Panasonic GF1 (m4/3)

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем Sc., 2 сен 2009.

1. Представлен официально
    • 12 МП на кропе 2
    • Очень легкий (285 g)
    • Видео
      • AVCDHD: 1280 x 720, 60p (sensor output is 30fps) 9-17 Mbps
      • MJPEG: до 1280x720 30fps
    • Затвор 60 -1/4000 сек X-1/160 сек
    • Серия 3 к/с
    • Съемный EVF (в комплект не входит)
    • Есть встроенная вспышка (нет в Oly E-P1)

тут же превью и галерея с примерами (линзы Lumix G 20mm F1.7 and Lumix G 14-45mm F3.5-5.6)

2. #2 2 сен 2009 в 09:22 | Panasonic GF1 (m4/3)
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  3. А вот такой вопрос, как будет выглядеть совместимость объективов Panasonic и Olympus на этих камерах, если учесть, что стаб у одного в тушке, у второго в линзах

4. Так снимают же. В Сети полно снимков с Олимпуса, сделанных на Панасониковские объективы. Как я понимаю, какой-то из стабов там должен отключаться.

Собственно, так же и в нашей системе можно использовать некоторые сигмовские объективы со стабом.

5. в релизе написано так:
    и при этом дан линк на документ, из которого можно понять, что АФ будет работать только на некоторых линзах

6. С этими понятно, я про micro 4/3. Ведь получается, что с линзами Олимпуса в панасе не будеть стаба :(

7. Это про совместимость с линзами другой системы. 4/3 и micro 4/3 - не одно и то же. Продекларировано, что внутри каждой из этих систем все объективы совместимы. А с 4/3 на micro 4/3 только местами и через переходник.

Линзы micro 4/3 от Панасоника люди успешно ставят на Olympus.

8. А обратно? Я понимаю, что работать система будет, но без стаба. Меня больше интересуют линзы Оли, так как в их качество верю больше. Хотя, семплы с GF1 впечатляют :rolleyes:

9. Вроде, и обратно тоже ставили. Смутно припоминаю сэмплы с Оликовского блинчика на Люмиксе. По стандарту так и должно быть.

10. #12 4 сен 2009 в 13:59 | Panasonic GF1 (m4/3)
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2009
    вот что интересно:
    воспевая "плёночные" традиции при оправдывании появления е-pen (GF) на рынке, семейство E-Pen - GF пополнилось действительно "традиционно пленочным" объективом - 20\1,7 что в эквиваленте даёт 40\4 (по светосиле не спец, поправьте).
    http://www.dpreview.com/news/0909/09090203panasonic20mm.asp

Интересен объектив именно тем, что уже видна СИСТЕМА компактных объективов и выпуск правильного объектива 25мм (50мм) не помешал сделать не менее правильный "недополтинник".

Как вы все помните, диапазон 40-45мм очень распространён в недавнем прошлом.
    Начиная с массы компактных "каждодневных" дальномерок (канонетЫ, хайматикИ, оликИ 35, яшикИ 35, агфы и пр.) с несъемными объективами и заканчивая съемными объективами как "родных" - пресловутый PENTAX с лимом43, в том числе и под LEICA, олик 40\2, никкор 40P, фохтлендеры....

Таким образом, система E-PEN - GF может стать действительно компактным "тревел решением" с тремя-четырьмя высококласными компактными объективами.
    тот-же пример в дальномерках (как высококлассное компактное каждодневное профрешение). TRUE-наборы это:
    35\50\90 мм (классика),
    28\50\90
    24\35\90
    остальное для любителей.

Что скажете?
    какой "блин" теперь ждать: 12\2,8 или 45\2? ;)

11. КузьмичЪ
    в числе анонсированных на следующий год линз для Панасоника есть фикс-блинчик 14/2.8, в наличии 20/1,7 и 45/2,8.
    т.е. уже почти готова линейка 28-40-90. Единственный минус, что 45мм - довольно темный макрик со стабом, а не портреник

12. #14 4 сен 2009 в 14:15 | Panasonic GF1 (m4/3)
    не, макрик не в счет.
    70-90мм это портретный прежде всего, диапазон. С портретным (планаровским) исполнением.

значит пока у этого тандема есть вот такая линейка 14 (28) - 20 (40) - 25 (50) мм. Все - блины! Портретник, конечно, истинным блином уже не будет, но и не будет размером с 85\1,2 )))

13. Я вот только что поделился мыслями про Olympus PEN в этом сообществе:
    http://community.livejournal.com/podborkamer/8876.html

Полностью соглашусь, что система становится очень интересной. Прежде всего, из-за принципиально другого подхода к съемке. Эти камеры далеки от зеркалок. Они просто ДРУГИЕ. И идея иметь такую камеру с парой блинчиков мне крайне симпатична. Мне очень понравился 17/2,8. Для полного счастья (мне лично, а не системе) не хватает только чего-нибудь, близкого к обычному полтиннику (то есть я бы стал потенциальным покупателем 25 мм объектива).

14. #16 4 сен 2009 в 14:42 | Panasonic GF1 (m4/3)
    кстати, да!
    Про 17 (типа 35мм) я и забыл!!! то есть до TRUE-LEICA не хватает только портретника 45 мм, а все остальное уже есть: (эфр) 28-35-40-50мм

15. КузьмичЪ
    ну примеров компактных 45/2 вагон и маленькая тележка, даже для камер с большИм рабочим отрезком, и бОльшим кругом покрытия так что тут, ИМХО, проблем не будет

jouris
    Кому как, мне например, фокусное 40-45 нравится больше. Сменив 28/2 на 35/1,4 стало теснее (потом привык) сейчас у меня 44мм - почти идеал.
    кстати для ЭФР 50мм Олик 25/2,8 через переходник поставить можно

16. Полностью согласен. Вот бы еще цену поменьше. Или свой доход подтянуть.:)

Хочется приличную камеру, которая всегда с собой.

17. если верить бнвфото (вчерашнему) новника будет продаваться по цене куда меньшей чем gh1 и примерно как g1. что несколько странно и приятно...
    вопрос в удобстве пользования всем этим, люди снимавшие на ep1 говорят что 'мыльничный' способ съемки не спасает даже встроенный стабилизатор.
    с этой точки зрения gh1 интересннее. я не знаю насколько допольнительный evf добавляет стабильности (как сильно в него можно упереться)...

18. со стабом вполне нормально снимается, с блинчиком 1/10 без смаза получается, 1/5 вполне можно снять, главное не трястись, не стоит верить тому что люди говорят

Поделиться этой страницей