ю-Наверное, я чего-то не понимаю в фотографии или тайна Canon 350D

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем RED, 10 июл 2009.

1. Сегодня снимал вручение дипломов в местном универе. Не как оплачиваемый фотограф, а как муж одной из выпускниц. Решил снимать без вспышки. В зале подобрал экспотройку.
    А900. ISO2000 f/2.8 1/60. Режим "М". Вроде, так попадаю в экспозицию.
    Встречаю приглашенного фотографа. Canon 350D, кит, без вспышки. Старинная камера, шумящая, как компрессор около подъезда. Что он будет делать с этим, неужели решится снимать. Подошел.
    - А почему без вспышки? - спрашиваю.
    - Да я не умею ей пользоваться. камер не моя. Дали вот. Попробовал со вспышкой - пересвечивает. Решил снять, без нее снимать.
    Пауза. Я перевариваю... Продолжаю:
    - А какие настройки камеры?
    - Ой, не знаю, это не моя же камера. Вот посмотрите, что тут поставили.
    Смотрю, "А", ISO800, диафрагма максимальная, то есть от 3.5 до 5.6.
    Прикинул. Если у меня ISO2000 и я попадаю в экспозицию, то что получится у него? ISO800 - это 2 и 1/3 ступени. По светосиле еще 2 ступени. Итого 3 и 1/3. Если у меня 1/60, то у него должно было примерно 1/6 сек... Интригующе. А стаба нет в ките. А я ведь со стабом. :) Снимаем. Потом стало любопытно, прошу, покажи, дескать. Смотрю и чуть не падаю от удивления - почти все резко, без шевеленки. 1/10 - 1/15 сек были выдержки. Снимали оба с рук...
    Я чего-то не понимаю в фото :(

2. #2 10 июл 2009 в 21:31 | ю-Наверное, я чего-то не понимаю в фотографии или тайна Canon 350D
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2009
    Просто попался мужик-статуя :D

На юге был случай. Вечером художник рисовал портрет с сестры моей жены. Рядом был фотограф-любитель с Canon 450 и объективом Canon EF 24-85/3.5-4.5. Он как ни пыхтел, так и не смог добится кадра без смаза снимая на ISO400 (больше, говорит, шумы большие лезут). Выдержка была в районе 1/10 - 1/15. Я полтинничком при диафрагме F2.8 и тех же ISO400 сделал нормальные фото :) Затем, на его распросы, расказал ему небольшую лекцию о светосильных объективах :D
    Sony 50/1.4 F2.8, ISO400, 1/25с.

3. Рэд, я аж мурашками покрылся, когда прочитал.. Я б удавился ))) Нечисто что-то...
    желаю тебе заснуть сегодня крепко)))

4. SuLev
    Canon 350D с его китом. стаб гораздо позже появился в китах 18-55.

vinograddik
    да вообще мистика :) кстати, свой отчет скоро выложу где-нибудь... правда, еще не весь обработал :)

5. Ребят, а вот правильно я думаю : чем тяжелее твой фотоприбор- тем менше вибрация или наоборот??
    у меня теперь а700, скоро будет ручка + еще банка и пыха если...
    Или наоборот руки будут дрожать от напряжения с таким комплектом??

6. vinograddik
    по-моему, тоже самое... что с D5D+кит (смотрю ранние), что с A900+28-70 примерно также получается.

7. А у меня интернет только на работе. И мне перекрыли подключение всех внешних носителей еще((( я теперь фотки даже не могу в галерею выложить(( сижу вот пишу с миниоперы мобильной, а она почему то в галерею не хочет выкладывать фотки, каких то скриптов наверно не хватает... Влип я по самые... Прям хоть скайлинк какойнибудь дорогущий покупай..

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.519
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А резкость оценивали по экранчику камеры ? :D

9. dinsky
    э... (потупя взор) да. по экранчику Canon 350D... и по экранчику SonyA900...

10. #11 10 июл 2009 в 22:28 | ю-Наверное, я чего-то не понимаю в фотографии или тайна Canon 350D
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2009
    Для меня вес камеры при съемке был благом - вибрация от дыхания, ударов сердца и от коньяка гасла.
    Но ... только на первое время.
    Пусть вес хозяйства и смехотворен, но спустя пару часов прицеливания - левая начинает отчетливо дрожать... При съемке телевиком - это значит, я сматываю удочки.
    Вывод - первое время вес камеры - плюс, затем - катастрофический минус.

11. Ну если увеличить картинку, то и по экранчику будет видно смаз-не смаз

12. YOTA... если покрывает вашу работу...

я всегда также оцениваю попал или нет...

13. Вполне возможно, что у него во-первых была выкручена яркость на экране (тоже бывает забуду у себя убавить после солнечной погоды и в помещении все ярко как днем, пока не обращаешь внимания на шумы и не посмотреть это на нормальном мониторе). Во-вторых, действительно человек-статуя :) В-третьих, разрешение на 900-ке все же поболее, и там где на ней будет заметен небольшой смаз, на 8-и мегапикселях будет почти резко.

Ну, вообщем, можно долго гадать. Лучше бы найти его и глянуть на фотки с EXIF'ом.

14. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.519
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #15 10 июл 2009 в 23:31 | ю-Наверное, я чего-то не понимаю в фотографии или тайна Canon 350D
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2009
    Если я вижу смаз на экранчике, то удаляю сразу же :)
    Но как часто бывает, что на экранчике вроде нормально, а потом на мониторе тихий ужас.

Недавно снимал в лесу птичек. 400 мм 1/30-1/60 с рук. Вот это был экстрим :)
    Экспериментировал. Оказалось, что лучше всего без стаба серией 5к/сек. Из серии в 5-6 кадров один-два получаются вполне прилично.

15. у альфы есть превосходная кнопка: просмотр изображения один-к-одному, то есть в родном разрешении. нажатием одной кнопки можно оценить резкость фото :)

а вообще, парню могло и с моментами подфортить, когда объект фотосъемки не двигался. профессионализм выявляется в среднем, а не на короткой дистанции)

16. Дык может это не его родной кит был, может это как раз из поздних китов? У моего знакомого был 400D со стабнутым китом 18-55. До этого у него был 350D. Так вот тот стабнутый кит перешёл от 350-ого, так как покупал просто тушку 400D. Так что, не факт...

17. Думаю проблема именно с тем, что смотрели на экранчике.

18. та...у меня товариш с 400д китом плакал когда видел мои фото с моего кита....у него был 70% смаз...он реально плакал :)

а теперь с 24-105 печалится о резкозти :)

19. да тут многое что может быть
    во первых тушка 350 большая и держать ее нормально.
    Так что если крепкий мужик попался и снимал на ШУ, то смаза может или вообще не быть или он может быть небольшой, который на экранчике не видешь...
    А может и кит был со стабом...

Поделиться этой страницей