Здравствуйте, Геннадий! Про снимки тайги помню, но боюсь, зимой не сделаю - морозы за сорок уже второй месяц... А реагирую потому что... Да хрен его знает, почему, наверное, я мнительный такой.. Вроде и вижу, что сникми с моей 500 неплохие, но вот зайду сюда, почитаю про все эти загадочные АА-фильтры, про какие-то вражеские тесты, про... да мало ли про что тут пишут.. Начитаюсь и думаю - дай-ка и я попробую протестирвать камеру на предмет "шум в тенях на ISO 6400" ... Ну а дальше, сами понимаете - начинаются всякие сомнения, сравнения с забугорными тестами... Я еще толком ничего не снимал, а нащелкал больше трех тысяч кадров - все тестирую... Нафига, спрашивается: Сегодня, после слов Рулера, твердо решил - все с моей камерой нормально, и никаких больше тестов!
ну, на фиксы я собо не снимал. Но если брать тест с полтоса, что я делал. И показания других свидетлей - то с фиксов тоже.
Это не "нафига", а овладение инструментом. И очень хорошо, что это происходит именно сейчас. Зато когда "в бой", то Вы уже начнёте щелкать особенно не задумываясь, какие кнопки нажимать и какие значения параметров выбирать. Так что продолжайте тренировки.
Это интересно! Одним тесты, значит, нужны, а другие пусть тыркаются впотьмах? Г-н Jouris, Вам такая мысль (никаких тестов), наверное и в голову не пришла, когда SONY предложила протестировать А550? Скорее всего с радостью за неё ухватились, о чём и доложили всему сообществу? Хорошие люди прямо на глазах превращаются в снобов ...
Заметьте, я процитировал конкретное сообщение конкретного человека. Мне, если честно, даже обидно за него, так как в нормальных условиях он так и не поснимал до сих пор (причина в его посте указана). И я искренне рад за него, что он наконец перестал себе разъедать мозг форумным флудом и просто отложил камеру до поры-до времени. Практика показывает, что домашние в частности и синтетические в общем тесты шумов, автофокуса и т.д. имеют мало общего с реальной съемкой. Про мою профессиональную деятельность мы можем пообщаться в личке. Здесь скажу лишь, что никто мне ничего тестировать не предлагал. Я сам договаривался с представителями Sony о тестировании A550, "о чем с радостью и доложил всему сообществу".
В догонку темы, чтобы не было различных кривотолков моих высказываний. Я очень позитивно отношусь к тестированию фототехники. Особенно к тестированию в реальных съемочных условиях. Но мне ужасно не нравится тяга многих наших одноклубников (я ни в коем случае не хочу переходить на личности!) к доскональному изучению матчасти в ущерб реальной съемке и художественному росту. Я понимаю, что это глобальная проблема, и она существует не только здесь. Но любое обсуждение АА-фильтров и структуры шума несет мало пользы, если не имеет отношения к решению конкретной фотографической задачи. Мне нравится, когда здесь поднимаются "живые" вопросы о специфике работы камеры. Но их уже давно тут не поднималось... Большинство вопросов имеют очень далекий от фотографии характер. Именно поэтому я с радостью воспринимаю реакцию человека, решившего наконец перейти к практической съемки (а именно такой вывод следует из поста Николай5).
тут вроде Макс Коцемир парицца на эти темы, остальные купили и давно снимают, а вечерам просто общаюцца на форуме
Геннадий, тесты нужны! Но делать их должны специалисты уровня jouris и RulerM - от таких тестов колоссальная польза для настоящих и будущих пользователей 5хх камер. Но когда тестами начинают заморачиваться пользователи вроде меня - ничего хорошего это не принесет, ни камерам, ни их владельцам. Кстати, тест-обзор, который сделал jouris в самом начале, когда 5хх только-только появились, мне очень многое дал и в познавательном и в сравнительном планах, за что ему мое искреннее спасибо! Касательно меня, подтвержадю - больше я никакими тестами заниматься не буду, тем более, что оно мне и не нужно, камеру держу не для куска хлеба, а для шашлык-рыбалка-дача.
Николай, а я технарь с детства, и мне очень интересно, как всякие железки устроены, что они могут и чего не могут... Поэтому я это "тестирование" рассматриваю как, например, игру маленьких медвежат или тигрят. Играть-то они играют, но эта игра - школа для взрослой жизни, в которой все эти навыки и пригодятся. Вы же наш первопроходец. Я не поверю, что Вы не возьмете камеру в руки до выхода на улицу. Не зря же три тысячи кадров отщёлкали. Тянутся, значит, руки к инструменту. Модеры, сорри за флейм.
По поводу тестов - выскажу свое мнение. Надеюсь, оно не покажется странным уважаемым софорумчанам. Довольно долгое время эти соображения были "неоформившимися", сейчас вроде бы систематизировались, попробую их изложить. Первое. ИМХО, нужна серия тестов по заявленным производителем характеристикам. В идеале, каждая строчка заявленных технических характеристик должа подтверждаться (опровергаться) тестами. И в "расширенном" режиме. Например - заявленное число кадров в серийной съемки - на высокоскоростной карте MS, на "обычной" карте MS, на картах SD разных классов. Так же поведение ББ - по времени суток, улица/помещение ну и так далее. Если бы появился такой обзор - честь и хвала тем, кто его сделает, и низкий поклон. Получилось бы что-то вроде "Днем в солнечную погоду не парьтесь, ставьте АВТО ББ, а вот в пасмурную лучше поставить такой-то режим, в помещении (ну и так далее)". Понятно, что одному человеку оттестировать камеру на все режимы и пункты - нереально, делить надо работу, как-то договариваться... Но сама по себе мысль, надеюсь, понятна. Второе. Тестирование на сферы применения. С примерами. Допустим - архитектурная съемка, портрет, репортаж, спорт, пейзаж, макро, сильные и слабые стороны камеры в этих режимах. Тут можно поспорить, с одной стороны, эти режимы определяются имеющейся оптикой, но с другой - камера тоже немало значит в "быстрорепортажной" или спортивной съемке. Третье. Эргономика, аксессуары, все, что не вошло в первые два пункта... Самая спорная часть тестирования, что удобно одному - может оказаться неудобным для другого, но тем не менее, будет интересно почитать... Хотя, с третьей стороны - когда я принимал решение о смене тушки - я руководствовался только техническими характеристиками камеры, заявленными фирмой Sony - и не жалею о своем выборе (А550). Правда, вместо смены тушки произошло расширение парка техники - добрая старая А100 оставлена "в строю" полноценной съемочной камерой, но это уже другая история...
Я вот тож после прочтения подумал, что у моей А550 АА-фильтр толстый, или у 85/1,4 @ 8.0 так и должно быть: http://fotkidepo.ru/?id=photo:439632
идея хорошая. кстати на сайте есть FAQ, он сейчас "закончился" на 330/380 моделях. есть смысл владельцам 500-550 его дополнить...
Ага, я в свое время начитался тестов мониторов, когда контрастность на одном известном сайте измерялась копеечным калибратором, дико врущими в яркости черного. Сенсации эдакие дешевые - вас обманывают! Тогда как производитель измеряет по стандартам на дорогой аппаратуре. Не надо туда лезть, там конкуренция и очень жесткий контроль. Есть лазейки (как заявлять параметры), но все хитрости быстро известны становятся. Вот это вернее.
У твоей камеры с автофокусом проблемы (ну или у тебя с руками, если все что ты показываешь снято с MF), а не с ААфильтром.