Добавлю голос за Тамрон в виду его универсальности и 400 мм,а там поснимаете и сами решите что Вам нужно.
Тамрон 200-400 объектив однозначно плохой, весьма мыльный. Относительно новая модель Тамрон 200-500 очень хороша для Ваших целей. Снимал обоими, так что знаю.
А вес и размеры? Даже самый маленький белый фикс весит почти 800 г. Конвертер, удлиняющий его вдвое по фокусному - всего 200 г. Итого в кофре имеем клевый 200G и вполне работоспособную компактную конструкцию 400/5.6 суммарным весом всего в 1 кг. Тестовая трясогузка, 100% кроп с А700+200G+2x, плохой свет:
Вот именно, работоспособную, но не более. Я тоже иногда прибегаю к родному конвертору 1.4х, снимая на свой 400/4.5 G, но сказать, что в восторге от результатов, не могу. Просто 600/4 мне не осилить хотя бы из-за больной спины...
Тем не менее, охотничья Сигма 400/5.6 ей заметно уступает. Токина еще слабей. Не говоря уже про 100-400 АПО. Даже и не знаю, есть ли какая-нибудь альтернатива на 400 мм дешевле $1000.
То есть вы считаете, что: Минолта 100-400 АПО на своем длинном конце слабее чем Токина 400/5.6, которая слабее чем Сигма 400/5.6, которая слабее чем связка Минолта 200/2.8+2х телековертер. Из чего же сложилось у вас такое мнение?
NIKO а как Вас 70-200 против 70-400 на пересекающихся фокусных на поджатых? на тех же 5.6? если не тест, то хотя бы по ощущениям, хотя понимаю что 70-400 в 75% пользкется на 400мм.
Понятия не имею мне в 70-400 интересен только диапозон 400, ну может 300,а потом просто нет времени и возможности даже 70-400 потестить, хотя руки чешуться.У меня даже мысли не было их сталкивать лбом,70-400 специально брал под африку(кстати нет желающих присоединиться?) и здесь птичек да зверье в заповедниках снимать, а 70-200 он у меня для всего,как штатник и для поездок туда сюда, беру к нему ТК 1,4 и мне за глаза хватает.
Из тестов и примеров на Диксуме. Конкретно сравнение 200х2, Сигмы и 100-400 АПО - из этого теста (нижние снимки). Отдельный тест Сигмы против Токины там тоже где-то есть, поищите сами. Довольно много времени выбирал телевик поприличней, на замену 100-300 АПО, пересмотрел кучу тестов и примеров. Часть удалось пощупать руками, часть - получить файлы.
Вот не надо про Токину, пожалуйсто Я работаю с этим стеклом и могу сказать, что с его помощью можно получить качественные снимки. Только хроматит по черному, эт да. По цене\качеству у нее конкурентов нет.
Совершенно верно, а подержаный можно найти и за 600. И никаких ХА, а резкость на f/8 прекрасная во всем диапазоне фокусных.
Islander: Приведенные примеры это ресайзы или 100% кроп? Если ресайз то насколько? И можно ли взглянуть на 100% кроп (если эти не 100% кроп).
Взглянуть нельзя, я показываю фотографии, а не кропы, и тестовых снимков не делаю. По этому объективу в интернете есть и обзоры с тестами, и кривые MTF, поищите, найдете. Хотя при отборе просматриваю деталировку и при 100% увеличении тоже. Могу Вас утешить, мой опыт показывает, что в идеальных условиях съемки (а такие на практике случаются не всегда) этот объектив, несомненно, уступает Минолте 400/4.5 G и по резкости, и по микроконтрасту, и по бокэ. Но если снимать дрожащими ручками, то разницы не заметить, даже если разглядывать 100% кропы....
Islander: Я ничуть не хотел затронуть Ваше творчество, Ваши результаты великолепны. Я давно знаю Ваши снимки naturelight.ru и часто показываю из как пример тем которые спрашивают на кой нужны такие длинные линзы. Я просто хотел взглянуть на результат работы самого объектива чисто с технической сторны, так как кроме как Вас не встречал тут владельцев тамрон 200-500.
пока из европы доедет будет гораздо дороже... кстати тут на форуме лежит предложение с Украины на 300/4G всего за 950$ сущие копейки....