А какое фокусное нужно и под какие задачи? К примеру, если съемка со штатива, то можно обойтись без системной прыгающей диафрагмы. И я видел отличные кадры, снятые на увеличительный Индустар-100У, поставленный на макромех. Можно брать старый макрушный околополтинник и ставить через белзлиновый переходник. Не будет дальних дистанций, ну как бы и пофиг. К примеру, Rokkor Minolta-MD 50/3.5 - отличная штука. И еще вариантик есть на примете, я его в личку скину.
пожалуй этот оптимальный будет, только вот МДФ длинноват как мне кажется. в данный момент покупка только планируется, рассматриваю варианты и их возможности, если надумаю Индустар обращусь к вам. С макрокольцами связываться не хотелось бы. Задачи... цветочки, ягодки, жучки\червячки в общем всё банально, нужен в основном на летний сезон
Где то на барахолке продавали Волна-9, настоящий советский макрик М42. У меня такой был, очень приличное стеклышко.
Насколько я знаю передняя линза на качество особо не влияет. Де-то в инете были снимки объективов и снимки с них, так специально переднюю линзу курочали, царапали и кололи и после каждой экзекуции снимок. Так я вам скажу почти ничего не видно даже когда трещина с отколом стекла немного была через весь центр.
Мне сегодня пришла долгожданная посылка из Англии с телеконвертером Vivitar MC и макрокольцами yukon. Всё на m42. Про телеконвертер позже, пока про кольца. Больше всего мне понравились с Индустаром-50-2. Да и выглядят вместе очень гармонично. (снято Такумаром с накрученным телеконвертером) Результат, без претензий на художественность: Мне понравились и кольца и Индустар(самый недорогой объектив из существующих) в роли макрика.
Макро кольца это вещь. У меня на зените 122 с Индустаром 61 ЛЗ вообще шикарно было макро, а щас уже нет таких вещичек. Вот всё думаю купить кольца удлиняющие на М42 и к своему Пентакону пристроить.
Ну вот мне больше понравилось макро с Индустаром, нежели с Такумаром 55/1,8. А вообще, кольца вещь, ага.
Зенитар-м 50/1.7 - неожиданно резкий с открытой (намного резче гелиоса 44 на открытой и чуть резче такумара 55/1.8 на сопоставимых диафрагмах, причем резкость на кропе равномерная по всему кадру) с приятным боке, но плохо переносит боковую и встречную засветку (как и гелиос) и хроматит на открытой сильно. Примеры на прикрытой диафрагме
улыбающийся инопланетянин появляется из дыры в пространстве и протягивает мягкие лапки в знак приветствия и дружбы