Простите за такой простой вопрос. Это моя первая ЦЗК. Начал осваивать недавно. Из инструкции не понял, как мне выбрать точку автофокуса, например, чтобы в кадре фокус был на объекте справа. Возможно такое? Или сначал на него фокус навести, а потом скадрировать как надо?
Можно фокусироваться и так и так. Читайте ещё и пробуйте. Первый приём это фокусировка по боковому датчику АФ, а второй - перекадрирование.
читал инструкцию таки не понял нифига. там написано надо на ОК жать после того как наполовину затвор нажал. а как датчик нужный выбрать я так и не понял. вот это меня интересует. инструкция слишком маленькая и неподробная. может вы поясните?
В меню камеры ставите-Местная Аф. Потом при фокусировке джойстиком выбираете точку фокусировки, полоски подсветятся красным-фокус наведен!
Не спешите. Инструкция подробная, просто с первого раза все понять довольно сложно. У меня она была настольной книгой. Читаешь понемногу и осваиваешь постепенно. Открываем стр.78. Там в верхней таблице описаны три режима выбора точек фокусировки:Широкая, Точечная и Местная. Про Широкую забываем, тут не вы фокусируетесь, а фотоаппарат, туда куда он поситает нужным. Точечная - фокусировка работает ТОЛЬКО по центральной точке. Поменять её мы не сможете. В этом режиме можно использовать только перекадрирование; Местная - вот тут вы можете выбирать любой из 9-ти датчиков для фокусировки. Но учтите, что всё боковые датчики менее точные и цепкие чем центральный. Вот, посмотрите стр. 76 - там описан способ фокусировки с перекадрированием.
Тут, показано, что при перекадрировании можем легко "потерять" фокус. Поэтому на открытых диафрагмах F1.4-2.8 перекадрированием лучше не пользоваться.
Вот! Два с половиной года назад я в одном форуме написал про это и даже нарисовал картинку - похожую на ту, что в ссылке. А меня послали...