Обсуждение работы "Почты России" (в том числе, экспресс-почты EMS)

Тема в разделе "Обсуждение барахолки", создана пользователем romskiy, 31 июл 2009.

  1. На прошлой неделе получил посылку, отправленную из гонконга 29го декабря, 68 дней в пути.
    На этой неделе забрал la-ea2 оттуда же, 50 дней в пути.

    Такие пироги.
     
  2. Ну давайте порассуждаем, почему бы не построить сортировочный центр между аэропортом и городом.
    Во-1: сортировочные центры (небольшой, правда, мощности) есть и в ШРМ и в ДМД + большой, который планируется развивать - в ВНК (там проще и дешевле пока это делать) + большой центр обработки международной почты на Варшавке.
    Во-2: что даст расположение сортировочного центра между городом и аэропортом? Если все равно подавляющее большинство отправлений по стране едет по железной дороге?
    Т.е. добавится еще один ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ отрезок перевозки: вместо Аэропорт-сортировка при Ж/Д, получится Аэропорт-Сортировка-ЖД... (или увеличение итераций и есть - логистика?)
    В-3: Где строить? Если у нас Аэропорты в Мск уже критически близко к городу - в 10-20 км от МКАД (где земля просто золотая) и где дикая нехватка транспортной инфраструктуры (ж/д ветки перегружены - кое-как хватает мощностей топливо в аэропорты подвозить и аэроэкспрессы пускать, т.к. все забито пригородными поездами и дальнего следования + Сапсаны...), автодороги - каждый км - бриллиантовый, плюс скандалы (один "Химкинский лес" чего стоит)...
    Для справки: абсолютное большинство отправлений международный приходит в Шереметьево (туда просто больше рейсов из США, Китая и Европы).
    Ну и нужно учитывать, что на пятачке диаметром 300 км проживает порядка 20% населения страны...
    В-4: На что строить? (Вопрос риторический, ибо Почте каждый год из минсвязи спускают планы по сокращению издержек (читай - персонала), при том, что дотации режут еще быстрее, и оставили их только на письменную корреспонденцию...)
     
  3. Вот с этого и надо было начинать.:)
     
  4. Почему иностранные курьерские компании все успевают, не имея такой инфраструктуры? Пора отдать рынку все права.
     
  5. потому что объемы на несколько порядков другие... (одно дело в срок доставить 1 посылку, другое дело - 10, совсем другое - 1000, а 250 000 в месяц (только из-за границы) хотя бы по 10 000 отделений - слабо раскидать в срок? ;))
    И нет обязательств по поддержанию такой инфраструктуры. Сколько отделений по стране у "иностранных курьерских компаний"? (хотя бы несколько назовите с конкретными цифрами, ну и заранее сравните с 38 000 отделений Почты России)

    и какие иностранные компании все успевают?
    давно чего-нить из-за границы FedEx`om хотя бы получали?
     
  6. Нет смысла содержать столько отделений. Тем более что их не на что содержать. Федекс получал
    [​IMG]
     
  7. ну да: оставить 2 отделения - в Москве и в Питере.

    Все равно жизни больше нигде нет))

    И как FedEx - мелочевку (до 200 евро) или нормальную посыль?

    а если без шуток и так за последние 15 лет сократилось порядка 20% отделений Почты России (с почти 45 тысяч до 38 в 2012 г. и сокращение минсвязи настаивает продолжать).

    а что это значит?
    значит, что примерно 20% населения страны стало, как минимум, в 2 раза дальше добираться до ближайшей почты... (и ладно, если это в городе - вместо 1 км - 2 км пройтись), то в сельской местности увеличение с 5км до 10-15км - становится часто проблемой, меняющей качество жизни, и увеличивающей затраты...

    при этом количество персонала в сохранненых отделениях не увеличивается, их зарплата - тоже.
    а обслуживать приходится в разы больше людей... собирать и развозить в разы больше почтовых отправлений...
    итог: очереди - растут, качество работы - падает...

    а еще, Вы, наверное, не знаете, что и СПСР, и Пони Экспресс, и DHL и FedEx используют Почту России и ЕМС-Почта России в качестве субподрядчиков, поскольку очень часто пользоваться логистической инфраструктурой Почты России сильно дешевле, плюс доставку за пределы областных центров мало кто из названных служб осуществляет самостоятельно (проще поделиться частью тарифа с Почтой). И желания заниматься ею не имеет (иначе бы давно выстроили свою инфраструктуру), так что - это тоже лежит на плечах Почты России... (ибо доставка до потребителя - имеет самую дорогую себестоимость).
     
  8. Да ладно Вам. Жизнь за МКАДом заканчивается. А то 2 отделения. Одно надо! :)

    По мне в Туле надо оставить пяток отделений Почты России, но чтобы ВСЕГДА не было очередей. И проблем с логистикой будет меньше. И еще убрать с Почты прием коммунальных платежей.
     
  9. Почта сокращает отделения в глубинке, вместо того чтобы сокращать в Москве и Питере, где переизбыток, с учетом того что большая часть людей вообще ничего не выписывает и почта им не нужна.
     
  10. Ни логистикой ни здравой логикой: не поленился распечатал на самоклейке русский алфавит с транслитом, дескать наклейте на стеллажи, неделю им не досуг да и не надо видимо. Посыль из Англии ровно через месяц после отправки импортировалась в Новосибирске, проехав на восток от Москвы тыщи 3 км...прошла таможню за 2 минуты , вот думаю сколь долго будет добираться до Москвы. какая прибыль?? какая логистика??!!! имхуется, что пробки не на мкаде, а вместо мозгов:(( Увы
     
  11. транслит не одинаков. возьмите заграничный паспорт, например. там вообще французский используется, поэтому коряво. лично у меня и кредитки с таким же транслитом. а до этого вообще на всех банковских картах и загранпаспорте РАЗНОЕ написание моей фамилии было.
     
  12. Ккак минимум, гонять ВСЕ посылки через москву уж точно не надо:shock2:....... ну и деньги тоже;)
     
  13. Вы уверены?
    На самом деле сокращение как раз идет по главному показателю: выручка на отделение и отдельного работника.
    Те отделения, где ее недостаточно для выдерживания хотя бы плановых убытков - идут под закрытие, ну и плюс - политическое решение, ибо закрытие почтового отделения почти всегда означает смерть населенного пункта... (т.е. как раз в глубинке стараются держать отделения до последнего, т.к. иначе пенсию старики будут ездить получать за десятки верст).

    На самом деле Почта живет за счет пенсий, переводов и коммунальных платежей (если их убрать из отделений - то сокращать будут не по 5% отделений в год, а по 50... ну и цены на доставку, соответственно раза в 2-3 вырастут...)
    Плюс 80% населения не доверяет терминалам, банкоматам и картам (не зря ведь в сбере также стоят очереди, а терминалы, где также можно оплатить коммуналку, стоят без дела...)

    Уже писал в этой теме, но, видимо, не все ее подробно читают, так что повторюсь еще раз:
    отправления из-за рубежа попадают в зону ответственности Почты России только после приемки в месте обмена, а все места обмена (кроме МОЗГР в Берлине) - на территории России.
    Соответственно, вопросы о том, почему Ваша посыль попала в Нск вместо Мск - адресуйте Royal Mail (ибо по правилам Всемирного почтового союза за доставку до страны получателя отвечает почтовая служба страны отправителя...).

    Насколько я знаю кухню почтовую, сие могло произойти потому, что Royal Mail решили сэкономить и загрузили посылки на Россию в грузовую "авиамаршрутку" (такие курсируют по миру примерно так: Лондон-Франкфурт-Стамбул-Дубай-Сингапур-Шанхай-Новосибирск-Дубай-Лондон... (и перевозка такой "маршруткой" стоит в 2-2.5 раза дешевле, чем прямым рейсом Лондон-Москва).

    Так что - обвинять легко. У нас в стране все считают себя специалистами в рекламе, логистике, политике и футболе...
    Но не зная "кухни" очень легко быть "специалистом". А вот зная...
    Кстати, кто-то знает, что самое сложное с точки зрения приготовления поваром блюдо - тесто и хлеб..?
    Если кто-то сомневается - попробуйте сами, ведь, кажется, что может быть проще..? ;)
     
  14. TheChieF

    TheChieF Модератор
    Команда форума Худсовет

    Регистрация:
    29 мар 2007
    Сообщения:
    2.176
    Симпатии:
    5.797
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Питер
    Предупреждения:
    0
    ERH
    Спасибо за толковые разъяснения по внутренней кухне почты России.
     
  15. Если я как потребитель не доволен, мне безразлично почему это произошло. Я не стану пользоваться в дальнейшем их услугами. Почту России продолжает спонсировать каждый из нас насильно и поэтому уже хочется видеть результата. Но много лет всё только ухудшается. А государство продолжает доить нас с вами рассказывая что "всё очень сложно". Это называется как угодно, но не поддержания потовой службы в стране. Пока мы не будем требовать за свои деньги качественные услуги, менять никто ничего не будет. Но жалобы уже не помогают , требуется иной способ подхода. Не вносить коммунальные платежи на почте. Пенсионерам переводить деньги в банки. Но всё это очень сложно для пожилого человека и поэтому государство будет опять вновь и вновь на них паразитировать...
     
  16. Хм... а можете объем своего собственного "спонсирования" или хотя бы всеми "каждых из нас" Почте России указать?

    (Ибо по той информации, что есть у меня, Почта России уже 3 года, как на самоокупаемости... и прибыль исчисляется сотнями миллионов в год...при том, что нагружена социальной функцией, по поддержанию инфраструктуры и отделений даже там, где они несут одни убытки)

    И попробуйте со своей бабушкой поговорить: что ей удобнее - получить деньги наличкой от почтальона или в отделении почты или на карточку банка?
    И много ли банкоматов по стране? (к слову, у нас концентрация банкоматов на 10 000 населения в 300 раз ниже, чем в штатах и в 500 раз ниже, чем в Европе)...
    И что делать моей бабушке, если там, где она живет - банкомат один, и деньги в него завозят раз в месяц (и очередь, чтобы снять их оттуда стоит на 3-5 часов)... (населенный пункт в 15 тыс. человек в 3000 км от Мск)?
    Я уж молчу про то, что она пульт от телевизора-то освоить не может до сих пор, а тут - банкомат...

    И попробуйте предложить 20 соседям (в возрасте 35-75 лет - те, кто является основными плательщиками) оплатить коммуналку по карте - и узнаете глас народа....
    Я уж молчу про то, что проникновение интернета в стране оставляет желать много лучшего...

    Ну и, как человек, имеющий прямое отношение к банкам... скажу Вам честно, банки - это тоже не благотворительные организации и совсем не богадельни. И бесплатно делать ничего не станут. (А, если учесть стоимость процессинга в нашей стране, то выплата пенсий на карты стоит в 5-6 раз дороже (1.25-1.5% минимум от суммы), нежели через Почту - где тариф для пенсионного фонда 0.25% (потому банки так за пенсионные деньги и бьются), и вот эти деньги как раз- платятся из нашего с Вами кармана - из пенсионного фонда... )

    И в чем паразитирование?.. Мне кажется, что сие есть предоставление востребованной населением услуги... была бы она не востребована - никто бы не ходил на почту.
     
  17. так, объясните ка поподробнее, а то я что то нить упустил...

    отделения зыкрывают - значит затраты уменьшаюца.
    персонал сокращают - затраты опять стали меньше.
    зарплату при инфляционной нагрузке не повышают - затраты еще меньше.
    рейсы ограничили - затраты меньше.

    увеличили в 2010 году на 15 процентов сразу пересыл всех видов посылок - прибыль растет.
    дотации миллиардные от государства - прибыль растет.
    бесконечная подпитка от сбербанка (сотрудничество на почве пенсий и зарплат)- прибыль растет.
    начали открывать магазины ширпотреба в отделинях - прибыль растет.
    увеличились заказы из за рубежа в несколько раз гражданами россии - прибыль растет непомерно !

    ну ка расскажите а откуда от убытки ? я тут про скандал недавно читал о нецелевом расходовании, ну и на днях слухи поползли что начальника почты в шею гонят и вместо него управляющего теле2 россия собираюцца поставить.

    просто имея такие активы , еще умудряцца закрывать отеделния, выдавая в наглую что это убытки и всякие такие дела ? там или сборище упырков с образованием в 9 классов, или манагеры которые работают на себя и скоро собираюцца сваливать в оффшор, как периодически делают министры пенсионного фонда.

    вы дохлую козу за коня не выдавайте.
     
  18. Ну совсем простой)

    Поясню.
    Если отделение закрывается, то нагрузка перекладывается на соседнее (т.е. растут расходы на его содержание (транспорт, склады, электроэнергия и т.п.), поскольку территорию, относящуюся к закрытому отделению, тоже обслуживать надо и это обходится дороже, поскольку территория эта всегда дальше... (Так что экономия, часто, оказывается эфемерной, но указания МинСвязи выполнять надо, и отчитываться, что столько-то отделений закрыто - обязаны!).

    Какие рейсы ограничили - не понял?
    Повышение на 15% в 2010 г. тарифов на посылки - это просто результат отмены дотаций на них...
    И, заметьте, инфляционная нагрузка за 3 года никуда не делась, а повышение с 2010 г. где?... (при том, что Почта очень завязана на цены на горючее и электроэнергию).

    О какой подпитке от Сбербанка идет речь? (Бред полнейший, ибо Почта и Сбер - злейшие конкуренты).

    Дотации от государства? - Суммы дотаций - в студию!
    Магазины ширпотреба в отделениях - как раз для обеспечения выручки на отделение и работника (чтобы не попасть отделению под закрытие).

    Заказы из-за рубежа (кроме ЕМС) для Почты на сегодня - убыточны (ибо по правилам Всемирного Почтового Союза, Почта России получает фиксированную ставку (например, средняя посылка из США в Россию стоит отправителю около 76 долларов, из которых Почте России достается менее 15 долларов (около 2.5 долларов за кг), а за эти 15 долларов посылку надо принять, растаможить и провезти, иногда тысячи километров...).

    Так что растет число посылок из-за рубежа - растет убыток...

    Что касается скандалов - скандалят уже который год и обещают смену тоже (и прошлом году обещали, и в позапрошлом - если не лень - Гугл в помощь). И меняют директоров регулярно. Результат - оцените сами...

    И о каких активах речь? (Список - в студию! Ну и пассивы, заодно, не забудьте))
     
  19. Услуга должна быть предоставлена на альтернативной основе. В деревне кроме почты, нет ничего.НО сегодня богатый сбербанк тянет кругом свои руки, так что почта может вымереть. Потому как государство у нас не знаем как еще более НЕЭФЕКТИВНО расходовать средства которые мы выплачиваем в виде налогов, не только 13% , но еще и налогов которые за каждого работника платит работодатель. Причем тут налоговый процент выплат с каждого работника доходит до 50%
     
  20. ну вы просите какие то странные факты которые везде на слуху и при этом ни одного подтверждение ваших слов нету. вы же сами жанглируете какими то домыслами и выдумками.

    вы считаете что эффективные манагеры доводят до такого что почта начинает работать хуже и хуже при бесконечном вливании ?


    http://zakonprost.ru/content/base/part/682199 - документ о субсидировании от 2010 года. никто ничего ен отменял, на 15 процентов подняли помимо субсидий.

    реакция рынка на дотации почте россии. даже медведев говорил недавно что фас должна немного остудить пыл почты россии ибо это превращаецца в монополию.

    http://www.lawcabinet.ru/news/221.html


    о сотрудничестве со сбером все просто - втб и сбер гос банки и дотации -кредитование бизнеса идет за счет их денег. на сколько кретитован бизнес - не известно, но наверняка там на 100 лет вперед заложены бюджеты и на этой основе каждый год выпрашивают дотации от государства (с горочкой).


    вы в своих словах тоже придерживатейсь правила подтверждения фактами а то вода и отверовеная фигня. почта россии убыточная черная дыра которую как автоваз поддерживают на плаву и бесконечно вливают бапки, которые потом неэффективно тратяцца (мы то знаем куда министры их тратят), без нее россия останецца парализованной, но при этом фас ничего не делает для того что бы появилась альтернатива. ее уничтожают в зачаточном состоянии.
     

Поделиться этой страницей