Объектив для съемки рыб в аквариуме - какой?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем J.Walker, 29 апр 2009.

1. Приветствую!

Моя драгоценная так углубилась в разведение и содержание рыб и всяких там креветок, что мне тоже грех не поучаствовать фотографированием. Но проблема в том, что у меня нет ни одного макрообъектива, попытка же снимать на 24-105 приводит к каким-то сомнительно-мыльным результатам. 50/1.4 тоже как-то совсем некошерно снимает. Ну, про 70-300G вообще молчу, понятно, что даже не пытался :)

В общем вот они плавают красивые рыбы, а вот дерьмовые фото. На седьмую альфу получается хуже, чем на мыльницу Сапог А650 :)

Кто имеет опыт, какое стекло оптимально для съемки рыб в аквариуме? И как лучше всего делать свет? (есть 56 пыха, использую беспроводно)

2. #2 29 апр 2009 в 23:36 | Объектив для съемки рыб в аквариуме - какой?
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2009
    Каким? - Рыбьим глазом :D))))))))))

А если серьезно, то любым. Нужно лишь свет яркий сделать, осветить аквариум. Потому что с длинной выдержкой не получится - там всё плавает, шевелится. Вспышкой его тоже не возмёшь. У светосильного полтинника - ГРИП малая :(. Короче, действительно одни сложности. У самого дома аквариум и тоже не ахти как получается. Вот свет надо бужет настроить :rolleyes:

Сложность ещё и в том, что аквариум стоит всегда в тени. Т.е. надеятся можно только на исскуственное освещение.

3. Есть у меня пара прожекторов на 500Вт и один на 150Вт. Если как-нибудь соберусь с помощью этого соорудить временную подсветку, отпишусь о результатах :)
    Если будут блики на стекле - придётся поляриком убирать, а он опять же затемняет на -1,5Ev :(

4. Как и говорилось,больше вопросов к свету.Я обычно ложу 56 на крышку аквариума в беспроводном режиме.На весь аквариум света не хватает,но локально освещает и макриком делаю крупные снимки рыб.Если фотографирую целиком,то снимаю крышку,подвешиваю вспышку сверху и фотографирую.Объектив при этом любой,лучше ширик,так как глубина резкости больше.В идеале еще поляризационник использовать,но я все как то не соберусь купить.

5. вчера тамрончиком 90/2.8 наспор рыбок в аквариуме наловил бес проблем - ед в аквариуме растительности много было это доставляло проблеммы, а так все элементарно )

6. Я б сигму 30мм 1.4 прикупил и на F1.4 стрелял и освещение интимное получица - естественное
    ИМХО

7. На открытой всё не очень красиво получается. Я пробовал. Не хватает резкости и ГРИП ну очень малая :(. Освещение - это всё же главное. Надо будет со вспышкой в беспроводном режиме, как shaman сделал, попробовать:rolleyes:.
    Вот рыбки то обрадуются :D)))))

8. Снимал рыбок полтинником без подсветки,ну браку много ,исо 800 ,мелкие детали шумы сожрали,но 10Х15 потянет,даже с проводкой пришлось снимать,какая то реактивная рыбешка попалась.Снимал в РАВЕ,выдержка от 20 до 40 вобщем не очень хорошо.

9. и будет суперплоская картинка...
    если уж говорить об использовании пыхи - то тогда ей надо светить сверху, сняв крышку аквариума. Естественно в беспроводном режиме...

А так - полтоса зажатого до 2 вполне хватает и по выдержкам и по резкости.
    Не рыбки правда, но как то рядом ;)
    http://spalex.users.photofile.ru/photo/spalex/3706685/xlarge/83528943.jpg

10. эта рыбешка - акулий сом и реактивной она становиться если ее сильно напугать (пыхой например)...
    кстати большие акулие сомы (20-30см) могу поломать аквариум (если у них место есть для разгона)

а вот мелкие частички пыли в воде - действительно портят изображение

11. а, ну тут конечно сложнее будет
    но ИХМО пыха на вряд ли поможет. Тут с подводкой снимать надо (см. акулего сома). А с подводкой - АФ (по кр. мере у сотки) - может "подарок" сделать...

12. #13 18 май 2009 в 13:41 | Объектив для съемки рыб в аквариуме - какой?
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2009
    Как аквариумист со стажем, скажу что с проблемой борюсь со времен покупки первого цифрового фотоаппарата в 2002г.
    Вспышка не помощник, высвечивает неестественные цвета рыб, которые достигаются применением в аквариуме комбинаций ламп с разным спектром.
    Для различных определителей рыб их фотографируют в специальных плоских сосудах, предварительно выдернув из привычной среды, поэтому они там все блеклые и полудохлые в результате стресса. Это не наш путь.
    По теме - жертвовать чем-то все равно придется. Высокое ИСО и короткие выдержки сделают свое дело при том что ГРИП все-же желательна побольше. Полтинник макрик с последующим кропом думаю будет приемлем для этой узкой задачи (если рыб), если аквариум в целом и если он большой, скажем от 1,5 м в длину, соответственно что-то пошире. Ну и водичку подменить перед съемкой часа за три, и не кормить, и стекла аквариумные....., все, чувствую - надоел.
    То что быстро нашел, не судите строго.

Поделиться этой страницей