Во как, а я подумывал продать 50/1,8 после покупки минолта 50/2,8 макро. А сейчас что то засомневался.
Некс не полнокадровый. Объектив накручен на редуктор и снимает в полнокадровом режиме. http://sony-club.ru/showthread.php?t=62865&page=15
Вы бы лучше с терминологией определились. А то по Вашему выходит что после накручивания на кроп-Некс [STRIKE]переходного кольца[/STRIKE] адаптера он (Некс) вдруг становится полнокадровым. Да еще и с изначально кропнутым объективом....
ЭФР становится 50 мм. Картинка становится полнокадровой. Да, световое пятно данного объектива покрывает полный кадр без значительной виньетки. Еще есть вопросы? Я так думаю, вы-таки принцип работы фокального редуктора не поняли. Можно сделать редуктор, который спроецирует пятно от среднеформатного стекла на матрицу телефона. Да, у вас будет среднеформатная картинка с соответствующим фокусным и глубиной резкости. Сама резкость картинки, конечно, будет относительно ниже из-за плотности пикселей и дополнительных оптических элементов.
Что-то я окончательно запутался......Если я возьму полнокадровое стекло, например Гелиос и сформирую изображение на свой зрачок(4,5 мм), то изображение станет полнокадровым (36*24)? Вроде понятие полнокадровая и кроп идут не от оптики, которая проецирует изображение, а от физического размера матрицы? Или я чего-то не понял?
Не поняли. Гелиос на определенном рабочем отрезке покрывает световым пятном полный кадр (36*24). Кроп просто вырезает из этого полного кадра середину. Но если добавить собирающую линзу (утрирую — она не одна нужна) между матрицей и объективом, картинка отресайзится до нужного размера матрицы. Сама картинка не будет отличаться по композиции/экспозиции/глубине резкости от честного полного кадра, т.к. мы просто уменьшили уже полученную со стекла картинку. Вы если в фотошопе фото уменьшаете пропорционально, это картинку не меняет, только ее разрешение. Тут смысл такой же. Или еще пример — фотоувеличитель наоборот. Там с маленькой пленки печатают большую карточку. Бустер использует тот же принцип для уменьшения.
Может так станет понятнее: полнокадровый объектив 50 1.4 совместно со спидбустером превращается в аналог кропнутого объектива с фокусным 35 и светосилой 1.2
Упражнялся тут с этим полтосом - все никак к нему привыкнуть не могу пока. Наснимал немного: У малыша каюсь, дальний глаз в фокусе, промазал.