Господа, хотелось бы прояснить ситуацию. Дело в том, что купил недавно кольца (8контактов), но в работе они не дают автофокусировку. Аппарат жужжит, пытается и не может, фокус не движется. Меня интересует, должны ли контакты колец со стороны объектива пружинить? На кольцах они сидят мёртво. А как же они садятся на контакты объектива при заключительном щелчке?.. Спасибо.
Да не в контактах дело. Если бы не было соединения, камера б не показывала текущую диафрагму и т.д. Дело в "отвертке" - приводе автофокусировки. Может быть, в кольце его нет или он не входит в зацепление с камерой/стеклом. Такая проблема со всеми кольцами или только с одним?
Картина одинакова на всех кольцах. Пробую все кольца - камера автоматически меняет выдержку, а диафрагма остаётся постоянной. Язычок диафрагмы в кольцах есть во всех, но вот работает ли он со стеклом?..
Только подтверждение фокусировки и ADI замер с 8ми контактными макрокольцами. Это нужно что бы сквозная отвёртка автофокуса в кольцах была - вращающийся штырёк, как у объектива, кроме 8ми контактов. На обычных объективах надо крутить руками фокусировочное кольцо до подтверждения фокусировки, на SSM объективах (с мотором) фокусировка автоматическая. Но если бы даже сквозная отвёртка в кольцах и была - в Макро всё равно бы не смогла корректно настроиться. Поэтому в отвёртке с обычными не SSM объективами смысла никакого нет. Оставляем в режиме AF и крутим фокус объектива рукой до подтверждения фокусировки.
Объективы со встроенным э/двигателем, имеют в обозначении "SSM". Уточняющий вопрос - фокусировочное кольцо объектива _не крутится_ или _крутится, но не может сфокусироваться_?
Как оно само по себе может крутиться если сквозной отвёртки автофокуса не предусмотрено производителем? (Фото тип на молотке.ру - он там единственный кто их продаёт) Это сделано очевидно в целях защиты от повышенной нагрузки привода автофокуса - представь что помимо крутилки фокусировки, нежному движку в тушке придётся крутить ещё и отвёртки в макрокольцах... Движок АФ надо беречь - пусть лучше в холостую крутится, чем с удвоенной нагрузкой.
У Вас неверные данные, макрокольца могут оснащаться приводом отвертки (например, Кенко). Топикстартер разве указал конкретную модель колец? Телеконвертеры-то отвертка крутит, чем хуже макрокольца?
Внимательно посмотрите на нижнюю правую картинку, что вы там видите во внешнем виде, кроме четырёх болтиков и штырька фиксатора? http://foto.ixbt.com/?id=photo:320792 ------------------------------------- На eBay по моему от фирмы Soligor проскакивали макрокольца с отвёрткой. Опять же повторюсь - в Макро бесполезная вещь. Кто не пользовался - не поймёт...
В его варианте их тоже нет по определению - на картинке выше они слева внизу, или вот такие: http://foto.ixbt.com/?id=photo:294759
Посмотрел внимательно. Специально сравнил со своим набором колец Кенко. На картинке контактная группа расположена снизу относительно штырька фиксатора. У колец под Минолту/Сони контактная группа будет сверху. Есть подозрение, что те кольца предназначены под Кенон, и отвертки там в принципе не может быть. P.S. На моих она есть, и автофокус работает даже через 3 кольца.
У меня были в разное время три варианта Макроколец - два от Кенко (брал для ребят по заказу) и ext. Кенко что на снимке. Во всех трёх вариантах отвёртки не было. Как то спрашивал на молоток.ру у этого продавца о нестыковке с отвёрткой - объяснил что такие от Кенко стОят штуки на полторы дороже, по идее могут привезти по спецзаказу. Я благоразумно отказался - отвёртка на Макро, абсолютно бесполезная вещь, имхо.
Осталась у меня ссылка на эти кольца - посмотрел. http://www.molotok.ru/item607813877_udlinitelnye_kolca_dlya_makro_semki_nikon_s_kontaktami.html Сейчас у продавца колец контактных для Сони/Минолта мало того что уже нет (только на Никон и Пентакс остались), ещё и цена поднялась до 4300-4500.0 без пересылки. Ппц.
У меня тоже комплект от Кенко, и привод отвёртки присутствует . Правда толку от автофокусировки с кольцами никакого, вручную проще и быстрее сфокусироваться
Согласен, что и требовалось доказать. ----------------------------------------- Кстати, рекомендую их использовать только на линзах с F2.8 или меньше. Самый лучший результат получится с полтинником 1.4 Оптимальная схема: Подойдёт два кольца на 31(36)мм + 21(20)мм, на объективе так же ставим (если зум) фр на 50-60 и желательно выкрутить минимальную дистанцию фокусировки, диафрагму на F8. Двигаем камеру дальше-ближе и снимаем.
Господа, прошу прощения, могу появляться только вечером. Valera_spb отвечаю, что кольцо фокусировки-то крутится, но, ежели кольца не под отвёртку, то смысл?.. Вот и использую их только в ручном режиме. Что за фирма, не нашёл. Может действительно нет смысла авто для макро с кольцами, хотя попробовать хотелось бы. Кстати, на кольцах есть надпись MANUAL FOCUS. Может это и есть предупреждение о бесперспективности авто для макро...