Лицензионное фотоПО

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Кирогазъ, 8 июн 2009.

?

Используете-ли Вы лицензионное ФотоПО

Голосование закрыто 7 авг 2009.
  1. только то, что положили в камеру

8 голосов
    16,7%
  2. использую "триалы"

4 голосов
    8,3%
  3. использую "легкие" версии, так как полный пакет избыточен по функциям

2 голосов
    4,2%
  4. Да, я владелец полноценных версих лицензионного ПО

7 голосов
    14,6%
  5. Нет, платить таааакие деньги?!?!!? Лучше "диск за 100 руб"

25 голосов
    52,1%
  6. Использую только free-шный софт

1 голосов
    2,1%
  7. Только часть программ для фото лицензионная

1 голосов
    2,1%
  1. Из моего опыта применения таких ключей – это примерно плюс 50-100$ к себестоимости на одну копию ПО.

Если продукт массовый, боюсь строить прогноз, знаний не хватает, может быть как меньше, так и больше.

2. Возможно. Как быть если я дал ее напрокат? Сосед пользуется, у меня ее нет, но она моя? :)
    Пиратка на аналогичных условиях ;)

То есть решения, дающие возможность не только снижения цен, но и вовсе их обнуление - на некую часть своей продукции - как минимум, все же есть.
    Что-то несколько скептическое отношение у меня к сервису... Хотя, может быть, я и неправ.
    При цене компьютера в $1000-$2000 (причем с тяготением к одной тысяче, если брать "рядовых" пользователей) стоимость ПО $50-$200?! Да, конечно, если туда еще добавить систему из А900 с полным набором старшей оптики и вспышек - согласен, но если добавлять что-то в 3-5 тыс. долл., то в 10% не впишется даже один только фотошоп. И это при том, что при некоммерческом использовании с цейсиками можно подождать, а цифровые фотографии обрабатывать надо чем-то сразу...

3. Это Вы о чём? Все народы близнецы-братья и сказки у всех почти одинаковые. И какое отношение сказки к ворованному ПО?

4. Посмотрите как организована защита Keil u-Vision.

5. #65 10 июн 2009 в 14:33 | Лицензионное фотоПО | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2009
    Вопрос не в сути сказок, а в том - знают ли их. Потому я и сказал - спросите.
    И дело не в сути что "все" народы близнецы-братья - не все. А в том, что у них и у нас были проведены похожими методами похожие преобразования общественного строя. Которые привели, все же, к обнищанию населения - у нас это заметнее, они понемногу привыкли и понемногу выползают из того состояния, в которое их ввергла революция.

UPD: Это я к тому, что все же проблема пиратства - проблема бедности: состояние большей части людей таково, что оплачивается только самое необходимое или то, за что нельзя не заплатить - ФИЗИЧЕСКИ. Вот даже такую банальную вещь, как ЗАРПЛАТА по вашему можно не платить или платить не вовремя? Однако у нас ее невыплата или несвоевременная выплата сплошь и рядом. И совесть ни у кого не болит по этому поводу - ни у государства, ни у работодателей.

6. Это Вы не подумав, уж простите. Благосостояние народа Испании выросло после Франко в десятки раз. Сравните с революцией Горбачёва-Путина. Другое дело, что пока средний немец живёт лучше чем средний испанец. И прошу не влезать здесь в политический флейм.

7. Где можно почитать как организована?

ЗЫ
    Не вижу большого смысла серьезно закрывать такое ПО. Если там действительно серьезная защита - с интересом почитаю.

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Мне кажется, что в глубине общественного сознания все-таки скрывается мнение, что за продукты интеллектуального труда просят совсем неадекватные деньги. И вторая причина - это конечно стиль функционирования всей нашей системы - по понятиям. Я готов утверждать, что ни один из высказавшихся здесь не живет в полной мере "по заповедям", он просто бы не смог выжить в таких условиях. И если он сам лично, возможно, и не идет на сделки с совестью, то на такие "сделки" может идти его работодатель, чтобы выплачивать ему ту самую "достойную" зарплату. Серые зарплаты, откаты, протекционизм, "благодарности", узаконенное умалчивание деталей сделок от клиентов и т.п - это то же "пиратство", только в другой сфере. Даже в госбюджетных учреждениях на каждом шагу происходят нарушения моральных и законодательных норм, чтобы сохранить работоспособность организации в целом или отдельных ее сотрудников.

А человек всегда стремится к "оптимизации" своих затрат. Почему в профессиональной сфере используется лицензионное ПО? Потому, что так "дешевле" с точки зрения издержек в случае проверки. И все. Уберите законодательные санкции, и никто не станет покупать лицензии. Введите реальную действующую практику наказания частных лиц - они тоже откажутся от пиратства. Правда, в обоих случаях это приведет к существенному снижению прибылей производителей массового ПО. В первом случае никто не будет покупать, потому, что незачем. Во втором случае - потому что не многим то и надо.

Поэтому существующая ситуация - это естественный результат, когда все стороны более-менее довольны положением и по сути не очень-то хотели бы его поменять.

9. В СССР все расходилось на кассетах тысячными тиражами с ужасным качеством и пр, но зачастую бесплатно. Пластики Высоцкого сделали для "эстетов" с любительской записи во время концертов. Так как во время записи Высоцкого можно было услышать только с любительских записей.
    DDT писали на кассеты во врем концертов (например, концерт в Шушарах).

Потом эту тему распространили на VHS и уже начали торговать и зарабатывать.

10. а чем они пользуются? ;)
    Интересно мнение "со стороны".

11. Я говорю не о революции Франко, а о буржуазно-демократической после его смерти. Вы все же поинтересуйтесь насчет сказок - есть у кого дома такая книжка.
    Нечего и сравнивать, если говорить о Франко.
    Логично. Каждый испанец может себе позволить ходить к платному стоматологу лечить зубы?
    Поздно, мы уже в него влезли. :D Пиратство и политика сильно взаимосвязаны.

12. #72 10 июн 2009 в 15:24 | Лицензионное фотоПО | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2009
    Почитать - не знаю где.
    Солидарен.
    Как бы там ни было - я что-то не помню, чтобы жаловались на дороговизну пластинок. Жаловались, если только, что не достанешь. И насильно гнать никого было не надо за хорошими пластинками - их и так брали только в путь.

Вообще я что-то устал от дискуссии :)

13. Согласен не со всем, но со многим.
    В профессиональной среде не все так однозначно, особенно если хоть как-то важна поддержка, или присутствуют какие-то сервисы.

Проблема электронного пиратства очень непроста. Недаром так много споров. Касается не только ПО, но и других вещей: книги, музыка, фотографии, кино, ...

Крайние позиции часто занимают, с одной стороны, люди, которые на этом зарабатывают деньги, с другой, те, кто эти продукты только потребляет.

И у тех и у других всегда находятся веские аргументы.

Но если задуматься, что я не прочитаю новой книги, которую просто не напишут или не переведут, не услышу новую песню, потому что ее не будет, потрачу лишнее время, чтобы сделать работу, потому что софтверной компании не хватило денег на нормальных тестеров, становится грустно. В том числе и потому, что я к этому тоже приложил руку, сэкономив свои деньги. Как часто бывает –экономия выходит боком. Это отношение экономии и потерь у каждого человека разное.

14. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Возникла флеймовая мысль. :D Два объявления:

Свадебный фотограф. Профессиональная аппаратура, лицензионное ПО. 20000 руб. съемочный день.

Свадебный фотограф. Профессиональная аппаратура. 15000 руб. съемочный день.

У которого будет больше заказов при прочих равных? :)

15. У третьего с объявлением:

Профессиональный фотограф....:D

16. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Тогда уж просто :D

Фотограф. $2000.

(с большой буквы)

17. Что вас здесь смущает? Условия передачи третьей стороне никого не волнуют - волнует, что у вас не должно оставаться копии.

Нет. Там копия как раз остается.

Есть. С этим никто не спорил. Но они не всегда позволяют обеспечить сервис на должном уровне. Из-за этого в свое время РедХет отказался от поддержки десктопных систем оставив поддержку только серверных.

Именно. Операционка (Home edition) туда очень хорошо вписывается. Ее зачастую уже установленную с коробкой и продают. Остальное для домашних нужд вполне неплохо добивается бесплатным софтом.

У меня лично необходимости что-то пообрабатывать в фотошопе не возникало ни разу. bibblepro, digikam и hugin покрывают мои потребности полностью. Цена вопроса: $160 за bibblepro. Фотошоп - это не единственная программа, в которой можно обрабатывать снимки. Уж среднестатистическому пользователю он точно не нужен.

18. Может и не стоит ввязываться в спор, но промолчать не могу.
    Про упомянутые примеры 1С и солидворкс, как аргументы против "пиратства". 1С по сути сами продукт кражи интеллектуальной собственности. Скопирован с Аксапты (купленой Мелкософтом впоследствии). Единственный нормальный отечественный комплекс твердотельного 3Д моделирования "компас 3Д" введёт любого западного инженера в заблуждение, своим близнетским сходством с SolidWorks.
    Так что примеры успешности неудачные.
    Как повод подумать есть такой любопытный факт: в электроннике и фотографии есть куча примеров когда после лицензирования изобретений учёные давали свободные права на свои идеи и на эти идеи приходятся рывки научного прогресса. А те изобретения которые были жёстко запатентованы, оставили нам даже через 100 лет от себя "приветы". Если порыться можно найти кучу инженерных несуразиц и в наших камерах которые сделаны так только лишь для того чтобы не вступить в поле чьих то авторских прав. Неужели кто-то после этого ещё будет утверждать что коммерциализация правообладательства помогает прогрессу. Где ваш автофокус как "у кенана"?!
    Если человек пишет программу для себя и потом люди добровольно ему шлют деньги он прибыли получит больше чем тот, кто делает тупо продукт чтобы продать. Потому что в первом случае с завершением написания продукта, автор получает его для себя и следовательно все затраты восполнены. А во втором случае каждое действие оплатится только деньгами покупателей. В первом продукте есть душа ижелание сделать качественно, а во втором красивая облочка и куча багов, оставленных на период поддержки(уж я то знаю).
    Еслди непонятно - я считаю продукты интеллектуальной собственности должны поощряться только добровольными взносами пользователей.
    Нет денег - значит оно никому не нужно. Есть деньги - продукт развивается. Напишет упомянутый автор книгу - а её никто не купил, значит хлам-книга. Нужно лишь проработать схему передачи денежной помощи авторам, чтобы это просто было.
    Например кто-нибудь в курсе, что купив е-книгу у автора на сайте за 30р., вы ему больше денег принесёте чем купив ту же книгу в печатном варианте за 300р.Ну да издательство конечно потратилось на печать, но неужели бумага без книги ценнее чем книга без бумаги?
    Нужно поддерживать настоящих творцов творящих не за деньги, а ради творчества как такового. А нынешняя схема отдаёт преимущества любителям наживы.

19. Вот упомянули врачей, учителей и прочих "добрых" людей...
    А вот эта схема, в которой большинство работают "за деньги", а не за идею и тут напакостила. Я знавал людей которые очень хотели стать врачами чтобы лечить людей, но не стали ими потому, что в мединститутах все места куплены на годы вперёд. Зато также знаю людей которые туда поступили за деньги и стали "врачами", потому что их родители пристроили их на денежные специальности(а денежные это те где бабла больше сбить можно). Вот у нас в стране и нехватка терапевтов и перебор с гинекологами и хирургами.
    Про милицию вам пример привести? или сами уже догадались?..
    И хоть graymage и не может поверить что, человек может сделать что-то хорошо не за денежный стимул, таких людей много и именно они тянут "паровоз" человечества.
    Вот я например (может это не скромно=) ), организовал нашу встречу соклубников, потратил своё время и силы. Я делал это за то чтобы там быть и чтобы это было у вас. И если бы не неожиданные финансовые штрафы, я бы мог спокойно сказать, что я на этом мероприятии ничего не потерял: потраченное время и силы сполна возмещены общением с интересными людьми и положительными эмоциями.
    Вот елси бы Адоб сказали мол с завтрашнего дня наше ПО бесплатно для домашнего использования. А через месяц сказали мол поддержите кто сколько может, а то загнёмся. То с постсоветской территории они собрали бы денег больше чем за весь период коммерческого присутствия на этой территории.

20. Вот это - хоть и смотрится несколько идеалистично - похоже на правду. Вместо того, чтобы отдавать деньги пиратам - слали бы "кто сколько может" разрабам. И получилось бы, думаю, не так уж мало. Потому что кто-то бы слал раз, но побольше, кто-то каждый год, а кто-то отчислял бы процент от полученной на такой продукции прибыли - люди же разные.

serg_s, если песни не будет из-за того, что за нее никто не заплатил - стоило бы ее слушать, появись она? :)
    Я ни коим образом не хочу себя хвалить, но для меня лично увлечение фотографией - одни убытки. Я перестал от этого фотографировать? Да, я хотел бы на фотографии еще и заработать, но это не определяющий критерий - заниматься мне ею или нет, публиковать свои фоты или нет.
    И не сэкономь вы деньги - откуда вы знаете, что они бы пошли на тестеров, а не на отдых руководства в Куршавеле? :)

Поделиться этой страницей