Лицензионное фотоПО

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Кирогазъ, 8 июн 2009.

?

Используете-ли Вы лицензионное ФотоПО

Голосование закрыто 7 авг 2009.
  1. только то, что положили в камеру

8 голосов
    16,7%
  2. использую "триалы"

4 голосов
    8,3%
  3. использую "легкие" версии, так как полный пакет избыточен по функциям

2 голосов
    4,2%
  4. Да, я владелец полноценных версих лицензионного ПО

7 голосов
    14,6%
  5. Нет, платить таааакие деньги?!?!!? Лучше "диск за 100 руб"

25 голосов
    52,1%
  6. Использую только free-шный софт

1 голосов
    2,1%
  7. Только часть программ для фото лицензионная

1 голосов
    2,1%
  1. И что в самом деле разговоры развели? "Народ в Россиии не ворует, а компенсирует то, что у него украло...."

2. По кино я не специалист, а вот с ПО Вы ошибаетесь. Есть группа успешных компаний, где с окупаемостью все хорошо. Очень небольшая группа. Из нее тоже бывает, что и вылетают. Основная группа, где, как и в любом бизнесе, ходят по краю прибыльность/убыточность.

Борьба с пиратством путем защиты ПО. Да, способ. Но дорогой и рискованный. Особенно, если у продукта есть конкурент. Пользователь может отвернуться от продукта, если посчитает, что с ним работать неудобно. А все системы защиты – это неудобства. Видел массу примеров, когда купленный софт не используется, потому что запустить его, минуя все степени защиты, требует времени. А пользователю в лом. И он использует пиратское ПО, зачастую с кучей багов, а лицензионная версия лежит на полке.

3. А тут вылазит другая проблема. Как только Вы сделаете таким "зашифрованным" свой софт да еще и "заминируете" его, то посыпятся проблемы у законопослушных пользователей. А это уж точно иски и неслабые. Судится Васе Пупкину (Джону Смиту) с софтверным гигантом всегда веселее, да и прессе/обществу интереснее чем наоборот.
    Когда-то писали что в Novell NetWare убрали все эти защиты и проч, по той причине, что на грабли наступали чаще честные клиенты, которые купили, но ламерят...
    ИМХО это тоже одна из причин, по которой производители ПО не стремятся сильно усложнить работу клиента со своим продуктом.

4. #184 16 июн 2009 в 18:17 | Лицензионное фотоПО | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2009
    ["и тут Остапа понесло"]

Все правильно, Роман. Я не специалист. Поэтому и не рассуждаю о предмете в отличие от Вас. Не приплетаю Зимбабвы разные. К чему все эти многобуквенные мыслеизвержения?

Лучше про "логистику" ответьте. ;)

5. Вот "мины" - точно излишни. Потому что периодически от них будут страдать легальные пользователи со всеми вытекающими. А насчет защиты...

Мне видится, что вы правы. Потому что, если идет конкуренция с пиратами (с периодическими встрясками и запугиванием нелицензионных пользователей), то, получается, разрабы конкурируют сами с собой. Если же представить, что у всех глобально проснулась совесть и пиратство пропало - тогда уже придется конкурировать с кучей мелких разрабов, которые конкуренции с пиратами, просто не выдерживали. Не выдерживали, поскольку более продвинутые и богатые пользователи брали бы полнофункциональную лицензию, а остальные - пиратку. Тоже полнофункциональную. С лицензией такие мелкие разрабы не могут конкурировать по функционалу, а с пираткой - по цене. Если же пираты исчезли - ОК, Адобе продает фотошоп по 700 баков, а Вася Пупкин, решивший, что ему весь фотошоп не нужен, будет продавать Пупкинмагазин по 40-50 баков - с урезанными функциями, но достаточный для таких как он. Ася Бякина напишет АсьБякинМагазин, который содержит чуть другой набор функций, достаточный для Ась Бякиных - тоже по ценам 40-50 баков.... Какой-нибудь еще деятель напишет клон фотошопа с функционалом, как ему кажется, исчерпывающим (а на деле - достаточным для его деятельности) и будет его продавать по 100 баков. Ну и так далее. Как с этим справится Адобе? Что для него останется, когда часть его пользователей перейдет на АсьБякинМагазин?

Из этого можно сделать два вывода:
    1) Пиратство - это плохо
    2) Поддерживают его - софтгиганты, поскольку оно им выгодно
    3) Кто пользуется или не пользуется пираткой - не имеет никакой моральной окраски. Он действует по установленным не им правилам. И его же еще называют вором.

6. Если исходить из российских реалий, то, возможно, в этом что-то есть. Что касается общемировых, вернее сказать реалий США, то проблема пиратства с точки зрения противоборства мелких фирм и гигантов, маловероятно, что входит в первую десятку этих проблем. По крайней мере в серьезной литературе я такого ни разу не встречал. От людей, работающих в этом бизнесе, тоже не слышал.

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Мне кажется все эти истории от криворукости софтописателей и неспособности ряда организаторов софтовых фирм к работе. Если ты не можешь сделать продукт, обладающий уникальными свойствами, которые нужны твоему таргету - ты просто негоден для бизнеса. Это нормально - тебе положено умереть в этом бизнесе.
    Могу привести пример старый. Была такая прога Feurio, автор встроил туда защиту, при вводе занесенного в черный список ключа она регилась, но периодически поперек сграбленного трэка писала голос "незаконная копия", причем случайно, там раз на 5-10 записей.

Никаких глюков в нормальном режиме. А прога реально лучшая в классе была. Ну кто мешал другим сделать такую же качественную прогу ? Да никто. Просто всегда есть лузеры и те, кто выигрывает.

Я конечно сам сталкивался с кучей специализированного жуткого по качеству софта, с полурабочими ключами.
    Да ну что далеко ходить -1С, ВинСмета всякая и пр. - жуткие вещи, людям руки отрывать надо за такой софт, вставлять в задницу, и выставлять куда-нить на площадь - каким не надо быть программистом типа.

Но во Касперский - живет и в ус не дует, отлично продается. А просто люди работать умеют.

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну лет так 9-10 назад я работал админом еще, и как раз была сетка здоровая у нас, где часть была Новеловская, а часть на NT4 и как раз тока там 2000-й сервак в процессе этой работы вышел, Active Directory и все такое. Ну так че там говорить про защиты и пр. - Новел профукал рынок просто потому что оказался ХУЖЕ виндовой сетки, которая очень активно тогда развивалась.
    То есть банально все как обычно, один софт был хуже и он сдох. Неважно что там хорошее, доброе, вечное они замышляли, и какие были с виду правильные, они проиграли рынок плохим рыночным предложением.

9. ...(в контексте нашего здесь общения)....
    Роман, я не ставлю оценки кто лучше, кто хуже. Тем более что время уже поставило свои оценки.
    Я о том, что уже тогда понимали - что избыточная защита - это защита от легальных пользователей, а не от хакеров. И всякие "мины" и проч - это конкретно меры запугивания и отгоняния легальных покупателей.
    З.Ы. У меня в шкафу (в офисе) лежит красная коробка с лицензионной нетварью :)

10. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну что-то такое есть. Но я все же придерживаюсь мнения, что тут вопрос кривизны рук писателей прежде всего.
    Всегда можно на мой взгляд найти изящное решение.

11. #191 17 июн 2009 в 03:06 | Лицензионное фотоПО | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2009
    Ну это тема для отдельной дискуссии.
    У меня на работе стоит офис 2002. ОЕМ.
    ....ну люблю я винду переставлять. :D
    После нескольких переставляний он перестал активизироваться.
    Связался с мелкомягкими, ответили, да, есть ограничение на интернет активации.
    И помогли в телефонном режиме.
    Вопрос - я же честный покупатель - зачем меня ограничивают кол-вом активаций?
    Что-бы я поставил нелицензионный офис с кейгеном?

12. Ну типа, чтобы вы этот офис не поставили на всех машинах в конторе. Эти <censored> в свое время (года три назад) для России отключили для Винды интернет регистрацию вообще. Сами можете догадаться, кем вас там считают.

13. Защита ПО – традиционная проблема соотношения затраченных сил и полученных преимуществ. Это здесь уже обсуждалось.

Изящные решения бывают. Но любая защита ломается. Вопрос, сколько надо сил положить на взлом и что за это можно получить. Если продукт не массовый и не очень дорогой – то вряд ли кто-то и ломать будет. Станет массовым – сломают. Хотя бы из спортивного интереса. (Некая аналогия – автосигнализации. Обычно самые надежные – самопалы от дяди Васи. Потому что он их ставит 10 штук в год, и про них угонщики не знают.)

Из того что знаю – единственная достаточно устойчивая к взлому защита – аппаратный ключ. Но это дорого и с ним непросто работать пользователю. Как раз тот случай, когда пользователь может уйти к другому ПО, если, конечно, такое есть.

Антивирус – пример не очень корректный. Это все же больше сервис, когда пользователь каждый день идет на сайт поставщика, и его проще контролировать.

Уникальные свойства – важный, но недостаточный элемент успеха продукта. Причем если это понятие трактовать широко, скажем, что это ПО самое удобное. Если уникальное свойство трактовать как какую-то важную фишку, например, наш текстовый процессор умеет импортировать текст из PDF-файлов, то полезность такой уникальности под большим вопросом. Собственно, успех ПО подчиняется тем же законам, что любой другой товар. Конечно, со своими особенностями.

14. Это долго продержалось? Просто не помню такого периода. Интересно.

15. Очень плохой пример. Тут, как раз, все не как обычно. Очень тяжело выиграть в игру, где один из игроков меняет правила по своему усмотрению. Я с Нетварь администрил еще в 93-м году, и как оно развивалось, наблюдал довольно долго (пока в 98-м не перевел немногочисленных не UNIX клиентов на smb решения).

Пока сеть жила отдельно от операционной системы (имелся ввиду DOS), Новел рулил очень даже не плохо. По совокупности простоты установки и возможностям альтернатив ему тогда не было. Но вот, когда Майкрософт воткнул сетевой стек в операционку (Win95) и сделал возможным с любого клиента раздавать ресурсы, было очевидно, что Нетвари наступит закономерный конец. Для кучи мелких и средних контор такого решения было более чем достаточно. Да криво, да ненадежно, да с периодическими завалами всей сетки в ноль штормами бродкастов, но оно уже входило в операционку и ничего дополнительно ставить было не нужно. Правила игры поменялись и поменялись радикально.

Более-менее косяки с сетью побороли только в w2k, но к тому времени Новел конкурентом уже быть перестал. В общем, не в качестве продукта тут было дело. Вот Windows vs OS/2, там да.

16. #196 17 июн 2009 в 10:23 | Лицензионное фотоПО | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2009
    Понятия не имею. Может, уже все вернули, как было. Я виндой не занимаюсь, а отслеживать, что взбредет в голову доблестным майкрософтерам, совершенно не интересно. А из той конторы я примерно в то время и уволился. Но тогда такая засада была, и это было официальным ответом их российского филиала. Можете представить, радость нашей техподдержки от перспективы активировать с голоса установку на каждой из нескольких десятков свежепришедших машин.

17. прямо ода быдложизни. Помните главный быдлолозунг: "не мы такие - жизнь такая"..
    Правила всегда устанавливаете лично Вы:
    - посадить бабушку в метро,
    - дать денег бомжу
    - нахамить, потому что сегодня плохое настроение
    - украсть, потому что сегодня так хочется
    - .....

18. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На мой взгляд именно в качестве продукта, а последовательность обратная. СНАЧАЛА NT4 стала не хуже, а в чем-то лучше в сети, а потом w2k просто закрепила этот выигрыш, а В ИТОГЕ Новел перестал быть конкурентом.

Серьезных сетевых решений на базе сетевого стека винды 95\98\Ме я себе лично не представляю. На тот момент у Новела были ВСЕ шансы склонить чашу весов в свою сторону.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Кто мешает сделать большой сетевой сервис на базе ЛЮБОГО продукта ? Ломают вашу прогу, обслуживающую ТВ-Тюнер ? Сделайте там ЛУЧШИЙ в своем классе модуль закачки\сортировки тв-программ, а закачку поставьте строго со своего хостинга с проверкой. Это как пример.

Ломают ЛЮБУЮ прогу, не связанную с виду с инетом без такой возможности ? Фигня, наверняка возможность есть, просто авторы ее не нашли. Тут главное, чтобы решение не выглядело надуманным, а софт был реально полезен. А то скажем возьмем PowerDVD 9, ну да, там дурацкая онлайн-активация версий, которую ессно тут же сломали, и которая подглючивает, утилиту там им пришлось сделать для чистки реестра от себя и пр. Но проблема то не в защите ж на деле, а в том, что этот софт просто НЕ НУЖЕН. Ни одной полезной фичи там в 7,8,9 не появилось, либо ненужный шлак, либо фичи, которые работают не так как хочет большинство юзеров.
    То есть для начала им бы сделать софт, который и правда имел бы серьезный повод купить именно его, а не кучу такого же софта конкурентов. А там и как защищать можно уже придумать изящно. А так он есть мусор, он и воспринимается пользователями как очередной мусор, который тока скачать, сломать, попробовать и выкинуть.

20. Ну хорошо, хорошо, уговорили: я - быдло. Но вы-то чего добиваетесь, называя несогласных с вашей точкой зрения соклубников ворами?
    Вы хотите убедить себя, что вы не лоханулись взяв все лицензионное? Я готов в этом вас поддержать: не лоханулись, если денег хватило. Вы все правильно сделали.
    Вам завидно, что у других А900 и ZA в подписях, а у вас лицензионное ПО? Не понимаю чему завидовать - это был ваш выбор и нельзя сказать, что плохой. А облизываться - и я облизываюсь, и у меня нет - дальше-то чего?
    Хотите внушить всем, что жизнь надо начинать менять к лучшему с себя? Ну тогда совсем не понимаю, чего вы к окружающим пристали - с СЕБЯ же надо начинать и СОБОЙ же продолжать. И ждать, когда мир из-за этого вокруг изменится к лучшему.
    Причем в вопросах оцивилизовывания рынка ПО такая позиция - начни с себя - ни к чему не приведет. Слишком много вопросов по правомерности использования чужой интеллектуальной собственности, о чем на 20 страницах выше вам все уши прожужжали, и объяснений простыни накатали, и что пиратство это плохо сказали, и пути решения предложили - чтобы и разработчик имел что кушать и чтобы пользователям не так накладно - нет, вы все в свою дуду дудите: на заплатил сколько сказано - вор и быдло. Без аргументации. Отсюда вывод: это - стереотип. Который пересматривать вы не собираетесь. Ну и не надо. Придерживайтесь его дальше. Я тут недавно прочел на эту тему умную фразу в подписи одного из наших участников:
    "Правда не станет более истинной от того что весь мир в неё поверит и мение истинной от того что весь мир в неё верить на будет"(C)

Поделиться этой страницей