Да, но у этого стекла рабочий отрезок 44,7 Хочу попробовать на нашу систему - путем простой замены байонета. Никто не встречал снимков с этого объектива в инете ?
Пришел сегодня этот объектив. Все супер - сами стекла, коробочка, внешний вид. Только есть одно но, которое нафиг убивает всю радость. нет диафрагмы на объективе скорее всего она в фотоаппарате Вот такие дела
Я подумал, что "самый хитрый" и заимею хорошее портретное стекло занедорого (относительно). Причем стекло действительно легендарное. Да и рабочий отрезок как раз почти совпадает с нашим. Переделывай и радуйся. Видно не судьба - теперь буду голову ломать - куда его пристроить, чтобы не вспоминать об своей оплошности. ЗЫ тоже наука.
Подумал тут получается с постоянной диафрагмой 4 у меня будет объектив. И если верить немцам, что они лажи не делали - то он должен быть на открытой вполне рабочим. будем пробовать - продавать его не очень хочется. а вот если получится что-то путное. То какой будет восторг с моей стороны.
Возвращаемся к этому вопросу. Прошло время и я добился некоторых результатов. Сначало подумал - что дескать - а нафига мне все это надо и решил продать объектив. Никто не купил. И правильно сделали - мне пришлось его переделывать. Этот объектив не совсем законченный - скорее это насадка на базовый встроенный в камеру объектив. У кодак-ретины затвор и первый объектив встроены в корпус. Из-за этого и из-за некоторой нехватки информации - я затянул переделку объектива. На сегодняшний день по моему заказу была изготовлена прибамбасина с резьбой под М39, которая крепится к объективу. Уже к резьбе буду присоединять переходник с макромехом. Макромех необходим - для точной установки рабочего отрезка. А как показали первые прикидки - он большой.
У Kodak Retina нет, в нашем понимании, ни затвора, ни диафрагмы. Есть центральный затвор-диафрагма (т.е. диафрагма устанавливается расхождением лепестков затвора). Очень теоретически удобная, надо заметить, штука. Подобными в 60-е многие увлекались. Кстати, советские ФЭД-10 и 11 - "слизаны" с Kodak Retina вплоть до внешнего вида и расположения органов управления.
У меня макромех от МД минольты. + переходники = довольно большое расстояние. Жду, когда приедет купленный макромех на М42. Надеюсь, что хоть какой результат получу
Наконец со второй попытки я купил макромех на М42. Не смотря на уже не совсем светлое время суток ( а объектив оказался темным) сразу бросился пробовать, что-нибудь сфотографировать. Но - темно. И к моему разочарованию - бесконечности я всеже не добился. Завтра попробую на улице что-нибудь снять сносное.
Больше отрицательных снимков, чем положительных. резкости нормальной пока нет. Бесконечность пропадает на 3-4 метрах. У меня остался последний вариант - это приклеить ( именно приклеить эбоксидкой) резьбу М42, чтобы она была как можно ближе к переднему стеклу. Думаю - что опыт оказался неудачным. Я поменял монитор, на моем никаких ХА нет. Интересно даже стало - попробую на других мониторах посмотреть этот снимок.