Анекдот: Дает интервью кот. "вот, все говорят, что идут к рынку. А где она, эта крынка?" После разговора о проффотокамере, где много раз звучали слова "фотошоп", "лайтрум", "камера рав", "пакетная обработка" интересно узнать, а кто хоть копейку заплатил разработчикам. Особенно интересно это узнать у тех, кто напокупал "зайцев", ФФ, светосильных зумов... То есть серьезно вложился в технику. Ведь фототехнику украсть-то нельзя. Можно только у серовозов купить (полу-про воровство ). А с ПО ведь так просто.... Так что там?
С нормальным оборудованием, например очень дорогими картами памяти (лексмарк, например) - обязательно идет лицензионное ПО ( которое иногда намного дороже самой памяти). С оборудованием, например - сканером, тоже идет. Графический планшет - тоже подарил несколько программ. Только - то, что дают не всегда соответствует моему вкусу в обработке фотографий.
КузьмичЪ а Вы вопрос - то анонимым сделали? Из лицензии только то, что в коробке к камере, ставил триалы C1, DxO, LightZone. Насчёт Photoshop даже не знаю стоит или нет, но не пользуюсь. Подумываю о покупке LR | DxO, часто пользуюсь всякими фриварными свободными тулзами (IrfanView, alphalensinfo, photome (аналог exiftool с графикой)), пару раз баловался с dcraw. Пока склоняюсь к LR, так как пользую его намного чаще в последнее время, но как-то вечером чуть не купил DxO.))
Как я понял, первые три респондента лицензию пока не используют DonSergio, а что, есть что скрывать? Думаете, я из налоговой и уже вычислил Ваш IP и ИНН? ))))) Purik, ответ пространственный, но смысл понятен
КузьмичЪ так кроме Вас резалты открыты всем. ну и что значит не использую? Испотльзую IDC, но не всегда. Цвета снего мне по крайней мере нравятся.
Да мне все-равно, кто смотрит. Лично мне интересно посмотреть на результат )))) Интересно будет даже количество просмотров темы увидеть. Ну а логи наверное может отследить администрация сайта, если им это надо. ЗЫ посмотрю и завтра допишу стоимость ПО. Интересно сравнить со стоимостью, например, 85\1,4CZ
Ну я заплатил. Использую честно купленные vuescan и bibblepro несмотря на то, что знаю как последний можно поставить без лицензии. Не вижу ничего унизительного, чтобы заплатить за софт 5-10% от стоимости техники.
Виндовс у меня лицензионный, кстати и фотошоп тоже. (я работаю дизайнером в полиграфическом предприятии, поэтому и официально куплен). Ну и там есть еще куча программ, которые без официала - достать нельзя. Хотя - мне кажется, что это зря выброшенные деньги. Если бы у нас не ходила милиция по офисам и не проверяла лицензии на ПО - нафиг надо было бы покупать. У нас президент когда-то в свои консультанты зачислил Била Гейтса (кстати недавно его уволил - наверное за неявку на работу ). Поэтому софт от "микрософта" проверялся особо тщательно.
Лицензионка то же разная бывает. Взял антивирусник - не пожалел, а вот, Pinnace Studio 12 для видеомонтажа - еще та глючность! Если столько обращений делать к разработчикам, то и работать некогда. Думал, что хорошие приложения будут, так нет, пришлось с предидущей пиратской версии целый диск перегонять, потому как с 12 версией приложения не предусмотрели. Мое мнение таково: законом предусмотреть наказание только за коммерческое применение нелицензионного софта. Если ж чел в семье ребетенка снимает, да снимки в фотошопе правит, не считаю ЭТО такой уж большой потерей навара для Adobe. Да, и откуда подростакам к ФШ и др. серьезным софтам привлечься при ТАКИХ ценах. Все же начинается с любопытства. Потом и вырастают мастера. А, вот, когда они начинают на этом деньги зарабатывать, тогда и ставить вопрос о лицензионности.
Доброе утро! Опрос получается крайне занятный То есть народ просто боится тут что-то написать ))) Ну и проголосовать ))))) Предлагаю абстрагироваться от разлагающих рассуждения типа: "краденный фотошоп в быту не считается украденным" и пр... Также предлагаю не вносить поправки в Федеральный Закон )))) Прошу проголосовать или написать развернуто ответ на один из предложенных вопросов Также интересно узнать состав системы проголосовавших, если он не указан в подписи.
Как и обещал, ниже цены. Для начала, цены на "маст хэв": "банка" прим. 10 000 руб "старикан" прим. 11 000 руб 100\2 примерно 30 000 руб 16-35ZA 75 000 (ОнлайнТрейд) 24-70ZA 75 000 (ОнлайнТрейд) 50\1,4 15 000 (ОнлайнТрейд) 70-300G 37 500 (ОнлайнТрейд) 85\1,4 61 000 (ОнлайнТрейд) теперь ПО: Adobe PS CS4 коробка - 36 300 Adobe PS CS4 электронка - 32 300 Adobe Element 7 электронка - 2 600 Adobe Element 7 коробка (eng) - 4 600 Adobe Lightroom 2 - 14 800 Corel Paint Shop Pro Photo X2 - 2 700 CorelDRAW Graphics Suite X4 - 14 800 цены тут: http://allsoft.ru/subcat_list_new.php?cat=194&p=0 Не хочу говорить о корректности выборки. Уверен, для понимания порядка цифр это не важно. Итого, цена вопроса - 36 000 руб за избыточный (для большинства) продукт. "Подергать кривые" можно и в более дешевых программках. А тем, кто не умеет снимать и фотошоп-то не поможет )))
Мое мнение следующее: Легальное ПО для людей, которые зарабатывают этим деньги. Т.е. (на примере себя), если мне камера приносила доход, почему бы не отблагодарить программеров за софт? В моем случае фотограффия - просто увлеченье. Платить такие деньги за это я не способен морально. Да и материально =) п.с. это чисто мое мнение. На возможные споры по этому поводу, думаю, доказывать с избыточным слюновыделением не буду. п.п.с. а вот операционка (Виста Ульт х64) у меня честно купленная. Как и пакет 2007-го офиса. Комп меня кормит! =)
Если говорить серьёзно, то факт зарабатывания или не зарабатывания денег никакого отношения к факту честности или воровства не имеет. Никто, к примеру, не умер от отсутствия пива или коньяка, но многие тратят заметные деньги на алкоголь. То же самое касается и стоимости ПО для хобби. Деньги не платят за это ПО только потому, что куда проще украсть это ПО. Если бы украсть было невозможно, то пришлось бы платить. Или пользоваться бесплатными версиями. Вот и всё.
Отсутствие пиратского софта не позволит распробывать фотошоп школьнику, студенту, да и я не поднялся бы из инженеров с окладом в 7500, покупая на то время лицензионный ФШ за 23 тыс., а не А100. Когда начинаешь зарабатывать, то можешь позволить и лицензионку, особенно, если открывать фотостудию.
Кузьмичъ хороший вопрос поднял, так сказать актуальный - есть такие темы как честность, порядочность и пр. Но, "как грица" (с) есть нюанс - мы в России. И тут пока не законы, а "понятия" рулят. Со всеми вытекающими... ЗЫ. Тут мылом прибило - http://www.compromat.ru/page_27845.htm - понравилось, а то в Питер лениво ездить.
На самом деле это очень тонкий вопрос. Изложу тезисы: Воровство и создание неоплаченных копий - совершенно разные вещи, что бы не твердили оплаченные проповедники антипиратства. Если я украл у вас фотоаппарат - вы остались без него, если я сделал копию вашей фотки - у вас ничего не пропало. Потому что, не будь у меня возможности ее бесплатно скопировать, совсе не факт, что я бы за нее заплатил деньги, т.е. купил лицензию. И у вас осталась копия, которой вы можете распоряжаться как хотите. А вот если я ее кому-то продал (в том числе вместе с журналом - как иллюстрацию) - вот тогда да, тода совершенно справедливо требовать от меня поделиться полученными деньгами или - в случае продажи эксклюзивных прав за копейки или на фото, которое бы вы не хотели продавать - признания сделки незаконной. Судите сами: если я ваше фото распечатал и повесил на стену (дома или на рабочем месте) - это скорее потешит ваше самолюбие, а вот если сдал в типографию, распечатал и продаю в качестве открыток - тут уже другой коленкор. Все вышесказанное отнюдь не слова в пользу того, что работа создателей софта не должна быть оплачиваема. Должна быть. Но и требовать от людей с зарплатой в $1000 покупки лицензии за $700 (при том, что тех же $700 оно стоит в странах, где $1000 - зарплата стажера - помощника продавца, которую "взрослые" воспринимают как "на карманные расходы") мне не кажется разумным - надо искать компромисс. Можно было бы стыдить пирата, когда бы весь софт на его компьютере, если его ставить легально, стоил бы 5-10% от стоимости железок, но когда железки стоят сравнимо с софтом, а то и сами составляют 5-10% его легальной стоимости и примерно равны по стоимости его месячной зарплате (а у кого и двух-трехмесячной)... Иными словами получается что-то похожее на то, что выставляется как претензия к Сони: оно, конечно, все хорошее, но ЦЕНЫ!!! Почему бы авторам столь сильно пиратимого ПО не сделать финт ушами и не продавать некоммерческие лицензии? Одно дело заплатить за фотошоп, которым играешься, $20 и совсем другое - 700. Это будет выгодно - ведь пиратам выгодно продавать. И не говорите про затраты разработчика - то что идет пиратам пошло бы в его карман, так что по любому выгода бы была. Другой вопрос, когда человек с помощью ПО стал систематически зарабатывать сравнимые с его "коммерческой" стоимостью деньги - вот тогда бы не грех ему и коммерческую версию прикупить, тогда его и "за жабры" легче взять. Если бы украсть было невозможно - пользовались бы ДОСТУПНЫМ. Или бы вовсе не пользовались. У вас нет возможности украсть А900 + цейсс 24-70 /2,8? Купить их вы себе позволить не можете - есть более важные покупки? Будете пользоваться более дешевыми аналогами - если, конечно, для вас его стоимость не как пакет семечек. Или облизнетесь и не будете вовсе пользоваться. Так что про фотошоп, думаю, в России без пиратов ничего бы не знали - сидели бы на *nix с их редакторами и все. Вообще у меня складывается впечатление, что производители ПО ведут какую-то странную игру. Такое ощущение, что пиратство нужно им самим и они ждут, когда будет реально прижать пиратящиеся народы, чтобы они покупали лицуху - т.е. когда у них более-менее вырастет уровень доходов. Иначе прижимка даст переход на альтернативные редакторы - и прощай перспектива небывалого роста продаж. А сейчас периодически жучат кого-то, чтобы не расслабяллись, да еще, чтобы наиболее пугливые и состоятельные все-таки что-то покупали по назначенным ценам и давали им какой-никакой доход. А остальные чтобы привыкали к их продуктам - в расчете на то, что рано или поздно у этих людей появятся средства и им придется купить привычное ПО.
Лицензионное фотоПО? --- лялих в помощь. По-большому счёту, всё то, что я использую, открыто и бесплатно. А гимп и под венду есть.
мы пацаки +1 Иисус Христос разделил хлеба и вино - первый акт копирования без потери оригинала обладателем. Тогда это называли чудом и благодатью. Сейчас когда человечество может спокойно бесплатно поделится со всеми частью благ, кучка корыстных людей придумала термины "пиратство" и "нелегальное копирование". Я за отмену авторских прав по всему миру в текущем состоянии, потому что эта схема работает против человечества и даже реальным авторам от этого мало прока. А зарабатывают на этом только ПРАВООБЛАДАТЕЛИ. Т.е. люди которые имея кучу денег и адвокатов купили эти права, чтобы приумножить эту свою кучу. Если я вижу фриварный продукт способный заменить крякнутый - стараюсь перейти на него. Функционал фотошопа знаю очень глубоко, бесплатных аналогов и близко пока нет.