Всем привет! Наконец я стал обладателем объектива Carl Zeiss *16-80mm f/3.5-4.5 ZA DT и после покупки возник вопрос, как правильно подобрать к нему фильтр!? Уважаемые специалисты и фотолюбители с опытом объясните, как его выбирать!
Очень просто У фильтра должна быть очень низкая оправа, чтобы не виньетировал на широком угле. Лучший фильтр - это КЦ от Сони на 62 мм, но он дорогой.
и по назначению .... Вопрос непонятен, есть защитные, полярики, градиент, софт и т.д. Я пользуюсь Sony или B+W. А вообще рядом есть целая ветка
Как я понимаю, речь идёт о защитном фильтре. У меня, правда, 16-105, но в вопросе виньетирования на 16 мм они с КЦ абсолютно идентичны. Купил фильтр Мarumi dhg super lens protect 62mm, и виньтирования не наблюдаю. Вот он: http://www.pleer.ru/_16461.html
Возьму на заметку, единственно смущает цена! Получается в 2-а раза дешевле чем соньевский защитный фильтр! За счёт чего так цена разница, только потому что это сони?!
В качестве защитного у меня стоит HOYA Super HMC Pro 1 UV 62мм Супертонкий, всего 2мм и при этом имеет внутреннею резьбу. Т.е. поверх него без проблем накручивается полярик.
Фильтры Маруми - хорошее бюджетное решение. Если финансовый вопрос для вас не важен, берите Сони. Вообще про фильтры есть отдельная тема на форуме, там всё изложено.
У меня защитный fotodiox slim uv от Дышлевого - виньетирует. Полярик недавно купил marumi wide c-pl, тоже виньетирует. При этом у него еще и резьбы нет передней, крышка не вешается. Т.е. пофоткал, и скручивай назад... Берите наверное сони... Может хоть он приспособлен к зайцу нормально.
Маруми DHG не виньетирует (по-крайней мере, я не замечал), а кроме того, позвояет надевать на себя крышку - во многом именно из-за этого я его и купил.
Нашел я ветку про фильтры, народ пишет что на Мур. ещё и блики идут при съемке. Думаю, что лучше действительно сони купить.
Не могу сказать, что я постоянно снимаю на 16-105 (чаще на полтинник или банку), но всё-таки поснимал достаточно, в том числе этой весной-летом при ярком солнце, да ещё и без бленды. Бликов не заметил ни разу. Может, просто повезло Хотя мне кажется, что вы просто ждёте, когда кто-то вам скажет: "Да, надо обязательно брать Сони, всё остальное - фигня". Говорю: "Всё фигня, берите Сони" UPD. Кстати, на полтиннике и банке у меня тоже марумовские фильтры. Ни разу бликов не замечал. Хотя не исключаю факт невероятного везения
Бейбицейс иногда виньетирует и без фильтра - первые партии объективов очень этим страдали. Да и последующие не окончательно избавились от этого. Мой объектив на 16 дает легкую виньетку, а с низкопрофильным фильтром - тем более. Так что увидев легкое затемнение по краям - отношусь к этому как некоторой фишке объектива.
Может вы и правы, в приоритете стоит сони, но уж очень интересно мнения людей которые пользовались разными аналогами. Защитный фильтр от сони я нашел за 3200, если найду фильтр от другого производителя за 1000 но не хуже, то с радостью куплю второй. Вообще это необходимая вещь или нет? Собственно для чего он мне нужен: прочитал, что пыль, капли как-то могут воздействовать на покрытие линзы - это миф? Или от воды и пыли можно уберечься lenspen-ами?
ИМХО защитный фильтр - вещь совершенно необходимая. 1) случайно можно поцарапать стекло. Так уж лучше поцарапать фильтр, чем стекло. 2) лучше счищать пыль или капли с фильтра, чем со стекла: опять же, даже при аккуратном пользовании Ленспеном мало ли рука дёрнется или ещё что (песчинка мельчайшая под ленспен попадйт - и будет царапина). Бережёного Бог бережёт. Но два защитных фильтра к одному объективу - это перебор. Зачем? Хватит и одного.
Я наверное не правильно выразился, второй всмысле не соневский, а более дешевый. 2 фильтра это круто слишком