Minolta AF ZOOM 35-70/4 (macro) "Малыш", вдувающий на 35 мм абсолютно любому зуму)" (@ Ruler) Спойлер: Спецификация и параметры Диапазон фокусных расстояний: 35-70 мм Угол обзора: 63°-34° Количество элементов / групп: 6 / 6 Диафрагма: максимальная f/4 минимальная f/22 МДФ: 1.0 m Увеличение: 1/14.3х (1/4) Диаметр резьбы под светофильтр: 49 мм Размеры (D x L): 68 х 52 мм Вес: 255 г Спойлер: Фотографии объектива mkropa.republika.pl Рейтинг DYXUM Инструкция по разборке этого объектива здесь Разблокировка автофокуса в макро режиме у объектива Minolta AF 35-70/4: авторство принадлежит камраду Konieff 'у. Скачать здесь, зеркало здесь Фотографии, сделанные "малышом".
отвечаю еще раз -да, мыл 35-70 и 50/1,7. Вопрос у автора топика был в отношении 35-70 и не больше. Этот зум совсем другой по устройству, поэтому задний блок не упоминаю о сьемке вообще. И никакого хода назад не делаю. вы гордо назвали себя инженером, а диафрагму почистить не можете сомневаюсь, чтобы инженер не имел рук . А в отношении рисунка обьектива, так ваше неучастие в диспутах только из-за отсутствия опыта
еще раз про люфт AF - это люфт "объектив+камера". когда вы убираете объектив остается еще "+камера". Часть этого люфта (ИМХО большая) принадлежит не камере - она принадлежит "+" - узлу сопряжения. Суммарный люфт в общем случае на снимок не влияет, если вы конечно после того как камера сфокусировалась не начинаете крутит фокусировочное кольцо руками (в пределах люфта) - это может сбить точную настройку. PS забыл сказать - проверку люфта по предложенному ранее способу не следует проводить в крайних положениях фокулировочного кольца - это может исказить результат.
boot Ну вот, рано Петруша радовался... Проверял на крайнем длинном конце - нет люфта. А на коротком и середине - люфтит. Менять?
Трудно сказать заочно. Механику 30-75/4 я пока не знаю (хотя мне такой тоже едет - хочу в отпуск взять, если успею), и потому сказать нормален ли люфт такой-то величины не могу. Попробуйте спросить у владельцев, но имейте ввиду - 30-70/4 не выпускается уже давно, и новых скорее всего не будет.
Народ! Владельцы 35-70, отзовитесь! Как у вас дела с объективом? Вот у Рулера люфта нет. Чего посоветуете? chez, Вы разбирали этот объектив по косточкам, Ваше мнение?
to Bonyf: У меня на 37-70/4 есть люфт 1-2 мм в среднем положении. В крайних положениях нет. А что собственно Вас волнует? Счетаете это признаком большего износа механики данного экземпляра? На картинке то, это не отражается! Износ деталей механизма фокусировки, это плохо. А механизм зумирования с таким люфтом не повод к замене объектива (имхо, конечно). Снимки то с него нравятся?
Ага, снимки нравяться, только резкими они бывают у меня лишь со вспышкой. Я пока не пойму - то ли бэкфокус, то ли объктив, то ли руки еще кривые. Снимки здесь http://foto.ixbt.com/?id=album:6613.
to Bonyf: Есть чуток, но на длинном конце бекфокус заметный. Это на тестах, а на снимках вроде нет. И снимки приличные. Может тесты грешат ошибками? Возможно точка фокусировки не совпадает с экранным её отображением (так бывает)? Попробуйте потестить на более крупных объектах (кассеты, кубики).
По бэкфокусу я уже уяснил. Здесь целая ветка http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=11584&page=4. Там мне посоветовали даже "головой об стенку". Я просто опасаюсь, что люфт тоже влияет на фокусировку.
я как раз свой кит вчера поверял на бек фокус - ну вроде как нет его у меня вообще зато есть мыло - кит на 18 и на 35 мм ФР показывает нормальные результаты, а вот на 70 мм - резкости нет нигде
нет, обьектив по косточкам я не разбирал Люфт у меня тоже есть, но только в крайнем положении(35мм) фокуса и всего около 1мм. А вообще зачем вы зациклились на люфте? Люфт имеют ВСЕ зумы АФ. Проверьте лучше камеру на Б/Ф фокус и просто снимайте .
Ребята, что Вы так оскалились на этот замечательный дешёвый объективчик, которому 2 десятка лет от роду?! Ну есть люфт и у меня, но снимки мне с него ОЧЕНЬ нравятся, - разве ещё есть смысл что-либо обсуждать, если снимки замечательные?
Прошу прощения, я еще не достал каплю бензина и спирта. Так сказать, непьющий пешеход Но обязательно отпишусь по результатам промывки, спасибо за инструкцию!
Хочется услышать мнения о 35-70/4 в сравнении с 24-50/4. Последний есть, вполне нравится. Но вот хочу в отпуск ехать, брать с собой хочу полтинник, ну и зум компактный. Вот и мучаюсь - брать или нет 35-70 или разницы не будет между 24-50... На отдыхе есно фото ростого портрета на фоне чего-то в 90% случаев. Наслышан о 35-70/4 как о вполне пристойном портретнике. Да и компактный, легкий он. Поскольку цена доступна вполне, то вопрос не денежный, а именно в удобстве и результате по сравнению с 24-50/4.
это совсем не портретник, а хороший штатный зум. Если нравится 24-50/4, то 35-70/4 еще больше понравится
каждый уважающий себя владелец минолты/сони должен иметь полтос 1.7, 24-50, 35-70 и банку. без этого в клуб не принимают. шутка по теме: как можно противопоставлять друг другу стекла, которые ДОПОЛНЯЮТ друг друга. если Вам нравится 24-50, то и 35-70 понравится.
Не имеет никакого смысла его брать. Между ФР=50 и 70 мм разница символическая, а в диапазоне 35-50 мм 24-50/4 будет, как минимум, не хуже. Лучше прикупите какой-нибудь телевик от 70 мм и будьте счастливы. ЗЫ. Ставлю рупь, что если Вы с собой в отпуск возьмёте и 24-50/4 и 50/?, то вряд ли найдёте много поводов для смены первого на второй.