Здравствуйте! Имею А200. Подскажите, пожалуйста, хороший объектив для съёмки детей, в основном в помещении. Буду благодарна любым советам.
Сигма 30/1.4, Минолта 35/2, Сони/Минолта 35/1.4, Минолта/Сони 50/1.4/1.7. Если есть вспышка, то можно взять что-либо из зумов с широким углом.
полтинник макрик, особенно если дети маленькие, мне кажется будет очень хорошо. Правда он всего 2.8. Отражатель в помощь
Для детей в помещении лучше всего светосильный фикс с ФР 30-35 мм, но Сигму 30/1.4 надо тщательно выбирать - у неё часто бывает бек или фронтфокус, Минолта 35/2 - б/у и в продаже бывает очень редко, а Сони 35/1,4 довольно дорогой. Так что либо Минолта 50/1.7, 50/1.4 (Б/У), либо Сони 50/1.8, 50/1.4. Самый бюджетный не б/у объектив из всех этих - Сони 50/1.8 Сам детей снимаю на полтинник, но в основном на улице. Можно ещё взять тёмный зум с широким углом и снимать им со вспышкой. Но дети вспышку не особо любят.
Люди добрые, я, конечно, мало что в фотографии смыслю, но полтинник для ентого дела мало приспособлен. Разве что если ограничиться портретами по пояс или в стене дырку к соседям или на улицу продолбить и оттуда снимать. Вот мне как раз только что дали на попробовать новый 50/1.8, и я заодно уж померил, хотя и так знал, какой результат будет. На полтинник ребёнка в полный рост в горизонтальный кадр можно только с 3-4 метров впихнуть. Ширик нужен. Причём даже не 35 мм, а 28 или 30 хотя бы. Чтобы можно было снимать метров с полутора. Ну или зум какой-нибудь широкоугольный. Тамрон 17-50/2.8 или сигма 18-50/2.8 - самое оно. Только выбирать надо тщательно, как и любое сигмо с тампоном. Ну или родной 16-105 или 16-80, но у них светосила меньше. А ещё бы лучше было, наверное, так: поснимать на кит, проанализировать диапазон фокусных и купить светосильный объективчик на этот диапазон. Опять же, от стиля съёмки зависит. Может, автор темы предпочитает крупным планом снимать. Тогда и полтинник попрёт, конечно. Я бы вот в полный рост снимал, да по краям оставлял пространства побольше, да кадрирование горизонтальное. При таком подходе - только ширик.
Это в дижитал фото рекомендую макро полтинники, но они там снимают грудных детей. Я сам не пробовал, а порекомендовал из-за резкости. А так если в полный рост в квартире порекомендую сигму 30 как у меня. Если не сможете выбрать без проблем, то берите с минимум ФФ и БФ и скатайтесь в сервис центр и он будет идеален! Мой проверялся, все равно сразу не заметили БФ
В диджитал фото чувак снимал, судя по снимку, где он с камерой, Никоном 60/2.8. Но он снимал именно младенцев, притом делал коллажи с крупными планами - глаза, кисти рук, ступни и пр. Для такой съёмки макрик - отличный вариант. Но, думаю, автор темы вряд ли имел в виду такую съёмку детей.
Большое всем спасибо! Есть из чего выбирать. В основном снимаю детей крупным планом. И ещё, заинтересовали снимки, про которые Вы говорили. Может ссылочку на них дадите? Уж ооочень интересно посмотреть.
Ссылку дать не получится. Это журнал "DigitalPhoto" за июнь (06) 2009, не думаю, что он вылжен в интете. Там тема номера - съёмка детей. Если снимаете детей крупным планом, то полтинник - самое то.
iness, в интернете методичек по съёмке детей и вообще людей - как грязи. Ещё больше хороших детских снимков. Хотя, если денег не жалко, можно и журнал купить. А насчёт крупного плана... Ребёнок - существо подвижное. Его бы целиком в движении снимать. Ну портреты и портреты. Сколько их иметь-то? 800 штук? А динамичных кадров можно иметь много. А крупный план особо-то динамичным не сделаешь. Это так, мысли вслух... В общем, я бы несколько поостерёг насчёт полтинника. Это такой достаточно специализированный объектив. Да и чем ножками за шустрым дитяткой поспевать, легче зум покрутить. Если так уж прям позарез хочется фикс, то лучше уж, действительно, ширик сигмовский 30 мм. У него, по крайней мере, обзор больше, ребёнка ловить легче. Но зум ещё удобнее. На всякий случай скажу, что в детсадах снимаю, то есть как бы немножко в теме. Лично я предпочитаю их щёлкать на 28-75/2.8, но это дело вкуса. Короче, тут есть над чем поломать голову.
mgear, то что в интернете снимков и всего остального много, это я знаю. Просто хотелось посмотреть о чём речь шла. Во многом с Вами согласна! В общем голова скоро взорвётся. Большое Вам спасибо, за Ваше мнение и мысли вслух!
24-105 - категорически нет. 16-80 - хорошо, но только со вспышкой. фикс на 35мм - лишаетесь крупных планов. Вообще если можно снимать с пыхой, сразу все проще. Если нужно без ... тут проблемы. Предложенный 28-75 (лучше минольта, чем тамрон) - очень хороший объектив. и на 75 мм у него очень хороший крупный план будет. . но и 1/2,8 без пыхи частенько маловато бывает... 50/1,4 - хороший но капризный объектив. динамику на него вряд ли снять... но если неторопливо, то снимков , с естественным освещением сделать можно гораздо больше чем на 28-75. Но если опыта съемки мало... лучше покупку полтиника отложить на потом. а пока - зум 28-75 или аналогичная сигма.