Да нет никакой разницы... Там отправят в бан, а здесь злобно обхают "гуру-хозяева" форума. Безапелляционно и зло.
Олимпус, я считаю, отличный выбор для новичка. Всяко лучше чем просто мыльница. Компактность Олимпуса, есть главный козырь этой марки, и для большинства это ( и невысокая цена) является определяющим. Ну это Вы даёте! Nikon D90 и D700 для новичка, выбирающего либо хорошую мыльницу, либо простое цифрозеркало??? Они ж стоят 38 и 106 т.р. соответственно . Большинство людей предпочтут вообще не фотографировать, чем тратить такие деньжищи PS/ Альфа 900 к вам уже приехала? Мои поздравления!!! Неужели тоже "американку" взяли?
Согласен. Я рекомендовал Олимпус девчонке, которая была шокирована (опять) размерами моей сотки, пытаясь обхватить ее своими пальчиками... И, хоть, и увлекалась фото, но не настолько как вы (мы), все тут контуженные И хотела ограничиться китом.
Г-н RED ,пожалуйста,поспокойнее. Если Вы не снимали камерами Оли и даже не держали их в руках- сочувствую. Вы- таки много потерялии. Напоминаю: в этой ветке договорились писАть БЕЗ обычного ФАНАТИЗМА. Для справки: я снимаю аппаратами Минольты БОЛЬШЕ 20 лет.Думаю стаж достаточный и что-то значащий . Не имея привычки хвалить что-либо "от балды" и советовать НОВИЧКУ камеру навырост. Тем более в ЦИФРОВОЕ время, когда даже камеры довольно высокого класса выходят часто. Ваш SID.
Олаф я с вами согласен, у меня тоже 2 знакомые девушки купили оли (520 или 510 в китовом наборе) из-за габаритов камер. Качеством фотографий довольны все лучше чем цыфромыло. В продаже в инете даже видел женские кофры со стразами от Оли.
Дмитрий Викторович, D700, конечно, нет. а D90 уже - да. хотя, согласен, дороговато, есть зеркалки намного дешевле. SID, я снимал давно, на 330-ый еще. там был дабл-кит. у меня тогда была еще D5D. но я же не обманываю... видоискатель там был меньше значительно, на ISO800 было много шумов. недавно смотрел галерею на dpreview. в бюджетных Олимпусах - то же самое. E-3 только порадовал. причем тут фанатизм, я же не выдумываю какие-то небылицы, пишу, что есть на самом деле.
doomear, ну, если позиционировать Olympus как "лучше, чем мыло", то, конечно, прекрасно подойдет на эту роль. действительно лучше. и при этом маленькие они - бюджетные зеркалки. повторюсь - если только с мыльницами сравнивать. живой пример. у знакомого долгое время был Panasonic FZ-30. н о тут зеркалки подешевели, и он решил перейти на зеркало. как я понял, ему нравилось все, что круче его мыльницы (пусть и большой по габаритам). в результате он купил Panasonic G-1. Это Micro 4/3.
SID, обычно люди стремятся к ФФ(по крайней мере на всех системах), а тут 4/3 Если выбирать камеру "чтобы была не мыльница", то Олик пойдет, но не больше! Но только вдумайтесь в какую цену линзы у Олика. Новичек это осилит? При том Олик вдует любому 1.5 кропу по качеству картинки, я и не говорю про ФФ. А АФ у Е3 очень хорош. Действительно самый быстрый(в связке с 12-60).
cat.spb гораздо чаще и правильнее ИМХО люди сидят не на форумах а стремятся получать ту картинку, которая их устраивает, на том оборудовании которое доступно по цене и прекрасно ложится в руку. Не вижу ничего стрёмного ни в олике ни в пентаксе нив лейке (даже не смотря на отсутсвие АФ, CCD - шные матирцы, кучу шумов), всяких среднеформатных камер. Реальное преимущество ФФ то что появляется ШУ, большой видоискатель и стёкла начинает работать на рассчитанном для них ЭФР, но у олика, многих стёкол пентакса, СФ-камер - это уже так. Ибо расчтаны они не под 35мм кадр. Так что если вы в подавляющем большистве снимаете в хороших условиях по свету условиях неспешые сюжеты никакой Д700, 1дсМк3 Вам в обязательном порядке как минимум не нужен, а вполне достаточно Олика. ну ик тому же OVI далеко не всем нравится, особенно юлдям с не очень хорошим зрением LV в не репортажных режимах рулит.
Разные люди бывают... На форуме фотофитишистов люди смотрять на ТТХ, резкость, рисунок и т.д. Люди "из вне", порой и не знают, что такое ФФ и как получить картинку лучше, чем у них выходит из кита. Да стремного то и ничего нет. Просто некоторое оборудование может быть хуже, чем другое в одинаковых ситуациях. На кропе не получить того, что может ФФ, а на ФФ то, что есть на СФ. Это физика и ее не обманешь. Если исходить из твоей логике, то при нормальном свете(солнечный день) можно вообще не брать зеркалку, ибо мыльница отработает нормально. Но что же тогда делать с полутонами, ГРИП, оперативностью, эргономикой, и т.д?
cat.spb да только Олимпус и Пентакс не смотря на отсутвие у них на данный момент ЦИФРОВОГО ФФ, ни разу не мыльницы, и с с полутонами, ГРИП, оперативностью, эргономикой, там всё может быть и не отлично, но и не так уж и плохо. Согласись? согласен, но и ты и согласись, что когда каждый из нас выбирает вещь для себя, он сам для себя что ему важнее, наличие в системе гипотетического полного кадра, или удобный хват в понравившейся тушке здесь и сейчас. а это верно и с точностью до наоброт, стёклышки 150/2 и 35-100/2 у Олика эксклюзив. ГРИП побольше, выдержка поменьше по моему в очен многих случаях отличный вариант.
А с этим я не согласен. Такие вещи нужно рассматривать в эквивалентных величинах. И тогда получается совсем другая картина: Берем для примера Олик 150/2, снимаем на ИСО 400. На ФФ камере чтобы получить снимок, очень ПОХОЖИЙ по шумам и ГРИП на снимки с этого Олика, нужно установить следующие параметры - 300мм, F=3.0, ИСО=1600. А это позволяет выиграть 2 СТОПА по выдержке!!! При этом стоимость Зуйки 150/2 составляет примерно $3k. И она рассчитана под кроп 2. Сравните с нашим полнокадровым 135/1,8ZA. Он ближе всех к этой Зуйке по РЕАЛЬНОМУ фокусному и светосиле. Или с нашим полнокадровым 300/2.8G SSM. Этот конечно подороже, но он длиннее вдвое и полнокадровый. Ну и заодно с нашим полнокадровым 300/4G. С таким объективом на ФФ ГРИП будет больше, чем у Зуйки, а выдержка короче, что и требовалось получить. Так что указанные линзы - эксклюзив только в системе 4/3, не более.
Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор По поводу Сони против остальных, а конкретно Кенона, мне дали на юстировку Кенон 5Д. Так вот это мало того, что жуткий кирпич (ну это известно) с ужасной эргономикой (Кенонистам привычно, наверно). Но точность АФ меня просто поразила! Точнее ее отсутствие! Тестировал с объективом 100/2.0, и фокусировка попадает +/- 1/3 ГРИП. Т.е. вроде в резкость попадает, но скачет будь здоров. А когда я его разобрал, чтобы не крутить зеркало, а подправить датчики, вообще глаза на лоб полезли - плата АФ привинчена к пластиковому корпусу саморезами без какой-либо возможности юстировки. Т.е. все подстройки у Кенона - только электронные, со всеми вытекающими. И это на пятаке. Так что Сони/Минольта - очень технологичная система
Rus2000 задача: снять кадр 10 на 15, снятый на ИСО 100 на 300мм ЭФР. Что нового у Сони для этого в магазине, а что у Олика? Цены? Ну а все эти тоеории об эффиктивном ИСО и прочее, это не для меня. Ну а если кто-то олик берёт для того что бы постреы печатать, ну так это их проблемы. ИМХО Е3 и пентаксы стоит рассматривать как отличные, если не лучший выбор как трэвел системы. защищённая камера + пару защищённых зумов, + фикс в пакетике любимый. DmitryBurkow Про то что кэнон кирпич согласен.
Критерии выбора у разных людей очень разные. Например недавно поднятое тут понятие "ложится в руку" весьма противоречиво. Некоторым людям моя альфа кажется слишком маленькой, другим - слишклм большой. А на мой взгляд через несколько дней, максимум недель рука привыкает держать камеру какой бы она ни была. Маленькую тушку удобнее носить с собой, большая удобнее если снимаешь огромным стеклом. Систему надо выбирать под конкретные задачи, никогда одна не будет лучше другой безусловно. Свои приемущества у олимпуса тоже есть, зато есть (размеры, защищенность) но выбор родных или хотябы полнофункционально работающих стекол сильно ограничен. Зато через переходники можно ставить стекла почти любой другой системы, правда фокус и диафрагма - только руками. "Стремление к ФФ" - еще одна любимая тема для обсуждения на форуме. Если человек собрал денег на бюджетную зеркалку и собирается докупить стекло лучше кита, с практической точки зрения ему всеравно, есть в системе ФФ или нет, денег на фф у него не будет, а когда будет - можно и систему сменить.
Nick0las Согласен. Я вот уверен, что врядли когда себе позволю камеру за 100 деревянных рублей и даже за 50 их же (и пусть я буду оплеван тысячекратно - не стремлюсь к этому). Мне просто удобно и приятно пользоваться моей (теперь уже моей, ура!) альфой 300, хотя, конечно стекол хочется... Это я к тому, что согласен, что далеко, ой как далеко не все, кто разжился на бюджетную зеркалку перейдут, и не то что перейдут, а даже задумаются о том чтобы переходить на старшие модели. Это не хорошо и не плохо - это реальность. Просто у всех разные цели, запросы, преоритеты. И да, мне действительно малоинтересно было при выборе аппаратика существование А900, для меня это такая же несбыточная и не нужная мечта как lamborgini diablo на наших шикарных дорогах. Круто но не надо
Коллеги, давайте мы не будем так категорично заявлять про ФФ. Если человек купивший себе зеркалку не останавливается на первом этапе, т.е. докупает потом оптику, вспышку, разные аксессуары, то он получается стремится к лучшему, что в принципе то и свойственно таким организмам, как люди. Далее он будет пытаться подобрать себе более качественную оптику, ну и соответственно тушку под нее. И конечной целью у любителей фотографии в большинстве является ФФ, ибо как раз с нее качество картинки будет ЛУЧШЕ, чем на кропе. Собственно если начальная тушка с китовой заглушкой берется блондинкой, которой фото там нафиг не нужно, просто сказали, что зеркалка лучше, то в этом случае есессно ей нафиг не нужен ФФ.
Вот это точно. У меня привыкание к хвату 5ДМ2 (так, чтоб стало удобно) составило ровно 1 минуту. Несколько раз после этого конечно промахивался по спуску, но это никак нельзя к неудобствам отнести. А что касается технологичности, то это еще большой вопрос, что технологичнее - отверкой винты крутить или электронно настраивать 2 cat.spb Я бы сказал, целью является ФФ в том случае, если любителю видно, чего не может дать кроп и ему нужно это. Необходимость вспышки видно сразу, достаточно со встроенной что-то поснимать Рисунок стекла тоже со временем начинаешь признавать. А вот познавание возможностей ФФ - это более длительный процесс.
+1 Когдато очень хорошо сформулировали на хоботе: Q: Что такое эквивалентная светосила? Действительно ли она существует? A: E-3 c 150/2 светосильнее чем 1DsM2 + 300/2.8, но с одним условием: c E-3 мы печатаем A5, а с 1DsM2 - бумажку в 4 раза больше по площади - A3. берем чтонить типа 5д-мк1 и 300/4 у Сони - а900 + 300/4 результат будет схож, только у Сони/Кэнон разрешение лучше. И никаких теорий об эффективном ИСО про пылевлагозащиту пока не говорим