Minolta AF ZOOM 35-70/4 (macro) "Малыш", вдувающий на 35 мм абсолютно любому зуму)" (@ Ruler) Спойлер: Спецификация и параметры Диапазон фокусных расстояний: 35-70 мм Угол обзора: 63°-34° Количество элементов / групп: 6 / 6 Диафрагма: максимальная f/4 минимальная f/22 МДФ: 1.0 m Увеличение: 1/14.3х (1/4) Диаметр резьбы под светофильтр: 49 мм Размеры (D x L): 68 х 52 мм Вес: 255 г Спойлер: Фотографии объектива mkropa.republika.pl Рейтинг DYXUM Инструкция по разборке этого объектива здесь Разблокировка автофокуса в макро режиме у объектива Minolta AF 35-70/4: авторство принадлежит камраду Konieff 'у. Скачать здесь, зеркало здесь Фотографии, сделанные "малышом".
Самостоятельная разборка чревата отремонтированной, мгновенно срабатывающей диафрагмой. Ничего сложного внутри нет, сам вчера полностью разобрал "малыша", промыл лепестки диафрагмы и все собрал. Работает отлично, теперь как новый. Для интересующихся: как показало вкскрытие, металлического в этом объективе только байонет и внешняя часть геликоида фокусировки. Остальное пластик. В разборке-сборке самое трудное - собирая не запачкать линзы маслом изнутри. Остальное при наличии хорошего инструмента (часовые отвертки разных калибров, пинцеты) и хорошего света - делается за час с перекурами.
А я как сделал автофокус в макрорежиме - вообще нарадоваться не могу ! Отличный объектив за копейку. Фон, конечно, не моет так как светосильные, но и не надо! Для этого есть другие стёкла !
Подумываю о приобретении малыша, но проблема в том что уже есть Tokina 28-70 Pro, малыша хочу как походный объектив, который не весит 800 грамм, но не уступает в резкости этой самой токине. У кого-нибудь были сразу оба этих стекла, не выйдет ли так, что после малыша токину останется только продать?))
Было и то, и другое, причём одновременно... Оба продал. Токину совершенно без раздумий, а вот "малыша" до сих пор жалко - за свои небольшие деньги очень хорошее стекло, хоть и немного невразумительное по фокусным на кропе...
А кто из гуру знает, какие механизмы должны быть смазаны, а какие нет? Что-то уж очень много масла в унутрях...
Видимо, кто-то уже смазывал... Во-первых слишком много. А во-вторых - какая-то не та смазка. Похожа на моторное масло. Какая смазка лучше подойдет? Есть силиконовая (СИ-180 и СИ-350), тефлоновая (ТС-220), ПМС5.
Так в том-то и дело, что неприемлемо. Иначе не спрашивал бы. Из-за этой смазки (видимо не родной) туго ходит кольцо зума. Какая-то она липкая, а не скользкая. Вот и хочу отмыть от нее и смазать по-человечески.
ТОгда вам придется полностью разобрать объектив, благо в случае 35-70 это совсем не сложно и мануалы есть. Отмыть все, кроме переднего блока линз с геликоидом, его мыть нельзя, испортите линзы. Ототрите тщательно безворсовыми салфетками. Смазку используйте обычныю силиконовую для бытовой аппаратуры. Нельзя смазывать блок диафрагмы с задней группой линз (там все должно быть сухо). Смазку наносите очень умеренно, перестараетесь - она скоро окажется на диафрагме и на линзах изнутри. Минимум, чтоб скользило.
Тугой ход кольца зума может быть не только по причине застывшей смазки, но и из-за износа направляющих пластиковых втулок, перемещающих линзоблоки внутри объектива. По этой же причине может произойти перекос линз и объектив начнет "мазать" с какой-то одной стороны. Поскольку там один пластик, никакого металла в механизме этого объектива нет - то деформироваться при ударах там нечему, разве что расколоться. Но это очень сильно ударить надо.
Я ремонтировал советские объективы. Так что опыт какой-то есть. Могу сказать уверенно - от вязкости смазки зависит ход кольца фокусировки. Малыш уже благополучно разобран. Иначе я ничего бы не смог сказать про смазку. Та смазка, которой кто-то мазал детали, определенно не годится для объективов. Она явно не заводская. По липкости напоминает засыхающее подсолнечное. Лепестки диафрагмы чистые, без масла. Масло попало на управляющее кольцо диафрагмы по наружному краю. Оно и тормозило. Тут я уже все почистил. А покупал я этот объектив с целью реанимировать, а не в мусорку кидать. После реанимации будет работающим экспонатом в колекции (см. мою подпись).