Tilt-Shift объективы - как они работают!?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем RED, 26 апр 2009.

1. Друзья, за последний месяц мне второй человек уже говорит "хочешь снимать архитектуру - бери tilt-shift объектив". дескать, они перспективу как-то исправляют. я не понимаю, как это может произойти!?
    я знаю, что у такого объектива можно поворачивать переднюю линзу и тем самым менять плоскость фокусировки. видел немало примеров в сети. но о перспективе первый раз слышу.
    может, я чего-то не понимаю, но если дом кверху становится уже (перспективные искажения), то это уже никак не исправишь. объектив же не может часть картинки растягивать или еще что-либо такое делать.
    может быть, у кого-нибудь есть ссылка на статью с описанием работы tlit-shift и с примерами фотографий, где исправлены искажения перспективы. хочется понять, чем это меня "большие дядьки" загрузили :)

2. Дык, здесь.
    Только, не верится, что у обоих советчиков оно есть. ;)

3. может так нагляднее будет:
    Картинки из википедии

4. Представьте себе кружок, рисуемый, скажем, фф (или лучше СФ) объективом. И Ваша кроп матрица посередине этого кружка. Сдвиг объектива даст Вам возможность получить свой кроп не из центральной области, а от края. Это позволит не наклонять камеру, если здание не влезает по высоте в "центральный" кроп, но полностью находится в кружке, формируемом объективом.
    http://arax-photo.com/ru/accessories/shift/

Поделиться этой страницей