Светодиоды?

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем Onemusician, 15 авг 2009.

1. #1 15 авг 2009 в 13:20 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2009
    Не знаю, как насчет студийного освещения - как в теме - но при пересъемках документов, слайдов, негативов, макросъемках в неярких условиях пользуюсь светодиодной подсветкой белыми светодиодами "Пиранья". Цветовая температура около 8000 кельвинов и при скачках напряжения питания не изменяется. 30 светодиодов в предельном штатном режиме (не ЗАпредельном!) светят как лампочка ватт в 50. Каждый светодиод имеет мощность излучения 6000 мКд. Я этих единиц не знаю. Кто знает, может понять, что такое 180000 мКд.
    Как пример вот ссылки:

Станок для пересъемки пленочных негативов и слайдов
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=23789

Макрофонарь
    http://photovideoforum.ru/new/index.php?showtopic=1777

При оптовых закупках от 50 шт получается ок.7,5 руб за один светодиод.
    Гарантия ресурса - сотни тысяч часов.

2. Onemusician Про питание к макрофонарю. На томже Митинском продают пластиковые кассеты для сборки батареек или аккумов в единый блок. Под разный типоразмер и количество батарееек в кассете.

3. #3 15 авг 2009 в 14:02 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2009
    Именно так я и поступил, купив контейнер на 10 аккумов АА. При напряжении 13,2 вольта и емкости 2700 ма/ч на несколько часов беспрерывной работы точно хватает. В станке для пересъемки негативов 28 светодиодов с такой вот яркостью потребляют менее 3 Ватт, а с учетом сетевого трансформатора и его КПД - 6 Ватт. Кстати, вот этот китайский налобный светодиодный фонарь на резинках приклеил к часовой линзе, надеваемой, как козырек. Ну оч-ч-чень удобная подсветка при любой тонкой работе!
    увеличено

4. #4 15 авг 2009 в 16:11 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2009
    Выяснил: 60-ваттная лампа имеет световой поток мощностью около 50 кандел. Таким образом приблизительно такой же световой поток имеют 50 Кд/6000 мКд=9 светодиодов указанного типа. Разница в цветовой температуре и в том, что светодиоды излучают свет в одну сторону под углом 100 градусов.
    Кандела в переводе - свеча. Отсюда "Канделябр" - подсвечник.

5. Где же вы светодиоды мощностью по 500 ват видели?

6. #6 17 авг 2009 в 00:54 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2009
    Значит, из предыдущего моего поста явно вытекает, что 9 относительно слабых белых светодиодов размером 7,62х7,62 мм заменяют 60-ваттную лампу. При этом нагрев сего источника света превышает температуру окружающей среды максимум на 30-40 градусов. Насчет цены - согласен - это пока далеко не самый дешевый вариант. При покупке нескольких сотен светодиодов можно найти их дешевле 7 рублей за штуку.
    Другие преимущества: распределение источников по любой площади - от десятка кв.см. до буквально квадратных метров - не будет нужды в рассеивателях. Наличие источников с практически любым свечением: белые, желтые, зелёные, сине-зеленые, синие, голубые, красные, оранжевые, - не будет нужды в цветных фильтрах. Направленность света в одну сторону - не нужны экраны и отражатели. Кстати, размещение светодиодов на гибкой поверхности позволяет изменять направление света в разные стороны.
    Экономичность - 60 Ватт будет по свету эквивалентно 500 Ваттам перекальной лампы - вот и защита от жары и пр.
    Я - за такие технологии. ИМХО.
    Onemusician.

7. #7 17 авг 2009 в 02:32 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2009
    Жаль, мы с Вами далеко друг от друга раскиданы. Я бы предложил эксперимент со светодиодным освещением. Есть наработки по использованию таковых приборов в макрофонарях и станке для пересъемки негативов. Свет очень белый и очень яркий. Одна беда - пока дороговат. Но в кооперации можно было бы наизобретать излучатели вплоть до бестеневого света. Осветитель мощностью приблизительно 150 Ватт по меркам лампы накаливания обошелся бы, думаю, рублей в 400 ИМХО. Источник питания - общий на весь свет, мощность до 100 Вт. Ну, плюс, конечно, мозговой штурм и ручная работа.
    Итак, BL-FL7680UWC, светодиод "Пиранья" белый 100" 6000мКд (это на предельно допустимом режиме. Лампа в 60 ВТ излучает 50 Кд или 50000мКд)
    http://www.chipindustry.ru/product0/9000049465.aspx
    Достоинства:
    1) Можно делать не ТОЧЕЧНЫЙ источник света, а большой по площади от пары десятков кв.см до осветителя любой формы - круглой, прямоугольной, полоса, кольцо - всё, что угодно, на любой прямой или кривой поверхности.
    2) Есть на рынке светодиоды красные, желтые, оранжевые, голубые, сине-зеленые, синие и, естественно, белые. Все имеют независимый от напряжения питания спектр. У белых цветовая температура около 8000 кельвинов. Полтора десятка таких диодов с успехом заменяют 60-ваттную навигационную лампу накаливания. Возможно комбинировать цвета.
    3) Однонаправленность света. Типовой угол рассеяния - 100 градусов.
    4) Экономичность. Пятнадцать диодов (лампа 60 Ватт) будут потреблять около 5 Ватт.
    5) Температурный комфорт. Нагрев приборов не превышает 35-40 градусов от температуры окружающей среды. Никакой жары от ламп.
    6) Простейшая возможность всё освещение запитывать от автомобильного аккумулятора с ресурсом в десятки часов непрерывной работы.
    7) Ресурс светодиода - от 50000 часов непрерывной работы.
    8) Что ещё нужно? Цена? В интернет-магазине оптовая цена (от 600 шт) одного белого светодиода (размер 7,62х7,62х5 мм) - около 7 рублей. Можно найти поставщика, который ИМХО смог бы 500 - 1000 светодиодов продать дешевле. А 1000 светодиодов - это суммарный источник света, эквивалентный (ну, приблизительно же!) трем лампам по киловатту и одной - на 500 Ватт. (Калькулятор говорит - 7,2 кВт экв., но я не верю ему и все уполовиниваю). Нужно столько? Думаю, нет. Сконструировав источники, не нуждающиеся в зонтиках и рассеивателях, можно представить, что это выйдет не намного дороже, но намного транспортабельнее и надежнее - нет бьющихся колб, не боится тряски, ЛЁГКИЙ компактный комплект!
    ИМХО, ИМХО, ИМХО......

http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=23789
    http://fotovideoforum.ru/new/index.php?showtopic=1777&st=35

Onemusician.

8. Да интересная идея, кстати насколько я знаю сценографы и декораторы сцен уже применяют эти достоинства светодиодов. Я вот ещё думаю на счет постоянных источников света. Сейчас они уже не намного уступают импульсникам. Современные наборы имеют хорошую цветовую температуру, мало греются, камера работает во всех режимах, снимает то, что уже видит глаз, не трубуется синхронизация и пилотного света...

9. #9 18 авг 2009 в 01:17 | Светодиоды?
    Последнее редактирование модератором: 18 авг 2009
    Вот, вот. Это как раз про светодиоды. У них же, по сравнению со всеми другими источниками, отсутствует как класс понятие мерцания! Правда, для этого надо хорошо сглаживать выпрямленный ток. Или питать от аккумуляторов.
    Жена, увидев станок для негативов, тут же потребовала такой свет в ванную и туалет. Никогда не перегорит! Увы! Вот какие выводы сделала женщина из полета конструкторской мысли... Просто приземлила... А может, она права! Даешь конверсию! Делаем из танков самовары и сковородки!

10. А я хочу попробовать создать видеосвет на таких светодиодах. Единственное пока озадачился из чего сделать рефлектор...

11. #11 18 авг 2009 в 11:03 | Светодиоды?
    У светодиода направленное излучение с углом 90-100 градусов. Там нечего отражать. Всё и так идет вперед. Ни экраны, ни рефлекторы не требуются...
    Есть с меньшим углом рассеяния, например BL-FL7670UWC, светодиод "Пиранья" белый 50" 5200мКд. У него - 50 градусов.
    http://www.chipindustry.ru/product0/9000049470.aspx
    50 таких диодов по 9 р. штука дадут излучение в 250 Кандел - эквивалентно 5 лампочкам по 60 Ватт. Несколько метров точно пробивает. И мощность потребления будет около 8 Ватт с учетом потерь.

12. #12 18 авг 2009 в 11:27 | Светодиоды?
    В таком случае мне просто требуется более-менее выглядящий корпус, где будут размещены светодиоды, чтобы окружающие не сильно пугались).
    Может быть сгодится корпус от небольшого галогенового прожектора...

13. Внесу и свою ложку в тему.
    Так получилось, что контора наша заодно занимается и светодиодными технологиями. В принципе тупо торгуем, осуществляем проекты по освещению и пр. Поэтому несколько в теме.
    На данный момент существует ряд производителей, которые предлагают так называемые сверхяркие светодиоды. Они реально в разы мощнее представленных выше. Правда и цена выше. Из них делают уличные светильники.

Но тут есть ряд особенностей - это тип линзы. Есть светодиоды которые идут с линзами, а есть к которым можно приделать свою линзу. Линзы могут давать разное распределние. Все нужно учитвать. Ну и конечно необходимо обеспечить хороший теплоотвод от светодиода. Сгорит нафиг. Поэтому его нужно хитро припаивать к металлизированным поверхностям.

Единственно только спектр........ Тут может быть заковыка. Белый цвет формируется не сплошным спектром, а рядом узких пиков. Вот ни разу не фотографировал при таком освещении. Не знаю как получится в итоге

14. Сейчас продают светодиоды которые применяются в автомобильных фонарях,стоп,повороты,какой видил самый яркий стоил 240 р

15. #15 18 авг 2009 в 18:22 | Светодиоды?
    Вот один из приборов, который я когда-то сотворил:

А вот его свет:

Камера сама выбирала ББ. Auto.
    Если мы возьмем самый яркий светодиод в единственном числе, то это получится точечный источник света, которых мы, как правило, стараемся избегать. Если же распределять диоды послабее равномерно на некоей площади, круглой, квадратной, прямоугольной, в квадратные дециметры и, м.б., более, то мы будем приближаться постепенно к бестеневому свету - как в операционной, и вот тут уже появляется, собственно поле для творчества.

16. Те же 40-50 светодиодов "Пиранья" влезают в поле 60х60 мм. Для видеокамеры не такая уж большая площадка. А их можно расположить не квадратом, а прямоугольником, скажем, 5х9, 5х10, на немного выгнутой поверхности, позволяя получить более широкий свет для формата HighDef. Можно регулировать мощность излучения, компенсируя неизбежное виньетирование на краях и т.д. С несколькими источниками удобнее работать, чем с одним мощным.

17. Вот такие и стоят в моем макрофонаре. Два кольца - меньшего диаметра и большего. Но они отнюдь не самые яркие. "Пиранья" - значительно ярче.

18. Спасибо, Endcor.
    Загляните туда, там не ринг...
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=24504

19. Нужно хорошо подумать, перед тем как что-то делать из таких светодиодов дома. А если делать, то понимать, что делаешь. Иначе можно без глаз остаться.

Поделиться этой страницей