +3-4 EV в среднем "0" ) 'провалиась в тьму' я бы еще понял претезии если бы камера стояля скажем в режиме 'ландшафт' и вместо ландшафта - те воды и неба "вытянула" бы лицо. но в данном случае все "поинструкции"
точечным нужно уметь пользоваться. Понимать, по какому объекту делать замер. У меня пока это очень плохо получается. Надеюсь не камера виновата. а с Дробковым я согласен. экспозамер в моих сонях - 2оо и 7оо, всегда пытается спасти светлое пятно на кадре от пересвета, погружая в жуткие тени остальное. В Никонах мне больше понравилась работа замера. И это не только мое мнение - мне даже это подруга говорит и друзья далекие от фото, когда мы смотрим фотки с вражеского Никона
У меня этот эксперимент не подтвердился на А300. В точечном замере берет экспозицию только по центру, при "местной АФ". Снимал кадр - половина белая, половина черная. Центр - в черной зоне - 15 секунд, в белой - 1/5 секунды, независимо от любой из 9 точек наведения автофокуса. 9 точек автофокуса - это не сегменты замера экспозиции. А в подтверждение Sanych`у - в принципе, хотя это потеря иногда драгоценной секунды, можно с помощью AEL заблокировать экспозицию в любой точке будущего кадра, а потом компоновать и снимать в обычном режиме. А у профи - как? Я не знаю.
да я сам раньше тоже с точечным пробовал (ну это как то тоже логично) про миультисегментный узнал относительно недавно
Здравствуйте!У меня такая проблемка появилась при последней съемке.При съемке на полтинник 1.4 или на банку, время от времени промахивается насколько я понимаю экспозамер. он у меня по центру 1 точка.В результате чего кадр получается сильно пересвечен, и причем на последней съемке часто это проявлялось.Приходилось переключать с режима а в режим м и крутить выдержку 1\320 до 1\4000.Скажите может я что то не так настроил в камере?Пожалуйста помогите! в субботу съемка хочется чтобы камера стабильнее работала.
Скорее всего, просто слишком много света, и вам просто не хватает выдержки 1/4000. Вот и пересвет получается.
Пример снимка где? Для определения диагноза нужно хоть видеть по чему вы "целились" и что из этого вышло. Точечный экспозамер - это самый простой в плане алгоритма автоматики тип экспозамера. Замеряется экспозиция по центральной точке и исходя из этих данных и экспонируется весь снимок. Т.е. если вы замеряли по тёмному объекту, то он будет экспонирован нормально, а остальное в кадре будет пересвечено. Тут очень и очень маловероятно, что может ошибиться автоматика. Скорее всего либо вы не поняли принцип работы точечного экспозамера и замеряете по слишком тёмному объекту, либо перекомпоновали кадр уже после замера экспозиции.
Я думаю вам просто пока не стоит использовать точечный экспозамер. Пользуйтесь мультисегментным или центрально взвешенным.
спасибо за разъяснение как он работает и за советы всем!Сегодня попробую потренируюсь дома с центровзвешенным и мультисегментным.Скажите а какое превосходство одноточечного от скажем центровзвешенного?
Точечный экспозамер расчитывается исходя из одной (центральной) точки, а центровзвешенный - из центральной и соседних с ней точек. Следовательно, центровзвешенный даёт более усреднённые данные чем точечный, что в большей части случаев даёт желаемый результат (т.е. верную экспозицию). Однако, если объект съёмки слишком контрастен по отношению к фону и занимает малую площадь кадра, то он, гл. объект съёмки, будет недодержан (тёмный). Пример - съёмка против светлого окна или на фоне неба. Тут и переключаем на точечный замер Потренируйтесь с различными режимами сами и тогда всё поймёте.
Как работает экспозамер Дмитрий Викторович вам уже расказал. Следующий вопрос для чего он нужен . Я точечный использую для замера по лицам людей (в сложных условиях). Центрально взвешенный - при более-мение крпных портертах. В остальном - мультисегментный (он, кстати учитывает выбранную тчоку фокусировки).