Объектив М42 на любимой Соньке А300

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Петр100, 22 июл 2009.

1. Масса слов про М42 на любимые минолты и прочие никоны.
    А вот вопрос :
    Привернул я Юпитер 37А на СонюА300 через чиповый переходник.
    Как родная.
    включаю тушку - жик-жик-жик-жик (как неродная).

Обьектив на открытой дырке 3,5. Тушку на ручной фокус, режим А (приоритет диафрагмы, убей меня бог, не знаю, что это значит по русски, т.е. в чем это выражается при нажатии кнопочки спуск).

Колесиком установки диафрагмы ничего не устанавливается - там сразу появилось цифирка 1,7, и она никак не меняется при вращении колесика на тушке.
    Фокусируется на глаз кручением трубы обьектива - вроде ничего, текст читать можно метров с пяти, зеленый не загорается. но при нажатии до половины - вжик-вжик-вжик-жжжжж-вжик - и ничего. дальше жму - не снимает вообще ничего. Жужжит, но нету кадра, зеркало не прыгает.

Тушку на автофокус, фокусируется, загорается зеленый кружочек, снимает кадр, вроде резко, но ... очень уж темный.Днем, вот сейчас пробовал. Вспышка не выскакивает никак, хоть пальцем выковыривай.

Вдаль снимает (метров на 50) прилично, резкость на бесконечность есть (кстати, как это проверить - на бесконечность, или таки ж только километров на миллион,а дальше ни-ни).
    В чем тут дело? где понятно написано про эти советские гробы на цифровой Соне?
    Вроде хвастается народ, что снимает на них. Никонами, Кенонами, и даже минолтами. Может сони ущербные какие?

2. диафрагма ручная на объективе. меняется соответственно кручением кольца диафрагмы. кручением колесика на камере ничего не сделаешь. бесконечность на 37 юпитере - около 30 метров.

3. Да в инструкции написано - в ручном режиме фокусировки установить колесиком тушки диафрагму, равную выбранной на обьективе.
    На Ю37А открытая дырка - 3,5. Колесико ставит 1,7 и капец. Крути-не крути ничего дальше не меняется.

Ну а почему снимок темный? Надо что-ли только вручную пробовать выдержку для каждого кадра? Дырку то уж больше не откроешь! Некуда-с.
    И почему вспышка не выскакивает? Я как раз на нее надеялся подсветить портрет лицевой.

Что значит доолгое жужжание в ручном режиме фокусировки , и невозможность сделать кадр?

4. Снимок тёмный, потому что экпозамер "думает" что диафрагма F1,7. Исходя из этого и расчитывает выдержку. Попробуйте в таком случае ставить экспозицию в плюс. Или вообще перейти в режим M.

5. Да вот беда - в режиме М камера вообще не снимает. Жужжит-жужжит, и как не жми на кнопку до упора или до середины - ничего не делает. Плюет на хозяина. Не мешай, мол.Не до тебя. Не до сук.

Почему?

6. Дмитрий Викторович!
    КАк вы думаете, может эта чертова цифрка 1,7 намертво торчит потому, что она прописана в чипе переходника? Типа чип под 50/1.7 заточен бравыми китайцами, и капец - вариантов нет.
    Сам переходник - никаких претензий, куплен на Ибее, китайский, очень аккуратно сделан, на бесконечность фигачит - даже ночью с рук из окна на соседние высотки - ну чисто Ню-Ёрк - четкая картинка, хоть в журнал отсылай об красивой жызни.
    Но опять же только на автофокусе, на М камера снимать отказалась.
    Что за черт?

Ходят шлюхи, чип можно перепрошить прямо на камере? Это как?

7. #7 23 июл 2009 в 07:55 | Объектив М42 на любимой Соньке А300
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2009
    В принципе так и должно быть. :)

Ставите замер точечным или центро-взвешенным.
    Прошивка 1,7 ни на что не влияет, кроме антишейка.
    Все это уже неоднократно обсуждалось в теме, которую вы не прочитали
    "М42 на любимой минольте".

Камера снимать отказывается при ошибке или при недостаточных выставленных параметрах. Разберитесь с настройками.

ЗЫ.
    1. Ставите камеру в режим "А"
    2. Выставляете диафрагму на наиболее открытую дырку ( в вашем случае 3,5)
    3. На камере выставляете переключатель в режим "MF"
    4. Полунажатие на спусковой кнопке
    5. Обращаете внимание на зеленую точку в видоискателе - когда загорится, наводка на резкость закончена.
    6. выставаляете нужную диафрагму (я, чтобы не отрываться от видоискателя это делаю на слух. Считаю щелчки диафрагмы)
    7. нажимаете на спуск - получается кадр.

Примерно так

8. Дак вроде все так и делаю. Только камера про это не знает:

- фиг с ним, с числом в экранчике. Я антишейк не включаю, слава богу, пока Ван Клиберна в руках нету.

1) любимая минольта - ооооо, там много чего написано, я все почти 200 страниц прочитал, и не вьехал, при чем тут сони А300?
    У одного обьектив упирается во вспышку на минолте (и поехало обсуждение, каким рашпилем пилить, и что скажет руководитель фотокружка в Крыжополе по этому поводу), другой радостно сообщает - вчера прогулял свой Никон с прикрученным театральным биноклем. Результат - апупеть!!!
    И поехало сообщество обсасывать, как изолентой примотать стекло от бабушкиных очков времен первой мировой войны (это уж Карл Цейсс без обмана!) и какие супер шедевры при этом открываются.

Ну при чем тут камера сони?

2) Все делая как вы говорите, в режиме МФ зеленая точка не загорается никогда - ни в полнажатия, ни до давления в миллион атмосфер.
    3) дальнейшее теряет смысл, однако на Ю37А диафрагма (кольцо) не щелкает. И что такое "выставить нужную диафрагму"? Как узнать, какая будет нужная?
    Ведь и при нараспашку открытой дырке снимок темный.

9. :)
    Начнем с диафрагмы.
    у Ю37 диафрагменное кольцо нужно потянуть вверх и повернуть.
    там так специально сделано, чтобы легче настраивать на резкость было.

Зеленая точка должна загораться при полунажатой кнопке и при попадании наводки на резкость.

У меня два предположения - либо вы что-то не так делаете, либо объектив нерабочий.
    Попробуйте любой другой объектив с этим кольцом. Если проблема повторится - значит кольцо виновато. Если нет - надо разбираться с объективом.

10. #10 23 июл 2009 в 13:40 | Объектив М42 на любимой Соньке А300
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2009
    Да у меня просто нету никакого другого, кроме кита родного да Ю37А.

С обьективом я разобрался - от старости кольцо - репетир диафрагмы просто стало заедать при фиксации диафрагм, ну и дерг-дерг помогло.
    Да разве кольцо диафрагм виновато, что лампочка не загорается? На резкость то визуально наводится хорошо.

11. Попробуем разобраться по пунктам? У меня такое ощущение, что Вы что-то напутали здесь.
    Всё верно, при включении камера пытается отвёрткой нащупать крайнее положение фокусировки.
    Это значит "режим приоритета диафрагмы": время экспозиции будет подчинённым - его выберет автоматика в зависимости от установленного режима замера (точечного или сотового).
    И не должно меняться, с чего бы? В одуване прописано одно единственное значение диафрагмы, как я понимаю.
    Вот отсюда мне непонятно. Если включена ручная фокусировка, то откуда взялся "вжик-вжик-вжик-жжжжж-вжик" при полунажатии? Больше похоже на включенный автофокус и приоритет фокусировки - это значит, что кадра не будет до тех пор, пока датчик не подтвердит камере попадание в фокус.
    Что же делать? (с) Чернышевский​
    Не знаю точно, но делаю так:
    1. На камере ставлю точечный или сотовый замер, ручной фокус, приоритет затвора, приоритет диафрагмы. На объективе дырка максимально открыта.
    2. Фокусируюсь на глаз
    3. Включаю автофокус, при полунажатой кнопке довожу до подтверждения фокусировки (вот тут слышен "вжик-вжик-вжик-жжжжж-вжик") - ПИИП - загорелся зелёный.
    4. Ловлю такое положение фокусировочного кольца, в котором при новом полунажатии фокусировка подтверждается мгновенно, слышен только коротенький щелчок отвёртки
    5. Закрываю диафрагму (кольцом на объективе, колесо на камере трогать смысла никакого нет), жму кнопку - ЩЕЛК! - снято.

12. Так. точечный замер поставил. Дальше - а как это - приоритет затвора, приоритет диафрагмы, дырка открыта.
    Разве приоритеты могут быть одновременно несколько? Типа приоритет водки перед пивом не исключает одновременное употребление обоих приоритетов с удовольствием? Но это мы, человек-царь природы, а тонкая автоматика сони как сообразит что приоритетней опрокинуть?

Ого! Что-то получилось! Правда приоритет был один - диафрагмы. Но пойду хлопну материального напитка с двумя одновременными приоритетами.
    Спасибо за науку. Щааас я его....

13. Это из разных бочек приоритеты :)
    А, приоритет диафрагмы - для определения экспозиции.
    Приоритет же затвора на 7-ке (не знаю есть ли оно на 300-ке) даёт возможность срабатывания затвора без подтверждения фокусировки.

14. #14 31 июл 2009 в 18:54 | Объектив М42 на любимой Соньке А300
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2009
    Ну парни увас и терпение.
    Тоже жду переходник 43 на Юпитер 21м.
    Вторую неделю юзаю 300-ку.
    Спасибо за инфу- будет пробовать!

15. Стоп!
    По-моему надо отключить в настройках проверку на родной объектив.

16. Это если переходник без одувана.

17. #17 7 авг 2009 в 21:50 | Объектив М42 на любимой Соньке А300
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2009
    Кстати о птичках :) как таковая проверка на 300 отключается?
    Приоритет затвора и все, или есть дополнительная проверка которую можно отключить? Или есть волшебные три кнопки?

18. Функция, как "работа без объектива" есть только на камерах Сони в А100 и А700. В последующих моделях ее кастрировали.

19. Ну наверно не совсем так, без объектива камера работает и снимает. Можно даже камерой обскура побаловаться :).
    В общем я так понял у меня такой же переходничек как и у Петр100. С автоматикой экспозамера на А300 действительно есть проблемы описанные выше (диафрагма не меняется причем если я правильно понял ответ продавца с ebay то они об этой баге знают и типа так и должно быть).
    Так что либо заклеиваете одуванчик скотчем и ставите все ручками в M либо в А вводите поправку экспозиции.
    Попозже попробую тот же переходник на 700тке и другой переходничек на 300тке.

20. #20 9 авг 2009 в 20:24 | Объектив М42 на любимой Соньке А300
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2009
    Попробовал на 700тке - та же история, так что дело в прошивке моего одувана.

Поделиться этой страницей