Да, ЭВИ стал, скажем, не противным. Более комфортным, чем раньше. И все-таки мне ОВИ нравится больше. У меня ФЭ стоит с сеткой. У него матирование несколько иное, чем у ФЭ, с которым камера продавалась. Ручная фокусировка с ним вполне комфортна.
А вопрос я задал не просто так. Приобрёл Soligor 200 мм./ф 2,8. на открытой на всех расстояниях (А65) по центру кадра присутствует дымка. по краям она тоже есть, но меньше. при ф 8,0 она почти исчезает. При уменьшении размера фото ( тест на А200) дымка на 2,8 становится меньше, но она есть. что это такое?
примеры фото бы увидеть, по идее, если говорить о разрешении, то по краям должно быть больше дымки чем по центру где разрешение больше.
на просвет линзы чистые. да я их почистил. дымка больше по центру. к краю меньше. на ф 8,0 к краю дымки нет, по центру чуть-чуть. Примеры завтра. сравню с M AF 100-200/4.5.
а матрица/зеркало чистые? чем и как чистили стекла? уверены что это не ваш брак? тут явно не в разрешении объектива дело, скорее чей то брак.
на других объективах такого нет- матрица, зеркало чистые. объектив протёр спиртом, салфеткой. ничего не изменилось. дымка таже по размерам. чисто объектив касячит. а вот почему, не знаю.
Сфотографируйте кружок рассеивания. У объектива скорее всего смещение линз или расклейка склейки, в кружке будет видно. Вот так, например, выглядит расклейка:
В данном случае - кружок в боке, в который превращается источник света. Например, сфотографируйте ночью фонари на улице сфокусировавшись ближе.
Ерунда какая-то, вряд ли может на что-то серьёзно влиять. Посмотрите сквозь объектив на хороший светодиодный фонарик под разными углами. Думаю ещё и не такое обнаружите.
для профилактики не мешает проверить, я в шоке был от того что через 2 месяца там 3 пылинки прописались, к технике отношусь бережно поэтому не понятно откуда они там, причем 2 давали вполне нехороший результат. Грушей сдул теперь раз в неделю делаю осмотр с грушей для профилактики. видимо все же неудачный экземпляр попался участнику. Zaybli26, а есть возможность проверить стекло на другом аппарате?
Подозреваю, что какая-нибудь стекляшка перевернута. Чтобы у подобного телевика, да на кропе, да на дырке 8.0 и были мыльные углы - так не бывает. Или объектив - полный хлам, или неисправен.
Это же не АФ объектив. Скорее всего стоит перебрать объектив. Вероятнее всего, передний блок. Вполне возможно. Недавно на Ю-11А поменял заднюю линзу (поставил от экземпляра для Киев-10, 15). После чего объектив меня порадовал. До этого был какой-то ватный...