Kodak Retina 80/F4

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем purik, 9 апр 2009.

1. Кто нибудь знает что про этот объектив.
    Предлагают. Вот думаю - брать или не брать.

2. #3 10 апр 2009 в 08:53 | Kodak Retina 80/F4
    Последнее редактирование модератором: 10 апр 2009
    Да, но у этого стекла рабочий отрезок 44,7
    Хочу попробовать на нашу систему - путем простой замены байонета.

Никто не встречал снимков с этого объектива в инете ?

3. Пришел сегодня этот объектив.
    Все супер - сами стекла, коробочка, внешний вид.
    Только есть одно но, которое нафиг убивает всю радость.
    нет диафрагмы на объективе

скорее всего она в фотоаппарате

Вот такие дела

4. :)
    Я подумал, что "самый хитрый" и заимею хорошее портретное стекло занедорого (относительно). Причем стекло действительно легендарное. Да и рабочий отрезок как раз почти совпадает с нашим. Переделывай и радуйся.
    Видно не судьба - теперь буду голову ломать - куда его пристроить, чтобы не вспоминать об своей оплошности.

ЗЫ тоже наука. :)

5. Подумал тут

получается с постоянной диафрагмой 4 у меня будет объектив. И если верить немцам, что они лажи не делали - то он должен быть на открытой вполне рабочим.

будем пробовать - продавать его не очень хочется. а вот если получится что-то путное. То какой будет восторг с моей стороны. :)

6. #8 4 май 2009 в 23:40 | Kodak Retina 80/F4
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2009
    Примеры со стекла будет интересно посмотреть :)

7. тоже хотелось бы увидеть...

8. #10 30 авг 2009 в 15:49 | Kodak Retina 80/F4
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2009
    Возвращаемся к этому вопросу.

Прошло время и я добился некоторых результатов. Сначало подумал - что дескать - а нафига мне все это надо и решил продать объектив. Никто не купил. И правильно сделали - мне пришлось его переделывать.

Этот объектив не совсем законченный - скорее это насадка на базовый встроенный в камеру объектив.
    У кодак-ретины затвор и первый объектив встроены в корпус.
    Из-за этого и из-за некоторой нехватки информации - я затянул переделку объектива.

На сегодняшний день по моему заказу была изготовлена прибамбасина с резьбой под М39, которая крепится к объективу.
    Уже к резьбе буду присоединять переходник с макромехом.
    Макромех необходим - для точной установки рабочего отрезка. А как показали первые прикидки - он большой.

9. Фотки этого чуда

переделанный задник

10. У Kodak Retina нет, в нашем понимании, ни затвора, ни диафрагмы. Есть центральный затвор-диафрагма (т.е. диафрагма устанавливается расхождением лепестков затвора). Очень теоретически удобная, надо заметить, штука. Подобными в 60-е многие увлекались. Кстати, советские ФЭД-10 и 11 - "слизаны" с Kodak Retina вплоть до внешнего вида и расположения органов управления.

11. Ну если макромех помещается - то круто, будет Tilt-Shift ))

12. У меня макромех от МД минольты. + переходники = довольно большое расстояние.
    Жду, когда приедет купленный макромех на М42.
    Надеюсь, что хоть какой результат получу

13. Наконец со второй попытки я купил макромех на М42.
    Не смотря на уже не совсем светлое время суток ( а объектив оказался темным) сразу бросился пробовать, что-нибудь сфотографировать.

Но - темно. И к моему разочарованию - бесконечности я всеже не добился.

Завтра попробую на улице что-нибудь снять сносное.

14. Чё-т этот снмок страшное впечатление производит из-за синей ХА

15. Больше отрицательных снимков, чем положительных.
    резкости нормальной пока нет. Бесконечность пропадает на 3-4 метрах.

У меня остался последний вариант - это приклеить ( именно приклеить эбоксидкой) резьбу М42, чтобы она была как можно ближе к переднему стеклу.

Думаю - что опыт оказался неудачным.

Я поменял монитор, на моем никаких ХА нет. Интересно даже стало - попробую на других мониторах посмотреть этот снимок.

Поделиться этой страницей