Господа! Ну вот мы все о возвышенном, о принципиальном, о фундаментальном... Интересно, почему никто не упомянул хакеров, вскрывающих программы и выкладывающих их в доступном месте, чтобы вы все могли ими пользоваться? А это, между прочим, очень квалифицированные программисты, тратящие свое время абсолютно бесплатно, чтобы вы все могли пользоваться благами цивилизации, не выходя за рамки семейного бюджета! Я бы сравнил их труд с миссионерством и просветительством. Или с деятельностью английских контрразведчиков, расшифровавших германский шифр "Энигма". И большое им за это спасибо!
Ну и я еще добавлю По поводу "колбасы и хлеба", которые мы почему-то покупаем Да нет проблем - как только найдут способ копирования физических предметов, мы будем пользоваться пиратской колбасой и хлебом, если лицензионная версия будет продолжать стоить столько, сколько была. В этом и есть все различие: Для производства физического предмета нужно потратить время и ресурсы на каждый предмет. Для производства копии ПО тратить ресурсы не нужно - ну если только DVD-writer поработает Поэтому и стоимость должна быть разная. Опять же по стоимости - в нашей стране все знают какая ситуация, поэтому требовать от людей платы громадных сумм за то, что они дома ковыряются и что-то для себя делают - идиотизм. Собственно поэтому ведущие разработчики ПО и не предъявляют претензий к частным пользователям К тому же действительно - это очень сильно помогает продукту распространиться А вот с компаний и тех частников, кто делает деньги на ПО - производители берут оплату, и это правильно. Другое дело, что они могли бы легально продавать ПО с каким-то ограничением по техподдержке и т.д. частным пользователям по мизерным ценам - 10-20 баксов - и возможно прибыли бы было от этого больше, чем от коммерческих версий. Но скорее всего будут большие проблемы с проверкой того, кто и как пользуется - Вася купил домой или на работу и т.д., поэтому лучше не иметь мороки с проверками и продавать в любом случае за хорошие деньги, а некоммерческим пользователям раздавать ПО бесплатно без всяких условий и гарантий через пиратов (хотя кое-какие пираты-продавцы пиратского ПО дают свою собственную гарантию на устранение проблем ) Ну а про то, что воровать ПО некарашо - 1. это не ворвоство 2. не надо нас агитировать за советскую власть Я лично купил бы и фотошоп и LR даже дороже 10-20 баксов - даже по 100 за каждый (но лучше по 20 ) Софт для телефона, который стоит 300 р, я покупаю - просто потому, что дешево и нет мороки с кряками и поддержкой. ==== В общем, пираты - это официальные распространители ПО по цене носителя некоммерческим пользователям Давайте все же начнем копировать колбасу
опять про громадные суммы... повторюсь: где непомерно? вот 24-70ZA ИМХО, непомерно. Поправить кривые за 3 000 руб - вполне реально. Да и LR не дорог.
Ну, не все так радужно Я лично знаком с некоторыми такими хакерами. Действительно, молодежь часто работает за интерес. Но те, кто постарше в основном взламывают по заказу за деньги. Технология достаточно отработанная. Кстати, не обращали внимания сколько и какой рекламы на пиратских сайтах? Ее цена ведь тоже от посещаемости сайта зависит.
Это же так естественно! Молодежь ничем не скована и полна веры в свое предназначение облагодетельствовать человечество, никак не меньше! А те, кто постарше обременены семьей, которую надо кормить, что быстро освобождает от романтических иллюзий. Кстати, интересно, какие организации оплачивают работу по вскрытию ПО (кроме, естественно, компетентных органов?). Шведы уже проголосовали за партию пиратов. Как программист с более, чем 30-летним стажем, заявляю, что будь у нас такая партия, я бы голосовал за нее.
А кто проработает? Автор? А писать когда? Отсюда: http://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic388page2 Длинная ветка про электронные книги. Аргументация почти такая же как и у нас на форуме.
Не передергивайте Я вполне ясно выразился и не в том ключе, в котором вы. Просто если в процесс творчества, как необходимый (а не желательный) компонент, входит высокая оплата, то встает вопрос о ценности (не о профессионализме - заметьте) такого творчества. Исключение - умирающий с голоду художник. Ну и - справедливости ради - для разработчика ПО достаточно быть ремесленником, хотя, конечно, фанат своего дела будет работать эффективнее.
Приятно посмотреть как много человек готовы работать бесплатно. Я верю, что все эти достойные люди так бы и поступали, но всегда что-то мешает — то работодатель денег даст, то клиенты, то ещё как-то перепадёт. Не отказывать же хорошим людям, не обижать же их, отказываясь от денег? Вот и приходится пока что брать деньги. Но при удобном случае, конечно же, эти люди перейдут на неоплачиваемую работу. При удобном случае. Когда-нибудь потом. А до тех пор пусть кто-нибудь другой работает бесплатно.
Гы, первый раз вижу, чтобы программеры работали над каким-то проектом который не отбивается сейчас или не отобъется в будущем. В данном случае, как уже упомянули, это реклама на пиратских сайтах и встроенные в кряки или проги трояны/вирусы, которые с помощью вашего компьютера зарабатывают деньги (например, програма-бот, которая участвует в массовой рассылке спама, а хакеры на такой рассылке зарабатывают). Или эти трояны тупо шпионят ваше взаимодействие с инетом чтоб денег с кредитки снять. Да мало-ли как может грамотный хакер заработать денег, получив доступ к вашему компу.
Так разговор идет о том, что программист (писатель, композитор, и т.д.) получает за работу заработную плату (причем здесь творчество для себя?). А пират забирается к нему в карман. Только не надо про Куршавель. В любой эффективной компании доход ведущих разработчиков зависит от успеха их продуктов.
VIVIM да Вы романтик! Респект. Уважаю. Насчёт трат могли бы и скать думаю на встрече с соней скинуть рублей по 100-200 не было поблемой ни для кого, а Ваши бы убытки покрылись. iid Коллега! Оригинальный взгляд! Спасибо.
Ой ли. Ну и сколько человек тут денежно поддержало mozilla.org? Проект бесплатен, продукт весьма неплох, ссылка для приема пожертвований на главной странице их сайта. Ну и? Людей, купивших софт, я лично знаю очень много. Пожертвовавших свои деньги на opensource проекты не знаю никого. Тех, кто на такие проекты потратил хотя бы свое время, пусть даже на уровне регулярных баг-репортов (и баг-фиксов) знаю лично только двоих, включая себя. Это крайне мало.
Кривые замечательно правятся и за бесплатно в продуктах на базе dcraw. Пусть медленно, но результат весьма неплох. Для зеркалок начального уровня как альтернатива вполне может пройти. Месячную зарплату или ее часть отдавать уж всяко не придется.
Да, большая часть опенсорсных проектов поддерживаются гигантами электронного бизнеса, а никак не добровольными пожертвованиями.
Как и в России- кому чем больше нравится! Большинство ФШом. Эмуле так же популярно и в "развитых странах".
Подозрительно, что все так любят дорогие в производстве блокбастеры, и кривятся от низкобюджетных фильмов. Подозрительно, что большинство читает известных и прилично оплачиваемых писателей, и мало кому интерены бессеребряные графоманы, готовые насильно кормить своими творениями всех подряд. Подозрительно, что у Мадонны миллионы поклонников, а "Гараж Винтаж Супер-Пупер" обычно нафиг никому не нужен, кроме пары десятков поклонников. Встает вопрос о ценности творчества малооплачиваемых творцов. Подозреваю, что среди них хватает гениев, но куда больше — и это я могу сказать точно — тех, кто не умеет создавать настоящее творение. То самое творение, которое может быть интересно не только самому творцу и паре его знакомых, а многим другим людям. Как-то так вот устроено в жизни, что талантливый человек совершенно не против конвертировать свои умения в лучшие условия жизни. Понимаю, это тоже подозрительно, но вот как-то так оно есть.
LR и ФШ непомерно Остальные - если брать просто сумму, то может и нет, а если брать цена/возможности, то за правку кривых 100 баксов дороговато выходит Повторюсь - никто не требует бесплатно. Просто должна быть адекватная цена для тех, кто не использует ПО для коммерческой выгоды. Сейчас эта цена - 0 р, наверное производителям так выгодно И еще повторюсь - все зависит от того, каким образом произведена единица продукта. Как только цейсы будут клонировать в каком-нибудь устройстве, как копируют ПО на диск в dvd-писалке, то будет тоже самое: либо цена на клонированные цейсы должна упасть, либо мы будем пользоваться пиратским цейсом В итоге все-равно к тому и придем, что для некоммерческого использования ПО цена будет очень низкой.
Не надо сравнивать бессмертное искуссство с продукцией масс-медиа. Я мог бы сказать, что для меня большая часть перечисленного (кстати, Пушкин хорошо оплачивался?) совершенно не так: меня не интересует ни кассовость и известность писателя (тогда как интересно что он пишет), ни кассовость исполнителя (Мадонна - симпатичная тетка, но не более), ни количество поклонников. Знаете какой мой любимый блокбастер? Кин-Дза-Дза! - на которую большая часть реквизитов собиралась на помойке, которую оставили после себя нефтянники. Давайте сравним оплату - если уж заговорили о кино - Леонова, Папанова, Вицина, Никулина с такими актерами, как Шварценеггер, Сталлоне, Николсон, а потом попробуем померить их таланты. И сравним потом - кто больше получал в жизни и у кто талантливее при этом. Что же до оплачиваемости - я уже устал повторять - вся подозрительность только тогда, когда на наличие оплаты завязан талант и что без высокооплачиваемости талант не будет проявляться. Как и неталантливый. А вообще лучше всех конвертируют свои умения в деньги талантливые продавцы Условно говоря, если мы с вами - фотографы, я - снимаю на мобилу, а вы - на дорогущую зеркалку, вы снимаете ошизенные портреты и прочая, а я "го@@фоты", то, уверяю вас, зарабатывать будет лучше тот, кто более талантливо продает свое творчество. И не исключен вариант, когда я со своими отстойными фотками (если я гений как продавец, а вы стесняетесь взять денег, даже если вас напрягли поснимать какое-то мероприятие) буду жить гораздо кучерявее. Другой вопрос, что более талантливым ФОТОГРАФОМ я от этого не стану - или не согласны? В общем мне надоела эта дискуссия. Желаю всем вам, уважаемые соклубники, чтобы у вас было денег и на цейссы и на лицензионные программы и никогда не было проблем ни с тем ни с другим. Пошел делать ку...