День добрый. Сейчас пользуюсь М28-85. задумался, а не поменять ли мне ее на "старикана" дабы теле диапазон чуть больше прикрыть... Подскажите, кто знает, как они в сравнении друг с другом? интересует в частности резкость и ХА. На диксуме мне показалось, что М28-85 порезче будет (да и я ее резкостью доволен). А вот по ХА сравнения не нашел. Заранее спасибо.
28-135/4-4,5 пользуюсь до сих пор, от 28-85/3,5-4,5 избавился пару лет назад. Дело было еще на 6мГп KM 5D, 28-85 нравился, как недорогой портретник, на ШУ для приемлемой резкости приходилось поджимать, ну и как то он слегка "желтил" картинку (возможно это "старческая" болезнь линзы,хотя для RAW это не проблема...). И как мне кажется, характер размытия заднего плана у "Старикана" и 28-85 все же разный. Первый,резкий с открытых на фокусных 28-70, во многом похож на 35-70/4, также "пестрит". 28-85 "деликатнее" ведет себя с задним планом, но не столь резок. Ну а по количеству ХА "Старикан", помойму лидер среди них. Ну это моё, субъективное мнение и сравнивал я свои экземпляры. Отдал я его (28-85) рублей за 3000..., иной раз думаю, что зря. Подвернется в приличном состоянии, обязательно опять куплю.
28-135 конечно резче, там даже вопросов нет. 28-85 это чисто бюджетный зум портретник. Он рисует мягче, желтит кстати довольно заметно, но как бы с резкостью на коротком конце там не очень все хорошо.
Денег то на цесисы нет, но если честно, то как-то и не горю желанием... может быть я чего-то не понимаю (да простят меня профи и просто любители цейсов), но не могу я понять за что так хвалят тот же 16-80. Рисует он конечно красиво, не отнять. Но посмотрев обзоры... Ну не могу я позволить себе отдать столько денег за хроматящий объектив, в добавок и достаточно темный. Очень прошу помидорами не кидать!!!
Ну на самом деле Старикан хроматит не меньше. ИМХО, по тем семплам, что я видел, Старикан рисует приятней. Резкость есесно у Старикана будет выше. А 16-80 +1 не стОит он таких денег в РФ.
Странно, а на Диксуме вполне вминяемые фото. На вскидку только на одном заметил ХА. Спасает ли от ХА зажатие диафрагмы на нем?
хроматит старикан сильно на коротком конце, зажатие помогает не сильно. но! это поперечные аберрации, которые легко убираются лайтрумом. в середине и на дальнем конце хроматит меньше, вполне сносно. как задан вопрос в начале топика - то менять на старикана однозначно.
вот на /5,6 с устраненными ХА http://fotkidepo.ru/?id=photo:330588 ещё: http://fotkidepo.ru/?id=photo:323219
у меня дорестайлинговый 28-85, и я на него не нарадуюсь, причем не желтит нисколько, а боке дает в духе банки. ни на что не променяю его
Еще один вариант замены. Господа, а про Tamron SP AF 24-135 F3.5-5.6 AD Aspherical IF Macro кто-то слышал? что за зверь такой?
Я голос за Старикана, отличный рисунок, резкость и боке... много фото можете у меня в ЖЖ найти! 28-85 явно уступает...
Спасибо, посмотрел... Очень красиво! Задумался о поиске... Но как-то опасения остались по поводу ХА. Слашал что их у старикана есть, а я не большой любитель просиживать за обработкой и исправлением.
Был у меня старикан, а сейчас 28-85. Да, есть некое постоянное утепление картинки, называемое "желтит". Разкость, ХА и прочее, как мне кажется, почти одинаковые, но это ерунда, простите, по сравнению с суммарным впечатлением от картинки со старикана. Сейчас я готов простить ему МДФ и вес за ту картинку, что он давал - она живая, что ли, красивее, сочнее. Вкусная вобщем Дурак, что продал... А этот 28-85 ну просто неплохой штатник.
Edd иногда удивляет, что заставляет людей менять стёкла классом гораздо повыше (старикан), на что-то посредственное (28-85), неужели есть ещё какие-то причины кроме финансовых?
Проводил прямое сравнение 28-85 и старикана на пленке. По резкозти - очень близки, практически одинаковы. XA немалые у обоих. Так что при замене 28-85 на старикана ничего не потеряется, приобретете диапазон до 135мм (при этом надо помнить, что от 70 до 135 старикан малость сдает позиции) и немалый вес/габариты в нагрузку.
Потеряете МДФ. Меня в квартире на 28-85 иногда и 80 см ограничивают. А если портреты на улице, то и сам подумываю о старикане... И о банке :yum:
Знаете,70-135 диапазон зависит от конкретного экземпляра.Но софт очень приятный в любом случае.За универсальность можно простить и вес.