Экспозамер в камерах Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Lector, 2 сен 2009.

1. #1 2 сен 2009 в 17:43 | Экспозамер в камерах Sony
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
    Я новичок, может уже и обсуждали такую тему - искал но не нашел. Интересует следующее: у тети Сони в какой то камере DSLR есть експозамер в точке кроме центра? к примеру как у Никона, замер в любой точке автофокуса.

2. Есть. В режиме мультизамера, приоритет в точке фокусировки. Обсуждали недавно и даже приводили снимки.

3. При съемке динамичных сцен неполучаеться пользоваться блокировкой экспозиции. к примеру я знаю в каком месте будет объект в определенное время (на фоне неба) как в данном случае воспользоваться блокировкой?

4. На a200 в мультисегментном режиме экспозамер привязан к точке фокусировки

5. на никон успевал, а вот своей соней так не вышло. не центральным датчиком из-за компоновки кадра.

6. спасибо. испытаю

7. Я понимаю человека: после Никона тяжело будет перестроиться на логику Сони :)Обратный процесс намного приятнее. Я когда-то тоже возмущался, что у Сони "своеобразная" логика экспозамера:"всеми силами спасти света, а тени можно и вытянуть, неважно что при этом шум появляется".
    Т.е. смысл в том, что Сони немного "учитывает" где фокус, но не придаёт этому большого значения.
    Я при переходе с КМ5Д на а100 помаялся 2 месяца и вернулся на Минольту.
    У а700 с этим намного лучше, но также, вопреки логике фотографа, периодически в угоду светам недосвечивает кадр. У а900, думаю, та же проблема: помните при "тесте" на шумы а900 и д700, а900 дала недодёр 2/3ступени, т.к. блики сзади на витрине были. А д700 при фокусе на лицо, сказал "адьёс блики" и отработал нормально.
    На "ровном", без световых пятен объекте, Сони отрабатывает на "5". В сложных условиях ошибается заметно чаще Никона.
    Ведь у Сони замер по-старинке: по 18% серой шкале. А сейчас даже Кэнон переходит на замер по цвету.
    Всё ИМХО и без желания унизить чувства владельцев камер Сони.

8. К слову о Никон скажу, что игрался я Никон Д90кит 18-105Вр , все отлично (кроме видео канешно - жуть), но вот картинка... мне больше нравиться у сони. при равных параметрах, чтобы получить такую же картинку (по контрастности) как у никон нужно было у сони понизить контраст на -2.

9. sdrobkov,
    Ну не знаю, с Никоном не сравнивал, но в сравнении с Кэноном при одинаковых условиях, Сони как раз пытается вытащить тени - там где у Кэнона темнота, у Сони видно детали и в цвете. Причем на Кэноне вытянуть не всегда получается.

10. Да не обращайте вы внимание на сублимирующего Дробкова.
    Ему по какать на тетю Соню - это нектар меду испить.

11. На мой взгляд всегда интереснее ( и обьективнее)посмотреть на систему со стороны. В лице того же Никониста Дробкова. У Сони недостатков хватает, так же как и у других систем. Поменьше фанатизма ;)
    п. С. я снимал на Никон Д90 , 2 часа всего правда. Но фотки мне понравились, так же как и вышеуказанный кит. Да- другие цвета, да- по другому совсем работает экспозамер. положительных впечатлений хватило.

12. Не заметил.
    Дробкова лягнуть становится хорошим тоном?

13. Вот типичный случай пролёта системы замера у Сони: ради светлого пятна на заднем плане, камера наплевала и на точку фокусировки и на то что большая часть сцены в тени. Съёмка в программе.

14. Вместо оскорблений на безопасном для Вас расстоянии, прислушались бы!
    Я был на Минольте года так 1995-96 и не хуже, а может и лучше Вас знаю сильные и слабые стороны системы.

15. sdrobkov
    а прошивка какая стояла?

16. Х.З. :)
    Камера новая, только вышла тогда. На снимке номер 916. Ага, а вот и версия написана: 1.02

17. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    493
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не знаю как там насчет сублимации, но вопрос интересный, спасибо за инфу, посмотрим.
    На кадре какой тип экспазамера в режиме Р использовался. я думаю при мультисигментном и других систем результат тот же будет.

18. А кто сказал, что в мультисегментном режиме правильнее делать экспозамер по точке фокусировки? Возможно, в Никоне так и есть, но возможна и другая логика. И она имеет не меньшее право на существование. Просто её надо знать и учитывать. Есть центральный замер, есть блокировка экспозиции, наконец.
    Наверное, присутствие такого режима не помешало бы, но ставить его по умолчанию ...

19. Kostey кстати согласен. Далеко не всегда нужно, чтобы учитывалась точка фокусировки. Это должна быть отключаемая функция

20. Естественно, по опыту работы с Минольтой, стоял мультисегментный. Впрочем и без опыта Минольты это самый логичный способ замера, если камера не начинает "мудрить". "В других системах" камера делает приоритет на точку фокуса, а не на блик вне основного объекта.

Поделиться этой страницей