RAW или сRAW? Вот в чём вопрос.

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Коллаж, 8 июл 2009.

?

В каком формате вы чаще предпочитаете снимать?

1. cRAW

86 голосов
    55,5%
  2. RAW

69 голосов
    44,5%
  1. RAW+6m jpeg для preview.
    В cRAW идёт потеря данных (сглаживание) на контрастных переходах.

2. А вы замечаете глазом? Можно глазом определить, между двумя одинаковыми кадрами, где cRaw?

3. Да, интересно, насколько заметны потери в cRAW ?
    Что бы самому с лупой не сидеть не искать...
    А то может это чисто психологическая проблема, тогда лучше cRAW канешно...

4. глазом нет
    но передние линзы объективов чищу от пыли, хоть она на изображение не влияет

5. Ща проголосую за каламбурный sRAW :) С поправкой на то, что на самом деле это cRAW :) Разницы с непожатым не вижу (глазом), достоинства рава вообще в нем сохраняются, объема занимает примерно в 1,5 раза меньше. Потому его и использую. На 16 гигов влезает 1200 с чем-то вместо 800 с чем-то непожатых.
    А снимать что-то вроде этого - так все равно потери в светах будут. Или будет недосвет. Или не будет нужного контраста.

6. снимаю в cRAW. От RAW отказалася из-за объема и невидимой разницы на отпечатаках любого размера. Выше правильно сказали, jpg при конвертировании куда диструктивнее влияет на фото, т.ч....

7. Если задумываться о месте под хранение RAW файлов, то они сжимаются в те же 1.5-1.9 раза и зипом-раром. Только без потери данных.

8. ИМХО об архивировании

Если говорить о хранении "уже придя домой", то я бы даже жать поленился. А зачем? ДВД-болванка стоит 10 рублей. И взять вместо двух три - не сильно разорительно. И вместо двадцати тридцать - тоже не очень.
    Пожатие в архив не даст нормально смотреть что там на диске лежит - неудобно.

Но вот что касается сохранения камерой на карточку... Тут получается, что карточка становится в 1,5 раза больше, что в условиях автономного существования (без компа и записи на ДВД) заметно. Особенно, когда это больше месяца-двух.

С другой стороны ваша мысль мне нравится - если нет автономки чего бы не использовать непожатый RAW. Надо подумать и попробовать. Основная проблема в этом случае - ИМХО - "забыл переключить". При автономном существовании в цРАВ, а при домашнем - обратно.

9. Я, кстатит заметил, что RAW на семисотке занимает примерно столько же место, что и cRAW+Jpeg. Поэтому как то снимал в только RAW, а потом, дома, пакетно переводил RAW в жипег... Сейчас оставил это и пишу сразу cRAW+Jpeg

10. Может совпадение, но на а700 при фотографировании текста с объективом м50/1,4 на открытых диафрагмах,при использовании сжатого рава и джепег замечал появление лёгкой синей каёмки вокруг букв. при несжатом раве этого не было.

11. А вот в (c)RAW+jpeg я никогда для себя не видел смысла снимать. Все равно - ну вот как-то у меня так получается - при конвертации обязательно что-нибудь кручу, а пакетка тоже получается только тратой времени: почти все сконверченное пакетно не вызывает чувства глубокого удовлетворения. Но это, возможно, толкьо мои личные тараканы :)

12. Можно будет повторить эксперемент. При каком освещении снимали?

13. Возможно это и есть описанный на диксуме (ссылка где-то выше по ветке) случай, где пожатие рава влияет на результат.

14. Жипеги действительно редко когда выходят "готовыми к употреблению". Конверчу для предпросмотра до лучших времён (т.е. когда все фото будут отредактированы нормально :))

15. не помню точно, но думаю что люминесцентных лампах

16. Даже не знаю откуда я взял этот sRAW :eek:, в общем я не умышленно, чес слово :D, конечно имел в виду cRAW.
    Всеже пока я лично не определился, чему отдать предпочтение, с одной стороны уже почти всеравно, так как купил очень быстрый фотобанк, с другой cRAW все-таки удобней, и даже современные жесткие диски не резиновые... Вообще тут говорили о потерях в контрастных переходах, с чем хотя и сложно согласиться, но видимо что-то там есть, но вот на некоторых неконтрастных участках снимков, я на cRAW замечаю даже увеличении резкости, что имхо не плохо, ну это понятно лишь на мой взгляд.

17. Если еще интересно:

http://visualbakery.oliverduis.de/d...ualbakery.oliverduis.de/Sony_cRAW_vs_RAW.html

там по-немецки, но вывод такой: cRaw добавляет цветного шума. Но разница не велика. Поэтому если достаточно света, то можно снимать cRaw. При съемке картинок в которых вероятность шума велика RAW более предпочтителен

18. #38 4 сен 2009 в 21:32 | RAW или сRAW? Вот в чём вопрос. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2009
    Просто крик души. Главное, что безапеляционно и безпредметно. Исходя из послания разбираться что с руками желания нет. Если появится, то выкладывайте примеры в мануале cRaw vs Raw.

PS: Не напрямую к теме. Ладно бы в России, изувеченной латинским алфавитом... Но в Филадельфии-то почему не "ро"?

19.  
  20. Правильно. :) Шумят они одинаково, но перейти необходимо. :)

Поделиться этой страницей