Решил спросить у опытных коллег: пользуется ли кто-то моноподами? И насколько оправдана покупка монопода. Может быть есть смысл всё-таки искать штатив?
Ну монопод это как довесок к стабилизатору... Т.е. помогает, но не спасает. И еще реально облегчает жизнь если нужно долго снимать тяжелой линзой. Притом заметно легче и компактнее штатива. Меньше снижает оперативность при динамичной съемке... На природе если не хлипкий можно использовать как третью ногу к своим двоим при ходьбе ;-)
Я предполагаю для использования в поездках, по большому счёту именно репортажная или городская съёмка.Существует монопод от Manfrotto 682B, который имеет дополнительные точки опоры в ввиде трёх лапок.Живьём не видел, но на фото выглядит устойчиво. Вопрос:как он ведёт себя на самом деле? Очень хочется поработать на длительных выдержках ночью, или ранним утром
Для репортажа без передвижения монопод подойдёт. А для ночных...К сожалению для этого,ИМХО, только штатив. Или высокие ИСО и открытая диафрагма. Но качество при этом...
Есть штативы, у которых можно вытащить центральную штангу и разложить в монопод. Как уже было сказано, штатив эта штука не заменит, но временами весьма удобно, да и весит совсем немного. По эффективности - примерно как стаб. Если планируете снимать зимой, берите с запасом, чтобы пробить слой снега и упереться в грунт. Головка может быть самой легкой и простейшей, но с возможностью быстрого переворота под вертикальный формат и обязательно со съемной площадкой. Такие есть у Кульмана.
Я использую Rekam RM-120. Примитивный, без головки, просто раздвижная трость с изменяемым упором (рез. шайба\штырек). ИМХО монопод такой и должен быть, просто оперативная третья точка опоры. А поворотные головки и прочее утяжелит, усложнит, удлиннит, но штатив не заменит. Каждому устройству - своя задача. P.S. Свой брал летом за 246 руб.
Если вертикальный формат не снимать, то можно и без головки. Но постоянно отвинчивать-привинчивать камеру мне показалось крайне неудобным. Так что головка размером в 2 пальца, которая почти ничего не весит и стоит $10 сильно облегчила жизнь.
Тоже думаю по поводу прирбретения монопода - хочется чтобы на штативе и моноподе была одинаковая защелка (привинчивать камеру постоянно неудобно) - кто знает как проще решить эту проблемму - две головы или монопод и штатив одной конторы сразу с защелками в базе?
У меня головы и на штативе и на моноподе разные, но площадки съёмные одинаковые Ну и соответсвенно всё одной фирмы, выбор у нас не велик
Просто при подборе головок нужно смотреть чтобы площадки были одинаковые... С манфрото у меня так получилось. Т.е. три головки с одинаковыми площадками: 460MG, 488RC2 и 234RC....
У меня монопод самопально-составной. Шаровая головка на ручке с быстросьемным нашейным рем- нем -hama.BS 51.Ручка закреплена на полуштанге, которая входит во вторую алюминиевую полуштангу с фиксатором передвижения.Общая масса около 370 грамм.На головке ессно быстросьемная площадка крепления к камере.Площадка имеет кнопочный удобный фиксатор. Система хорошо и надежно рабо- тает с обьективом 70-200\2,8.Неделю назад брал оный на сьемки летающих чаек,уток,цапель -не пригодился.Было солнце-снимал с руки с выдерж- ками 1\500 -1\750.Получил процент попадания после получасовой адаптации около 12-15%.Сделав 500 снимков.Получил массу удовольствия.......