Из практики съёмки. У меня 50/1.4 с камеры практически не снимается и чаще всего стоит f/4. Иногда открываю до /2, если темно или хочется спецэффектов, иногда прикрываю на стоп-другой, если нужно больше ГРИП. Но вообще, f/4 -- самое то. PS: Да, у меня А500.
Вот специально сейчас пересмотрел свои фотки с М50/1.4RS из папки "Семья". Нашёл лишь 3 (три!) на F4.0. Самые "ходовые" - F2.0-F2.8. Что вы называете "рабочими" диафрагмами?
50/1.8 возможно, но когда я брал свой полтос его ещё и в проекте не было. С 50/1.7 картинки не понравились. Не говоря уже о том, что я сильно сомневаюсь, что 50/1.7 может дать что-то достойное на /2, а это иногда бывает нужно.
ОК, переформулирую: мне лично больше всего нравится картинка и ГРИП на f/4 и я чаще всего снимаю им именно на такой диафрагме. Поясной и плечевой портрет.
Че за гон ? Были и китайский и японский, разница в болтах очевидна, если не было повода попробовать - слушайте тех кто пробовал.
Для поясного самое то, что надо. Как раз ГРИП получается сантиметров 20, навскидку. Дерматология при таком масштабе съемки отсутствует. Разумеется, речь не идет о клинических случаях в дерматологии
Да не видно там никакой дерматологии в таком масштабе. Зато человек в ГРИП входит хорошо. Вот, скажем, ещё с А100 на f/4: PS: И вообще, не люблю я всё это буржуйство и гламурство, фактуры тоже нужны.
А почему вы думаете, что я должен нести просветительскую функцию, ну типа там порыться, найти фото и пр. ? Вопрос для меня лично совершенно очевиден и неинтересен, если вы их не держали вместе в руках, ну что ж сделаешь.
Ну на таком снимке есессно ничего видно не будет. Нужен не обработанный полноразмер. А на f4 полтос действительно ОЧЕНЬ жестокий для портретов.
Снимок выложил просто как пример применения, но на полном размере там с кожей тоже нормально, во всяком случае, на мой вкус . PS: Вообще, нет в жизни счастья... Где взять стекло, которое было бы одновременно и контрастным и с высокой детализацией и с хорошим боке и с не слишком жёсткое и при этом не было бы Соннаром 135/1.8?
Длинно. Собственно, 135/1.8 тоже длинно, даже если бы не было так дорого . Может быть. Хотя сейчас думаю попробовать 85/1.4G, а там уже посмотрю.
личный тест показал, что максимальная резкость достигается при f6.3-8.0. при более открытых или более закрытых дырках резкость падает!