Вот и мне достался Super-Multi-Coated Takumar 55/1.8. Достался дёшево. Но с небольшим(относительно) количеством гриба по всему краю передней линзы и совсем уж небольшим кусочком на задней тоже с краю. Картинка мне нравится ооочень. Имеющиеся споры на изображение не влияют, кмк. Есть возможность оставить в помещении, в котором УФ обрабатывают хирургические инструменты. Есть возможность взять бытовую кварцевую лампу. Есть некий навык в разборке/сборке советских объективов. Может кто-то поможет с этим? Вопрос- что лучше?
По поводу кварца консультировался у медиков. Бытовая кварцевая лампа, похоже, бессильна перед грибом. Она дезинфицирует только воздух. Если есть вариант с уф-шкафом, это будет лучше. Но в данном случае за сохранность просветления ручаться не буду, не пробовал. Просто теоретически, есть сомнения. А вот при разборке замачивание поражённых стёкол в… слюне работает весьма эффективно. Гриб или не гриб у меня в стекле был, но слюна очистила лучше всякого "фейри" И без последствий. В FAQ по объективам были ссылки.
В шкаф с УФ, я думаю, имеет смысл запихнуть. С просветлением ничего плохого не будет. Грибы сдохнут, но трупики, ясное дело, никто не вынесет В принципе, если гриба не много, то можно и не париться с чисткой. Чтобы повлияло на картинку, этого гриба должно до фига вырасти. Тем более, что при разборке и чистке можно еще и пыли напустить. Стекляшки слюной моются, а потом просто мылом. После посудомойных жидкостей на линзы пыль липнет со страшной силой. И, конечно, полезно иметь инструменты соответствующие - спэннер, резиновую втулку и присоску для линз. И тряпочку из микрофибры. А объектив зачетный.
У меня много всякого есть/было, но этот меня приятно удивил. А количество гриба есть на фото выше. Тоже думаю- придушу УФ и буду снимать в своё удовольствие, и может быть когда-нибудь куплю такой же в идеале...
УФ-лампа совершенно бесполезна. Да, она убивает плесень, но плесень скорее всего и так уже сдохла(минусовых температур не переносит, если везли посылку самолётом - мертва 100%). Плесень - существо нежное и хрупкое, требует высокой влажности, тепла и темноты. Но если вновь возникнут подходящие условия - из спор, питаясь останками "родительницы", быстро вырастет новая. А споры убить можно только химически, фунгицидным препаратом(такие, например, входят в состав средств для чистки кафеля). Однако от убийства беззащитных малолетних спор тоже пользы немного, они всегда есть в воздухе, так что в объектив в любом случае опять попадут. Итожу: разобрать объектив, почистить, после чистки хранить в сухом месте. Конструкцию корпуса "Гелиоса-44М" передрали как раз с "Такумаров", так что если есть опыт - он поможет.
Спасибо. Посылка мне пришла из Англии. Надеюсь, что самолётом. А может объектив того... в морозилку? Или конденсат и прочие неприятности грозят?
Плесень при влажности менее 50-60% вообще не растёт, а такой влажности в нормальных жилых помещениях не бывает - только в ванных комнатах, сараях на болоте, подвалах, домах "частного сектора" и вообще домах без центрального отопления, каковые распространены в Англии, Японии и прочих буржуиниях. При центральном отоплении зимой в жилых комнатах влажность единицы процентов, за ночь губы до крови трескаются, куда там нежному грибку выжить(бывают конечно человеки, которые ставят металлопластиковые окна и насмерть замуровывают вентиляцию, из таких идиотов можно пенициллин соковыжималкой выжимать).
Хочу попробовать мануальный фикс на нексе. Интересуют 50(55) мм f 1.4(1.2). Посоветуйте чтонить в в пределах 5-7 тыс. Понимаю что f1.2 естественно в 5-7 тыс не влезет) так что можно и поднять
Вообще, на NEX можно не только М42 ставить, но и то, что на зеркалки так просто без слесарки и плясок с бубном не встанет. Если /1.2, то можно поглядеть на FD-шные Кэноны. К примеру, Canon nFD 50/1.2 (без буквы L в названии) стоит относительно недорого. И при этом по размеру не слишком большой. nFD 50/1.2L сильно дороже. Более старые Canon FD и FL (55/1.2 и 58/1.2) здоровые, особенно FD, что на НЕКСе неудобно будет. Можно поглядеть на Canon FD 50/1.4 SSC и Canon nFD 50/1.4. Отличные линзы. Rokkor 58/1.2 и 50/1.2 дорогие, но 50/1.4 вполне по деньгам. Konica-Hexanon 50/1.4 - очень достойная линза. Можно на NEX посадить дальномерный Voigtlander Nokton 50/1.5.
Minolta 50/1.4 (MC или MD, с надписью Rokkor или без - один хрен, оптически они одинаковы), 58/1.4 хуже, на открытой софтит сильно. Canon FD 50/1.4 лучше всего "с хромированным носом", оптически все версии("хромоносый"/SSC/nFD) одинаковы, но корпус лучше у первой, потому лучше центровка линз, меньше "софта". У Minolta получше с резкостью на открытой, у Canon ярче цвета и боке... своеобразное.
Minolta MC Rokkor-PG 50mm f/1.4 очень интересный по рисунку. По разному рисует на открытой и на прикрытой на стоп. Резкий с открытой. Рекомендую.
50/1.4 FD и nFD различаются, хотя и не сильно. У них ЗФО разные. Проверено. "Хромоносый" и SSC могут просветлением отличаться. Разницы в конструкции корпуса у "Хромоносого" и SSC я не заметил. У nFD отличается, это да. Более сопливый стал.
Насчёт отрезка не скажу. У "хромоносого" линзы сзади стоят в отдельной оправе, прикручиваемой к линзоблоку, а у SSC в неотделяемой части линзоблока, который ещё и с геликоидом совместили, задняя склейка центруется только по цилиндрической части, спереди фиксируется несколькими каплями клея, который при попадании масла разбухает, перекашивает склейку и получается полный пердимонокль(пару раз приходилось "лечить" такое). Просветление "SSC" было у объективов Canon FD с самого начала(точнее это целая группа просветляющих покрытий), но тут у маркетологов началась очередная истерия с придумыванием названий для просветлений, вот и попёрли кто во что горазд - "Super Spectra Coating", "Super Multi Coating"... особенно улыбнули чисто продаванские "Plura-Coat" и "Vivitar Multi Coating", которые писали на объективах разных производителей.
nFD 50/1.4 на Пятаке цепляет зеркало на 10 метрах и дальше. А FD 50/1.4 SSC - на трех или четырех. Ясно. Мне пока такое безобразие не попадалось. Вот с конструктивом у nFD бывает беда, это есть. Но это больше зумов и шириков с плавающей схемой касается. Там линзблоки ходят на роликах и у этих роликов пластик осыпается. Когда у какого-нибудь nFD 24/2 линзблок болтается с амплитудой +-0.5 мм - это уже караул. Нечто подобное подозревал. (
Сегодня пробовал Pentacon на весенних цветочках. Только щас заметил при увеличении, что у одуванчика закручены тычинки или пестики среди лепестков в клубочки и крючочки. Первые мои обработки из ARW файлов так что не ругайте. Одуван. И яблони в цвету.
посоветуйте пожалуйста мануальный объектив на резьбе м42 или A-Mount из доступных для МАКРО-съёмки, заранее благодарен
"Индустар-61 Л/З 2,8/50" (могу продать,как новый 1.500 руб.) или "Волна-9 2,8/50" ---он дороже в два раза,у меня было несколько экземпляров и фото в профильной ветке выкладывал...они на резьбу М-42