Бэк-фокус на Tokina 100-300 или камере?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Osernovsky, 4 апр 2009.

1. В общем снимал китом, фиксом - вроде не замечал особых проблем с фокусировкой - всегда был легкий фронт-фокус который не имел значения (по таблице только видно). А тут довелось поснимать Tokina 100-300, так на 100 мм в целом все ок, но плавно к 300 мм стойкий бэкфокус.

Причем я сначала думал что это он просто мыльный на конце, а тут снимал , а в метре за снимаемым объектом табличка стояла - объект съемки "в легкой дымке", а на табличке той аж пылинки отдельные видны.

Это чего то с объективом или камера на фокусном 300 миллиметрах так дуркует?

2. Вполне возможно и то и другое. Что фиксы "говорят" на тестовой таблице? ИМХО, Токины эти подозрительны всегда на ФФ/БФ.

3. А что снимали? Я как-то на Минольту 100-300 снимал щеглов на кормёжке, так они маленькие и просто промахи были иногда фокуса. Щегол не в резкозти, а кустик пол-метра позади-резкий. Попробуйте снять другие объекты, например, фокусируйтесь на номерной знак автомобиля. Будет видно куда фокус попал, так как поверхность непрерывная, а сфокусироваться по объекту легко.

4. #4 5 апр 2009 в 07:37 | Бэк-фокус на Tokina 100-300 или камере?
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2009
    У меня такая беда была с Тамроном, закончилась более тщательной юстировкой датчиков АФ ,и установкой фокусировочного экрана с клиньями.

5. Проверьте на длинном фиксе (85-100-135) все точки АФ. Если они дают разный результат - проблема в перекосе сенсоров. Если все дают одинаковый БФ/ФФ - возможна проблема в объективе.

6. Не замечал такой беды на Токинах

7. А я замечал и у меня даже есть эта проблема на 20-35/2.8. В сети так же полно сообщений о этой Токине.

8. Ну значит мне повезло:) И контраст у моего 20-35 выше чем у Вышего. А 300/4 просто шикарен.

9. Кстати, по последним своим фоткам я начал замечать, что микроконтраст очень высокий у этой линзы, а вот контраст - да, не очень [​IMG]

Поделиться этой страницей