Сегодня снимал вручение дипломов в местном универе. Не как оплачиваемый фотограф, а как муж одной из выпускниц. Решил снимать без вспышки. В зале подобрал экспотройку. А900. ISO2000 f/2.8 1/60. Режим "М". Вроде, так попадаю в экспозицию. Встречаю приглашенного фотографа. Canon 350D, кит, без вспышки. Старинная камера, шумящая, как компрессор около подъезда. Что он будет делать с этим, неужели решится снимать. Подошел. - А почему без вспышки? - спрашиваю. - Да я не умею ей пользоваться. камер не моя. Дали вот. Попробовал со вспышкой - пересвечивает. Решил снять, без нее снимать. Пауза. Я перевариваю... Продолжаю: - А какие настройки камеры? - Ой, не знаю, это не моя же камера. Вот посмотрите, что тут поставили. Смотрю, "А", ISO800, диафрагма максимальная, то есть от 3.5 до 5.6. Прикинул. Если у меня ISO2000 и я попадаю в экспозицию, то что получится у него? ISO800 - это 2 и 1/3 ступени. По светосиле еще 2 ступени. Итого 3 и 1/3. Если у меня 1/60, то у него должно было примерно 1/6 сек... Интригующе. А стаба нет в ките. А я ведь со стабом. Снимаем. Потом стало любопытно, прошу, покажи, дескать. Смотрю и чуть не падаю от удивления - почти все резко, без шевеленки. 1/10 - 1/15 сек были выдержки. Снимали оба с рук... Я чего-то не понимаю в фото
Просто попался мужик-статуя На юге был случай. Вечером художник рисовал портрет с сестры моей жены. Рядом был фотограф-любитель с Canon 450 и объективом Canon EF 24-85/3.5-4.5. Он как ни пыхтел, так и не смог добится кадра без смаза снимая на ISO400 (больше, говорит, шумы большие лезут). Выдержка была в районе 1/10 - 1/15. Я полтинничком при диафрагме F2.8 и тех же ISO400 сделал нормальные фото Затем, на его распросы, расказал ему небольшую лекцию о светосильных объективах Sony 50/1.4 F2.8, ISO400, 1/25с.
Рэд, я аж мурашками покрылся, когда прочитал.. Я б удавился ))) Нечисто что-то... желаю тебе заснуть сегодня крепко)))
SuLev Canon 350D с его китом. стаб гораздо позже появился в китах 18-55. vinograddik да вообще мистика кстати, свой отчет скоро выложу где-нибудь... правда, еще не весь обработал
Ребят, а вот правильно я думаю : чем тяжелее твой фотоприбор- тем менше вибрация или наоборот?? у меня теперь а700, скоро будет ручка + еще банка и пыха если... Или наоборот руки будут дрожать от напряжения с таким комплектом??
vinograddik по-моему, тоже самое... что с D5D+кит (смотрю ранние), что с A900+28-70 примерно также получается.
А у меня интернет только на работе. И мне перекрыли подключение всех внешних носителей еще((( я теперь фотки даже не могу в галерею выложить(( сижу вот пишу с миниоперы мобильной, а она почему то в галерею не хочет выкладывать фотки, каких то скриптов наверно не хватает... Влип я по самые... Прям хоть скайлинк какойнибудь дорогущий покупай..
Для меня вес камеры при съемке был благом - вибрация от дыхания, ударов сердца и от коньяка гасла. Но ... только на первое время. Пусть вес хозяйства и смехотворен, но спустя пару часов прицеливания - левая начинает отчетливо дрожать... При съемке телевиком - это значит, я сматываю удочки. Вывод - первое время вес камеры - плюс, затем - катастрофический минус.
Вполне возможно, что у него во-первых была выкручена яркость на экране (тоже бывает забуду у себя убавить после солнечной погоды и в помещении все ярко как днем, пока не обращаешь внимания на шумы и не посмотреть это на нормальном мониторе). Во-вторых, действительно человек-статуя В-третьих, разрешение на 900-ке все же поболее, и там где на ней будет заметен небольшой смаз, на 8-и мегапикселях будет почти резко. Ну, вообщем, можно долго гадать. Лучше бы найти его и глянуть на фотки с EXIF'ом.
Если я вижу смаз на экранчике, то удаляю сразу же Но как часто бывает, что на экранчике вроде нормально, а потом на мониторе тихий ужас. Недавно снимал в лесу птичек. 400 мм 1/30-1/60 с рук. Вот это был экстрим Экспериментировал. Оказалось, что лучше всего без стаба серией 5к/сек. Из серии в 5-6 кадров один-два получаются вполне прилично.
у альфы есть превосходная кнопка: просмотр изображения один-к-одному, то есть в родном разрешении. нажатием одной кнопки можно оценить резкость фото а вообще, парню могло и с моментами подфортить, когда объект фотосъемки не двигался. профессионализм выявляется в среднем, а не на короткой дистанции)
Дык может это не его родной кит был, может это как раз из поздних китов? У моего знакомого был 400D со стабнутым китом 18-55. До этого у него был 350D. Так вот тот стабнутый кит перешёл от 350-ого, так как покупал просто тушку 400D. Так что, не факт...
та...у меня товариш с 400д китом плакал когда видел мои фото с моего кита....у него был 70% смаз...он реально плакал а теперь с 24-105 печалится о резкозти
да тут многое что может быть во первых тушка 350 большая и держать ее нормально. Так что если крепкий мужик попался и снимал на ШУ, то смаза может или вообще не быть или он может быть небольшой, который на экранчике не видешь... А может и кит был со стабом...