Поработал немного с только что вышедшей окончательной пятой версией. Увеличилась скорость, заработали наконец новые инструменты, а ухудшений не заметил. Вобщем очень рад и всем рекомендую. Пока, правда Лечения не имею, но думаю скоро появится.
Vitali Acote тыц Попробуйте, вроде работает, и с лекарством. Не могли бы Вы краткий How To по этой программе. Очень понравилась скорость работы. Я правильно понимаю, что не обязателен импорт файтов? Можно ли конвертировать файлы по одному? а то я только нашёл как конвертировать сразу каталог. Там вроде есть что-то типа DXO-шных модулей и с оптической коррекцией стёкол? это так? Где их брать? самому можно ли делать и если да, то как? Как самому сделать и добавить пресеты для экспорта файлов в JPEG? Где там запрятана работа с профилями устройств? Вроде программа поддерживает расшиерения (плагины) список полезных приблуд может кто свой имеет? Заранее спасибо, сам смотрел минут 5, потыркался, пока больше не лазил.
DonSergio замотался на праздниках и отвечаю с опозданием: Импорт файлов совсем не обязателен. Конвертить можно и по одному - находишь папку с нужным RAW-ом и открываешь его программмой. Модуль коррекции дисторсий объективов вроде взят со стандартной программы PT-lins и там есть некоторая база. Можно ли ее пополнять - я не знаю. По этим вопросам я помочь не могу. В целом эта программа мне очень нравиться и по результатам полученного материала и по скорости работы. Пользуюсь ей уже два года. На официальном сайте есть видеоуроки и PDF-ка, где все достаточно наглядно описано.
Vitali Acote Можно добавлять и править коррекцию самому. Там файлы в порстом тестовом формате, подробнее: тут. Пожалуй не хватает так же как и в LR правки геометрии но не линзы, а перспективных искажений. Нет ли где-нибудь истории изменений, что бы было видно куда откатыватьбся, а то откат пока понял через CTRL+Z видеоуроки уже посмотрел, немного разобрался. Adilka Аналога Blacks вроде нет.
Правки перспективных искажений нет, как нет и истории изменений. Но я серьездных изменений в Библе не провожу - стараюсь выравнять ББ и выставить гистограмму. Затем конверчу в 16-битный TIFF, и довожу снимки до полной кандиции уже в Фотошопе.
Меню View пункт History. Там же и сочетание клавиш. Вообще удобнее чем LR оболочки в природе не существует. Я уже попробывал все Но, главный вопрос - качество интерпретации RAW. И тут у LR не все гладко. То что он делает по умолчанию полная лажа. По крайней мере для Сони 550 и Минолта 5Д. Для Минолты однозначно лучше был С1. Для Сони к сожалению С1 пока не вышел. Очень жду. А LR пытаюсь откалибровать под Соню, потому что ну очень удобный софт. А Bibble ну очень быстрый. Невероятно просто. Ощущение что с jpeg работаешь. И по умолчанию Bibble для Сони лучше. Но тоже нужно калибровать и по удобству уступает сильно лайтруму.
По мне для А550 - текущий LR 2.6 - лучше всех по цветам. По структуре картинке - LR 3 beta лучше всех.
Тут ведь зависит от того как смотреть. Если просто смотреть на фото то может нравиться. А если попытаться сфотографировать карту цветов и глянуть что у нас на выходе из конвертера то результат ужасает - оттенки не те а часть цветов сливается в один. По умолчанию для 550 самый точный как показал мой опыт - это родной IDC. Хотя там тоже есть вопросы но тем не менее он ближе всех к истине. ACR что 3 что 2.6 ПО УМОЛЧАНИЮ не воспроизводит у меня правильные цвета. Так что пока я пытаюсь найти для себя настройки по умолчанию для LR и жду С1 в надежде на качественный результат.
В pdf сопроводиловке к 5.0.2 про 550 ни слова. Ставить - не ставил, но уверен что они бы написали про поддержку новых камер.
Поставил этот Бубульгум 5 про,один день отработала нормально,а сегодня бросилил сохранять в JPG,крутит что то а результата ноль и ничего не пишет что ему не нравится.
Что-то градиенты там просто ужасные, точно хуже выглядят, чем в C1. Ну и работает как-то не торопясь, дома проверю еще на Core 2 Quad
На счет градиентов ничего не скажу, а вот по скорости работы Bibblе явный лидер среди ведущих конверторов. Вероятно у тебя прога встала криво или с настройками что-то намудрил.
Настроек никаких не делал, просто повертел равчик от А200. Ну дома еще погоняю, лекарство, кстати для Линукса тоже подходит.
pavel.k не знаю как там под Линукосм, но у меня на ноуте летает только в путь. А C1 у меня тормозит, работает даже медленнее DxO ну так примерные цифири Bibble ~2-5 сек LR 10-30 сек dxO 2- 3 мин C1 6-15 минут (на одну фотку), сдаётся мне что как-то кривовато у меня c1 встаёт, или с желеом что-то не сильно дружит, но Bibble летает. машинка WinXP, 2Gb, GeForce 7400 Go, Intel 7400 (2.16G)
Мои цифры Камера а850 (усреднено в пакетной с предподготовкой, 64 бит винда 7, 4 гига 8500 скорость рамы) АСР 64 бита крайний 7-8 сек (что в пакете, что одиночный) библия 9-12 сек, (что в пакете, что одиночный) DxO 30-40 сек (одиночный около минуты) У меня е8400.. дхо случаем на 4 ядра не раскидывается? Если да, то в пакетной она еще быстрее должна быть..
Говоря о скорости мы говорим о разных вещах. Мне как то все равно сколько времени экспортируется tiff-jpeg. Это конечная фаза где можно и чай пойти выпить. Мешают прежде всего задержки при работе с самим RAW файлом. Когда операция открытия, масштабирования, применения настроек, откат итд выполняются с большой задержкой. Так вот, у С1 эти задержки очень большие. У LR приемлемые но ощутимые. На Bibble задержек практически нет !