Порекомендуйте ширик для кропа. Что предпочесть - зум Minolta AF DT 11-18 F4.5-5.6 D (или соневское переиздание? кстати как они в сравнении?) либо фикс Minolta AF 20 F2.8 RS или его брата 20 F2.8 (и опять-таки соневский клон)?
А чем Сигма не устраивает? По оптическим качествам она на голову будет выше, чем то, что вы перечислили.
А такой где найти можно (в барахолке ни разу не видел)? И если можно, то сколько за такой просят (новый и б/у)?
Ну для кропа или Sony AF DT 11-18 F4.5-5.6 или Sigma 10-20 F4-5.6 EX DC. Обе иногда попадаются на Барахолке. А полнокадровые ширики ставить на кроп, ну не знаю, я б не стал. Разве это ширик с ЭФР 30мм? Вот у Сигмы и Sony 11-18 ЭФР 15 и 16,5 соответственно. Сам присматриваюсь к Sigma 10-20 F4-5.6
Sigma 10-20 F4-5.6 EX DC, однозначно, для кропа ничего лучше не найти (фишай в расчет не беру). Но найти в барахолке практически не реально, лучше разместить объявление в разделе Куплю, возможно повезет.
cat.spb, snikita Хочу Минольту и все тут. Или копию от Соньки. Надежность для меня важна, а сигма по надежности... не знаю. У Минольты не было достойных шириков??? - не верю! Дмитрий Викторович Простите чайника.. а разве перечисленные мной - это полнокадровые? Orlando Вы про какой из них? fany Здания, вообще город, транспорт (в т.ч. вокзалы, аэропорты, автомобили в пробках), необычные ракурсы для пейзажей, жанр наконец В целом, хотелось бы искажений перспективы + резкости максимальной из доступной на шириках. А фишай на кропе - не слишком ли сильные искажения будут?
Посмотрите М24/2,8, мне на кропе очень нравится (еще хорош М17-35/3,5, но дороговат). Искажения будут даже слишком малы :-(
20/2.8 - для полного кадра. На ФФ он ширик, так ширик, а на кропе вся его "широта" теряется. Исходя из ваших предпочтений фишай бы вам очень даже подошёл. На полном кадре искажения действительно велики (на то он и фишай), а вот на кропе они уже достаточно умеренные и довольно приятные, края то обрезаются. А так из вариантов: или Сигма 10-20 или фишай (Минолта/Сони 16/2.8 или опять же Сигма 15/2.8). Посмотреть и сравнить вы их можете в магазине. Отснимите несколько кадров, дома посмотрите и сделайте выводы. Как хорошая и недорогая альтернатива - Зенитар 16/2.8. Стоимость в районе 5000 руб.
Под кроп - нет. Только новый ZA16-35 (для ФФ и дорог) Сигмы EX конструктивом лучше перемаркированных тамронов, коими являются минолта и сони 11-18. Так что смотрите сигмы: 10-20 (кроп), 12-24 (ФФ!!!) и 15-30 (ФФ). Тамрон 10-24 ещё не добрался до нас.
как уже сказали - тамрон Был в свое время дорогущий Minolta 17-35/3.5 G, но на цифре он слабоват. Ещё есть сигма 17-35, но она ЕМНИП хуже 15-30
http://www.pzimages.com/8Reviews/lenses/sigma_20_18/samples/IMG_5943-01.jpg http://www.pzimages.com/8Reviews/lenses/sigma_20_18/samples/IMG_5922-01.jpg