эмм... А Вы и какого города? Тут периодически бывают вылазки одноклубников. У всех куча стекол,можно нащелкать себе на флешку и дома в спокойной обстановке все рассмотреть
Я бы наверное еще из таких соображений исходил. Выбор между 135 2.8 и банкой ,насколько понимаю. Я портреты телевиком снимаю только на улице,в помещениях у меня полтинник накручен. На улице светосила не нужна,поэтому + банке. При таких фокусных разница размытия на f4 и f 2,8 не огромна.поэтому мне,собственно,выбор и не стоял. Габариты банки не пугают) Да,и еще. Если Вы,к примеру,купите здесь банку,и она Вам совсем не понравится,то продадите Вы её за ту же цену мигом,ибо она тут расходится мгновенно. С этим проблем не будет
Не наизусть, но близко: "Портретник - это объектив, позволяющий снимать людей в нужном масштабе с расстояния от 2 до 4 м, имеющий простую оптическую схему и диаметр входного зрачка не менее 40-50 мм". На самом деле, в нашей системе все просто. Есть деньги - берете 85/1.4 любой версии и навсегда закрываете вопрос и на полном кадре, и на кропе. Нет - ищите какой-нибудь эрзац (хоть на резьбу) и копите деньги.
Chugush, вы по каким свойствам выбираете себе портретник? На вскидку: фикс резче, рисунок более портретный, быстрее, меньше габаритами. Банка: выделяющийся, характерный влажный рисунок, диапазон фокусных.
Господа, притормозите, плиз. 1) - почему называется банка? 2) - почему на улице светосила не нужна? И почему от этого банке плюс? У нее что, малая светосила? 3) - что такое f4 и f2,8? И какая тут связь с фокусными расстояниями? 4) - габариты банки - она что,реально может испугать охрану? 5) - купите здесь... - где здесь? И где она расходится? Кроме того - на Ибэе полно предложнеий всяких насадочных стекляшек - в виде фильтра накруток на обьектив, типа "макро" рыбий глаз, теле... По 5 штук в комплекте есть. Что это такое в принципе? Стоит ли обращать внимание?
1) называют банкой потому что http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=177815&postcount=696 2) 3) идите почитайте матчасть, это не страшно почитать можно тут или тут например, инфы в инете море, а здесь Вам разъяснять никто не будет, надоело наверно уже всем 4) думаю фото в п.1 говорит обо всем. что это за охрана, которую можно банкой испугать 5) на форуме есть барахолка, там частенько можно встретить в продаже банку и легко можно ее продать забейте на эти стекляшки, имхо
По. п.5 -Любые дополнительные накрутки на объектив ухудшают картинку. по п.4 - габариты не огромны,но большие. И вес не маленький (для объектива). Зато надежная.
Chugush, вы по каким свойствам выбираете себе портретник? Я бы ответил, зная, что такое портретник. Какие такие особенности присущи портретникам, да и существуют ли они конкретно? На мой взгляд он должен иметь фокус от 60-70мм, светосилу от 3, безупречное оптическое и механическое исполнение, дабы можно было рассмотреть структуру реснички. Подозреваю, что 85-ка подходит под эти критерии. А за что, кстати, уважают 85/1,4, только за светосилу? Ежели так, то для улицы в натуре не очень актуальна такая сила. А что ещё? 135-ка что, собрана хуже? Или разница у них в силе так резко будет заметна на улице? А как позиционировать такой объектив MINOLTA AF 80-200mm F 2.8 APO?
Портретник должен обладать одним качеством - Вам должны нравится снимки, портреты с него и/или он не должен мешать Вам их сделать. Нравятся портреты с банки, хватает светосилы, не мешает вес, устраивает АФ - снимайте ей. Хорошие портреты выдаёт Тамрольта 28-75/2.8, "старикан" 28-135, полтинники, оба "старший" и "младший" и ещё множество объективов. И вот если Вас ни коим образом НЕ устраивают портреты с этих, неспециализированных, универсальных объективов, стоит искать и выбирать себе узко специализированный портретник, такие как 85/1.4 и 135/1.8. ИМХО
- а если я хочу снять людей с 4.2 метров, в нужном масштабе, то это уже не портретник? - если у линзы не простая оптическая схема, то это тоже не портретник? - если у моей линзы диаметр зрачка будет 39мм, то его не льзя применять в портретной съемки?
Для тебя, как человека, считающего, что 75 мм ЭФР категорически не являются портетными, а 202 мм ими еще являются - разумеется, нет. А все остальные снимают, как хотят, и не заморачиваются особо.