Хотел купить фирменный боковой ремень, в сонистайле не было. Нашел альтернативу Matin Grip-5 в несколько раз дешевле. Встает на 550 без ручки, с ручкой пока не пробовал. Снизу плоская площадка, вкручивается в гнездо штатива. По виду аналог STP-GB1AM, кожа. Снял шейный ремень, с кистевым удобнее камеру вынимать и класть в небольшую фотосумку на прогулке.
По темному стеклу ничего проверять нельзя все равно. Минимум 2.8 и то на 100-ке (100 макро канает), и на 50 мм чем шире тем лучше, но уж не уже чем f2. Раз у тебя так - у тебя и есть ФФ у тушки, только не факт что при этом площадка перпендикулярна.
Почему нельзя на 2.8 проверять? Отлично видно куда ГРИП легла по линейке. Если у меня ФФ на тушке, почему зумы попадают? У меня 2 зума - попадают и 3 фикса не попадают.
Little_boo а что там видно? то что ГРИП смещается, ну так АФ и не гарантирует, что объект будет в центре ГРИП, или ещё как-то. задача Фазового АФ уложить объект в пределах ГРИП. ну а впределах ГРИП есть подозрение что всё укладывается на более тёмных/коротких фиксах. Ты по батарейкам смотришь? Или по тест чарту стреляешь под углом? на МДФ? Или по чему проверяешь-то? Найди у кого-нить по соседству старшую тушку (А850/А900) и попробуй на ней для проверки.
Просто восприми это как данность . Я не одну тушку уже отъюстировал . Тот метод юстировки и проверки что мы используем - это НЕ то, что делают в сервисе, он грубее, и проверка, и юстировка. В сервисе делают на эталонном выверенном полтиннике по эталонной мишени с выверенного расстояния. Но только иногда им лень делать идеально. Поэтому используя такие колхозные методы проверки и юстировки можно получить инфу и настроить тушку идеально, НО ГРИП должна быть минимальнейшей. По опыту это 100/2.8, либо 50/1.4-1.7, ну там на 50/1.8 можно. Я в принципе с должным опытом настраивал и с Тамроном 35-105/2.8 на 105/2.8, потом проверил на полтосе - идеально. А кривая установка площадки всегда ведет к тому, что якобы на одних стеклах ОК, а на более светосильных (или более требовательных, скажем Тамрольа 28-75/2.8 - ОЧЕНЬ чувствительна к малейшим косякам настройки AF) - НЕ ОК.
Так объект выходит из грип. Снимаю, я просто. Ставлю вертикальную мишень на лист проверки фокуса со шкалой. Фотик кладу на книгу, т.е. я стреляю строго перпендикулярно мишени. С метра гредо даже на 2.8 грип выходит порядка 1см. А ГРИП уходет как на 6-10мм.
Я наоборот чуть зажимаю, чтобыло хорошо видно где резкость. Ибо на открытой всё в мыле. Ну, я вечером выложу мишень - будет понятно о чем речь. Всё там видно прекрасно. Единственно что я не всегда выдерживаю паралельность мишени, но туда или не туда ложится ГРИП видно отлично. Тогда это долно быть видно при проверке боковыз датчиков, т.е. один должен давать ФФ, другой БФ?
Ну я тебе свой опыт излагаю. В колхозных условиях (это и про непараллельность мишени и про саму суть мишени) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО кроме того юзать мишень на разных расстояниях. Я использую от 1 метра до 4-5, 5 мишеней в общей сложности на равном расстоянии, фокусируясь последовательно на 2-3-4 со сбросом фокусировки между попытками, 1 и 5 используется для контроля вылетов. В идеал 3 итерации для каждой проверки (ну это если для себя ), это долго и муторно, но дает точный результат.
Я сегодня помучил чуть-чуть 50/1,8 на мишеньке. И обнаружил интересный эффект: центральный и диагональные датчики - отлично и просто по напечатанной риске и по перпендикулярно поставленной пачке сигарет. А вот те датчики, которые расположены крестом, по напечатанной риске фокусировались очень плохо, объектив елозил туда-сюда, правый из креста вообще так и не сфокусировался... Но по пачке сигарет, поставленной на мишень, эти же датчики четко и точно. В чем отличие? Другие объективы без перпендикулярной мишеньки не проверял, но думаю что объектив тут непричем. Кстати, 50/1,8 оказался весьма достойным стеклышком за смешные деньги.
Подскажите, а на современных объективах (в частности на штатнике SAL 18-50) сохранена возможность ручной фокусировки? А то здесь все разговоры, только вокруг АФ крутятся. Всегда хотелось попробовать поснимать используя такой метод фокусировки .
У штатника 18-55 SAM есть переключатель AF-MF (как и на всех моторных объективах). При использовании не моторных объективов пользуются таким же переключателем на тушке.
С появлением цифрозеркалок, появился и АФ? Или он позже пришел? И вообще, есть ли существенные плюсы у МФ перед АФ? Как я понимаю, АФ - быстрее и точнее (это самые главные характеристики у режима фокусировки). Выше я говорил о хорошо работающем АФ, без БФ и ФФ (сплошные аббривиатуры , я уже запутался). P/S Безмоторные объективы - значит, что мотор внутри камеры?
Быстрее и то не всегда(вспоминая "вжик-вжик"), ...точнее...пожалуй никогда, т.к. "ручками" наводишся "куда хочешь", а с АФ "куда и как ГРИП ляжет" . Другое дело что видоискатели большинства современных камер не приспособлены для ручной фокусировки. По клиньям можно навестись очень быстро, но их сейчас просто нет в камерах