Наверняка покажется смешным, но хочется спросить. Обратил внимание, что снимая пейзажи, часто "заваливаю" влево, против часовой стрелки, горизонт. Причем зная свою такую "особенность" специально смотрю вниматочней в видоискатель и стараюсь как можно более "выровнить" линию горизонта относительно окошка ВИ. ОДнако на деле, на фотографии все равно немножко "валю" влево. Из-за чего это получается?
Наверное потому что вы правша. Но я за собой тоже иногда замечал нечто подобное, мое имхо, что видоискатель это не строительный уровень и человеку легко ошибиться, к тому же могут влиять некоторые свойства оптики. Возможно многие обращали внимание на то, что иногда объекты на переднем плане, несколько заваливаются по отношению к заднему плану, особенно это заметно когда снимаешь под некоторым углом, а не строго симметрично пп и зп.
да, "уровень" в видоискателе бы не помешал я тоже обращаю на это внимание. Ровнять горизонт стараюсь по точкам АФ, что по бокам центральной.
Дело в том, что визуальный горизонт далеко не всегда совпадает с реальным. По какому из двух выравнивать - личное дело каждого. Например, при съемке на сверхширокоугольники, при съемке в горах, при съемке изогнутой береговой линии о пользе уровня можно забыть. Здесь все только на глаз.
Есть и у меня такая проблема.Обратил на это внимание сразу после покупки камеры, стал более внимательно к этому относиться.Но все-равно, время от времени, горизонт получается заваленным.Причем в некоторых случаях могу поклястся, что горизонт по видоискателю был выровнен.
А каким глазом смотрите в видоискатель? Наверное, левым. А если попробовать правым? Возможно, и "завал" поменяет знак.
Проблема надумана. Что мешает подровнять горизонт в Picasa или iPhoto? Или кошерному фотографу западло применять данные средства?
Вы выравниваетепо рискам, потом жмёте на кнопку и чуток ведёте рукой - вот и поворот. Обратите внимание на этот момент.
В момент, когда на кнопку затвора нажимаете, руки могут наклонить камеру - горизон заваливается. Обратите на это внимание, может поможет Или он валится при съемке со штатива?
Кошерному ничто не мешает, кошерный хочет понять причину, а не лечить последствия... Разглядывал тут фотографии пейзажей, сделанные одним советским фотографом с вертолета на ширик...Горизон - как мячик круглый И ничего, не парясЬ, печатал и наслаждался результатом)))
Несовершенство человека, в данном случае трудность синхронизации твердого глаза с не менее твердыми руками. Именно поэтому люди вместо того, чтобы чертить или строить на глазок используют всякие точные приборы.
офф. Столовые приборы самые точные попробую в отпуске последить задвижением руки во время спуска. что-то мне кажется, что в те доли секунды между подъёмом зеркала и открытием затвора, лёгкая инерция заставляет руки чуть в сторону уходить. Или от давления на спуск камера перекашивается
Иногда архитектура такая,что не понятно как выравнивать горизонт в редакторе.Вот кадр из Костромы,завален или нет?
Отличная карточка, еще бы по паре завсегдатаев на ступенях каждого заведения ... Я бы выравнивал по вертикаль по оси ближайшей церкви. А так она влево валится.
Завален в лево. Орентироваться надо по вертикальной левой стенке церквушки (что в центре кадра). Хотя не всегда стоит выравнивать горизон абсолютно точно. Раньше тут это верно подметели.