Лицензионное фотоПО

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Кирогазъ, 8 июн 2009.

?

Используете-ли Вы лицензионное ФотоПО

Голосование закрыто 7 авг 2009.
  1. только то, что положили в камеру

8 голосов
    16,7%
  2. использую "триалы"

4 голосов
    8,3%
  3. использую "легкие" версии, так как полный пакет избыточен по функциям

2 голосов
    4,2%
  4. Да, я владелец полноценных версих лицензионного ПО

7 голосов
    14,6%
  5. Нет, платить таааакие деньги?!?!!? Лучше "диск за 100 руб"

25 голосов
    52,1%
  6. Использую только free-шный софт

1 голосов
    2,1%
  7. Только часть программ для фото лицензионная

1 голосов
    2,1%
  1. а вы попробуйте поюзать просто CS для обработки равов с а700...

а песни про техническую не совместимость - это песни для скудоумных - вон сторонние производители без проблемм открывают равы и а700 и а900.
    Так что - тут дело чисто в маркетинге.

2. А я не понимаю зачем юзать Фотошоп для работы с равами A700. К камере прилагается бесплатная программа, в которой вполне можно проявлять равы.

Но если какая-то другая программа, платная, более удобна для работы с равами A700, то это удобство вовсе не оправдание для кражи. :) За удобство всегда принято платить. Та же A700 стоит дороже A200, потому что позволяет больше и потому что удобнее. И никто не требует A700 по цене A200, а то и бесплатно.

Такие дела.

:)

3. #143 16 июн 2009 в 12:32 | Лицензионное фотоПО | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2009
    RulerM
    Да, это другая сторона проблемы.
    Но ИМХО, всё ж не первопричина.
    У меня есть несколько примеров из жизни, когда законопослушные и правильные Американцы с Немцами, приезжая к нам, закупались дешевым софтом. Потому что у них на родине "совсем нельзя" а у нас "нельзя, но если хочется, то можно" никто не контролирует.

Про адоб в частности, могу много плохого сказать - про их политику впаривания продуктов, поддержку пользователей и разработчиков, ограничения совместимости итп.
    Всё для того, чтобы выбить $$$: с домашнего пользователя или с корпорации-гиганта (работаем сейчас на такую).

И я не верю, что они (адоб) страдают от пиратства, их бы жаба задушила. Если выпускают продукт с уязвимой защитой - значит это в интересах компании, значит это тоже приносит(-сёт) $$$.

4. Не знаю. Возможно - из любопытства. Ставят, пробуют, а потом лень снести. Хотя по форумам не раз встречал "я откатился на предыдущую версию".
    Можно! (особенно, если и куртка и капюшон опенсорс - шучу) Еще как можно! Главное - чтобы хозяину (и плевать на разработчика, изготовителей, правообладателей на модели обоих курток и капюшона) это было зачем-то нужно.
    Мода - точно заговор. Я вполне хочу ходить 10 лет в одной и той же одежде, удобной и которую будет необходимо только стирать. Это будет означать, что я не должен производить никаких затрат на ее закупку (средства вполне могут пойти... ну не важно на что), что она будет мне привычна и удобна. Заметьте - я не говорю про то, что у меня должен быть один комплект одежды вообще - некий набор на разные сезоны и условия, сменная одежда заместо грязной или мокрой и т.п. нужны. Плюс к этому - есть разница между "вполне крепким" и "вполне крепким, но потерявшим нормальный внешний вид" (пальто с вылезшим воротником, рубашка с чернильным пятном, "противная" шапка и т.п.) - которые выглядят не столько немодно, сколько неряшливо.
    И еще забыл вещи, которые хоть и "вполне крепкие", но стали малы, например - их справедливо выносят на помойку: может быть они подойдут тем, кому не на что купить хоть такие.
    И нахрен моду, уродующую женские задницы то заниженной то завышенной талией, то татуировками (нас ждет веселая старость - старушки с татуировками на поясницах! (с)), то платформами по 10 сантиметров, то штанами, висящими на бедрах и открывающими доступ к телу фотографа комарам, когда он нагнулся сфотографировать очередной шедевр... Так что - заговор однозначно, с тем, чтобы сбывать новые товары, чтобы потребитель выкидывал товары, потому что они вышли из моды.

5. Я и говорю — заговор!

Одёжники производят новую красивую одежду, булочники — новые виды булочек, с посыпками и кремами, производители компьютеров — все более мощные и удобные компьютеры... везде заговор, все хотят лохам впарить побольше ненужных им вещей.

Ведь человеку на самом деле нужно что? Кружка воды да кусок хлеба. И рубище какое-нибудь, — чресла обмотать. И пару кусков шкуры — на ноги. Или вообще деревяшки со шнурками.

А тут выдумали... Асфальт, теплые туалеты, лифты.... фотокамеры!

6. Самое главное, что торговцы (тот же Рулер, к примеру), в каждую продажу закладывают свою маржу. Даже если продают третий раз компьютер одному и тому же покупателю.

Нет, чтобы отказаться от маржи и продать во второй и третий раз с нулевой прибылью! Увы, грабят честный народ, зарабатывают на каждой продаже.

Ну, не беспредел ли?!

7. Не требуют не значит "не хотят". И не значит, что при удобной ситуации не возьмут дешевле или бесплатно (я даже не говорю про воровство - есть распродажи, розыгрыши - я сам так внешний "Курьер" в свое время выиграл, придумав хороший рекламный слоган, просто какие-то внезапные акции - как в свое время был разговор, что в Штатах Lexmark раздавал бесплатно принтеры, с тем, чтобы люди подсели на расходники).
    Другой вопрос - ну вот я, допустим, требую. И что? Кто-то побежал предлагать мне А700 по цене А200? Ну вышел к представительству Сони с плакатом "даешь альфу 900 за 100 рублей!" - и что? Есть надежда, что это принесет плоды? А если плодов заведомо не будет - зачем прикладывать усилия? :)

8. Вот именно. Смысл таких действий, если всем ясно, что A700 всё равно стоит дороже A200, а копченая колбаса стоит дороже ливерной.

Однако в приложении к ПО такие призывы откуда-то берутся. :)

9. Ага, произошла плавная подмена понятий. МОДНАЯ одежда заменена на КРАСИВУЮ, а ведь это разные вещи. Красивая одежда не обязательно модная, а модная не обязательно красивая. Новые виды булочек не обязательно вкуснее старых, возможно и наоборот - вами допущена логическая ошибка "новее - значит лучше". Более мощные и удобные компьютеры и вовсе не имеют отношения к моде (кроме кругов, где такими вещами меряются вместо сами знаете чего) - это, банально, более удобный инструмент.
    Мода же - создание повышенного спроса на не слишком нужные вещи (нужные, подходящие, но далеко не каждому. Это как, например, попытка добиться того, чтобы у КАЖДОГО был DSLR.), причем часто - со слишком плохим (далеко не оптимальным) соотношением цена-качество.

10. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    1 - Это особенность продукта. Это софт. Есть еще кино, музыка. Вот например, кино можно скачать из интернета в хорошем качестве и посмотреть дома. Но веди блокбастеры зарабатывают огромное количество денег даже при учете совершенно неадекватных гонораров актеров ? Можно сколько угодно говорить о неправомерности этих действий, но факт в том, что есть вещи, которые в принципе нельзя технически запретить. Это реальность. Как ее обходит киноиндустрия ? Легко - создан отдельный продукт в виде специализированных кинотеатров для просмотра, где само действие превращается в некое культурное мероприятие + КАЧЕСТВО в виде размера изображения и озвучивании хотя отчасти и достижимо в домашних условиях (по звуку положим можно и лучше сделать), НО все же не всегда возможно и удобно, а посещение кинотеатра стоит не так уж дорого, чтобы туда не сходить. Интеллектуальная собственность сложная штука, наилучшая ее защита - это уникальность твоего продукта и предложение покупателям, которое в нужном разрезе им выгодно.
    Ставить новый софт людей заставляют его производители, сознательно убивая совместимость старого с востребованным модулями и пр. А поскольку маркетинг не налажен, то продукт не продается, а просто скачивается. Нет ни одной причины почему бы производителям софта не озаботится нормальным бизнесом, а не тем чем большинство сейчас занимается.

2 - Сравнивать товарные остатки не надо. Надо сравнивать отбивку затрат на R&D и чистую прибыль, которая затем получается с продукта. Так вот норма ЧИСТОЙ прибыли для ИТ производителей не выше 10-12% сейчас чаще всего по итогам (продажи новых серий дорого, потом дешевле и распродажа, с учетом ессно затрат на R&D). Иногда товар по итогам оказывается минусовым и идет чистым убытком, но отбивается прибылью с другого товара (это рынок, здесь не могут все выигрывать, кто-то должен проигрывать). Производители софта в этом плане живут как в раю, отдельной резервации, R&D отбивается довольно быстро, дальнейшая репродукция продукта стоит копейки, это очень нездоровая ситуация.

3 - Это идеи общества потребления. Они уже привели к глобальному кризису, и пока он не уничтожит полностью отдельные сегменты экономики, которые не смогут перестроиться под новый мир, он не кончится.

11. Из самого того, что есть возможность взять его бесплатно, в отличие от материальных предметов. И - тут правильно сказали - раз такая возможность еще есть - значит разработчикам такая ситуация выгодна, как и говорилось выше (не мной).

12. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Это какой-то бред написан.
    Я в рознице как бы не работаю, поэтому никому компутеры не продаю :).

А если имеется в виду, что человек обновляет компьютер раз там 3-5 лет из-за того, что новые игры требуют нового железа, то, извините, но это нормально налаженный маркетинг в игровой индустрии, в отличие от пользовательского софта ;).
    Создается уникальный продукт. Возьмите например World Of Warcraft - большинству пользователей ПРОЩЕ купить лицензию, чтобы присоединиться в виртуальному сообществу, чем пробовать сломать заход на игровой сервер (это сделают не более 10% подкованных юзеров).

Возьмите в конце концов безумные прибыли Apple от продажи мультимедиаконтента ! Ведь идея просто 1 бакс 1 композиция, это ж копейки, и это просто - нажал и скачал. Это проще и УДОБНЕЕ для большинства пользоватлей, чем искать оригинальный контент и делать конвертацию самому и т.д.
    Людям дан уникальный продукт, за который они готовы отдать деньги, это реальная идея, которая работает.

Проблема крупных софтописателей в том что у большинства НЕТ никакого уникального продукта и они не хотят его создавать, причем в основном по причине того, что от тупой незатейливой продажи имеющихся они и так имеют сверхдоходы, и им банально лень шевелить своей задницей, чтобы сделать новую идею.

13. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В действительности в жизни человека иногда случаются такие моменты, когда понимаешь, что для душевного спокойствия и счастья нужно совсем не так уж много. Действительно, только крыша над головой и уверенность в своих силах. Кстати, в предельном варианте к этому сводятся все религии. Но это - тема для другого флейма :)

Относительно ПО, на мой взгляд, страсти слишком подогреваются, и большой проблемы с пиратством нет. Ну кто, на самом деле больше всего кричит о пиратстве программ? Монополисты в сфере массового продукта. Те же Майкрософт и Адобе. Сначала они захватили рынок (закрывая глаза на пиратство), а потом удерживают его методами выкручивания рук типа закрытости форматов и несовместимости версий.

14. 1. У вас с ног на голову всё поставлено. ВНАЧАЛЕ были кинотеатры, а уж возможность просмотреть блокбастеры дома появилась сильно позже.

И уже сейчас кинопроизводителям приходится выдумывать те или иные ходы, чтобы дополнительными сборами в кинотеатрах (с еды и выпивки, к примеру, с франчайзинговой торговли) собрать те деньги, оторые они не получили из-за пиратства. Отсюда вывод — каждый честный посетитель кинотеатра платит больше денег из-за тех, кто кино украл.

Не всю интеллектуальную собственность можно защитить уникальностью. Одно дело — написать статью а злободневную тему и быстренько ее тиснуть в журнале. Через месяц ценность этой статьи почти нулевая. Другое дело — написать книгу. которая будет актуальной пару лет. А совсем третье дело — крупно вложиться в разработку технологии, которая будет отбиваться годами.

Те, кто ратует за защиту уникальностью, не хотят понять, что тем самым убиваются долгосрочные вложения и открытость рынков. Уничтожение права собственности на технологии и изобретения не уменьшит стоимость продукта, а увеличит.

Про то, что производители кого-то там заставляют ставить новые программы — это вообще радует. Не вы ли пару страниц назад говорили, что древний Фотошоп обеспечивает 90% потребностей обычного пользователя? Так что не надо сказок — новые программы люди ставят потому что им хочется нового и хочется удобства, больших возможностей (которые им часто даже не нужны).

2. R&D ПО быстро отбивается далеко не всегда, а то не было бы так много провальных в финансовом плане программ. Так что и здесь натяжка.

Впрочем, я говорил о причинах массовых распродаж, а не о скорости возврата R&D.

3. Несомненно, общество потребления — штука нехорошая. Остается понять где лежит граница между обществом потребления, технологическим загниванием и муравьиным обществом. Пока никто толком эти границы так и не смог указать.

15. Причем здесь розница-то? В розницу или оптом, но вы торгуете одним и тем же товаром одним и тем же людям. Не одним и тем же, но с заметным пересечением. Почему бы не продавать компьютеры без маржи тем, кто покупает второй и более раз?

Ведь вы то же самое хотите от производителей ПО, почему бы это правило не применить к себе любимому?

:)

16. Не надо передергивать. Если я вам трижды подряд продаю один и тот же компьютер, да еще каждый раз взымаю его полную стоимость - это мошенничество чистой воды.
    Если покупатель продает свой компьютер обратно продавцу, а потом снова покупает его же - вполне логично, что компьютер примут по цене б/у (ведь потом его - в отличие от ПО - как новый уже не продашь, несмотря на гарантии - придется снижать цену, увеличится шанс, что именно этот экземпляр вообще не купят...), но и продадут потом по цене ниже, чем новый (кто купит б/у, допустим, месяц или даже неделю, комп по цене нового?), но, по возможности, выше чем приняли (тоже логично - это торговля, а не благотворительность).
    ПО, извините, сейчас вовсе продают "заплати и скачай" во многих случаях. При этом никакая целостность упаковки, товарный вид, работоспособность и т.п. вообще никак не изменяются. В отличие от материального товара.

17. Подозрительно, что никто кроме них не забрал себе такой жирный и легкодоступный кусок. Ведь чего там сложного — написать хорошую программу и дешево ее распространить на весь мир? :)

18. Причем здесь один и тот же компьютер? Вам что, продают одно и то же ПО за полную стоимость? Тогда вы, извините, не очень умный человек, если покупаете одно и то же три раза подряд.

А речь-то шла о том, что производители ПО должны, типа продавать новые версии программ бесплатно или почти бесплатно. Хотя программы другие. Иногда — как те же ОС — сделаны фактически с нуля.

Если производители ПО должны продавать новые версии ПО бесплатно, то компьютеры тоже должны быть бесплатны для тех, кто покупает второй компьютер у одного и того же продавца.

И компьютеры и ПО не растут на деревьях, как это ни странно кому-то покажется. И то и другое — результат человеческого труда.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все равно бред. Я работаю в дистрибуции, как меня можно сравнить с производителем. У нас разные продукты. Это ОН продает компьютеры, а не я.
    Я выбираю на рынке актуальный товар, доставляю его в Россию и здесь его передаю для продажи партнерам.
    Мой ПРОДУКТ - это логистическое звено. И торгую я ИМ, а не компьютерами. Если я предложу производителю или партнерам слишком высокую цену за свой продукт, или не обеспечу должного качества его, то я вылечу с рынка.
    Но фишка в том, что производителю невыгодно налаживать собственную логистическую сеть, а партнерам невыгодно держать огромные склады = мой продукт востребован, пока я прошу за него адекватную цену.

Если производитель ноутбуков выпустит продукт, смысла в покупке которого нет в этом сезоне - он пролетит с ним ессно, и будет его продавать не только без маржи, но и дикий убыток.
    Также будет и со мной при неоптимальном выборе товара для склада или методе логистики.

Не путайте продукты. Магазины в рознице тоже торгуют НЕ компьютерами, а УСЛУГОЙ по продаже оных. Услуга может быть качественная или нет.

ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто продает продукт как таковой - это ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, все остальные в цепочки продают услуги.

20. Для этого нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас рынок уже захвачен: куда вы или я полезем, если у нас нет комплекта: ОС, совместимый офисный, графический и инженерный софт (не уступающий нынешнему windows-совместимому) и море игрушек? Вы извините, на коленке вы все это в разумные сроки не разработаете. А раз не разработаете - никому не нужна будет ваша супергениальная ОС (с которой вам и придется начинать захват мира), когда под нее нет востребованных приложений. И приложения без ОС никому не нужны - да вы их, просто говоря, без нее вовсе не напишете.
    Кроме того - у слишком многих уже документооборот в стандартных ныне форматах - doc, pdf, psd... Так что готовьтесь писать еще конвертеры для перевода всего документооборота в гениальные форматы, придуманные вами...
    А, да, еще ж про патенты забыл! Ведь надо же будет написать все это ни разу не задев патенты уже состоявшихся разработчиков и правообладателей!

Поделиться этой страницей