Шадрин хвалил его, сам думаю такой или 30ку корейскую, но там 10бит, второй моник у меня 8бит.Если их калибровать, чтобы одинаковую картинку показывали, то на 10тибитном так же будет отображаться?
Ундервуд от битности только плавность градиентов зависит при сильной калибрации (например ужатии широкого охвата до sRGB)
http://club.foto.ru/forum/6/629841#p7415764 На форуме foto.ru в разделе "Цифровая обработка изображений" несколько тем по выбору монитора. Перечитывал перед покупкой. Там же бывает Alexey Shadrin, есть его более свежие комментарии.
Такой вопрос: имеем RAW в adobeRGB, лайтрум экспорт также в adobeRGB, в фотошопе рабочее пространство adobeRGB , делаю конвертацию в sRGB и сохраняю. Какого фига цвета перенасыщенные получаются?? Монитор так же в adobeRGB...
Один момент, перенасыщенные где? Открываете потом этот файл в фотошопе и видите непотребство? Или при открытии в браузере/просмоторщике? Предположу что проблема с просмотром в браузере, что бы этого избежать после конвертации в sRGB, выберите в меню View/Proof Setup цветопробу для вашего монитора - Monitor RGB. Затем включите Proof Colors (ctrl+y). И в таком режиме редактируйте до достижения нужного результата. Потом сохраняете, без привязки профиля ICC (важно!), и в итоге ваша фотография в любом просмоторщике и браузере будет выглядеть как надо
У меня возник вопрос. LG делает для многих матрицы, а никто здесь не приводил пример монитора LG. Получается матрицы отличные, а мониторы не очень хорошие?
Не то что бы они делают плохие мониторы, просто они не ставят в них топовые матрицы, самое крутое что у них есть в собственных мониках это AH-IPS (6-бит+FRC), но и цена правда не дороже 16-17 т.р. в отличии от NEC, где цена может легко приблизиться к 100 тысячам) Может они просто понимают что сложно будет прорваться в премиум сегмент рынка, или считают это экономически невыгодным. Но как бы там ни было, нет смысла сравнивать эти псевдо 8-битные матрицы и то что ставит в свои мониторы тот же NEC (имеется в виду про и полупро уровень).
Save for web. Выбираем профиль для предпросмотра. Встроенные профиль в картинку - норма, монитор - горит. Попробую без привязки сохранить.
Полистал инет и протестировал. Желательно ставить привязку профиля. Иначе они будут отображены в профиле монитора, либо в каком-то третьем дефолтовом от браузера. Имеем два фото: Первое с профилем, второе без. Первый тест, монитор в адобе, вторая картинка перенасыщена. Второй тест, монитор в сРГБ, картинки одинаковые. При переключении профилей требуется перезагрузка браузера. Эксплоер лучше не использовать. Вывод для владельцев мониторов с расширенным охватом. При работе с фото выбираем adobeRGB. При просмотре фотографий в интернете желательно переключится в sRGB, так как фотографии могут не иметь профиля и вы увидите перенасыщенную картинку.
У меня монитор в sRGB, вторая картинка все равно заметно ярче, что то тут не так. P.S. Браузер - Gecko/20100101 Firefox/19.0 SeaMonkey/2.16
К сожалению, это наша проблема, тех у кого монитор с расширенным цветовым охватом. Мы с вами хотим видеть те цвета, которые получил автор. А если он не постарался, увидим только швах. Либо забить на адобРГБ в мониторе навсегда ) Я могу ошибаться, поправьте, у вас опыта больше в цветокорекции. - - - Добавлено - - - Да, немного ярче. Но совсем чуток. Не такая явная разница как при включенном Адобе на мониторе. Возможно из-за не калиброванного профиля монитора, заводской может несовсем точным. п.с.Присмотрелся, вроде одинаковые у меня... Можно местами переставить и запутаться.
Да разница не очень сильная, а монитор NEC P221w (sPVA), откалиброван аппаратно) По теме, просто задача не в том что бы файл открывался именно в нужном цветовом пространстве, а в том что бы большая часть пользователей увидели ту же картинку, которую увидит автор по окончанию обработки в фотошопе. Для этого вовсе не нужно прикреплять к ней цветовой профиль, все равно большинство браузеров его не поддерживают как и просмоторщиков, а тот же ВК просто отрежет этот профиль. Так что надо исходить из того что профиля в картинке не будет, и готовить ее именно таким образом)
Большинство как раз поддерживают. Даже ослик в 9 версии должен поддерживать. Поставить галочку не так сложно, несколько килобайт в размере не заметим, но будет нормальная универсальная картинка для интернета. А редактирование в пруф колор, довольно странно. У вас рабочая область sRGB и монитор sRGB, разницы не должно быть. Дополнительно я save for web имеется этот пруф колор. Выбирайте и сравнивайте. При выше упомянутых условиях у меня картинки одинаковые.